最新更新日:2024/06/26 | |
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10月23日(月) 給食✿あおのりビーンズポテト ✿ぎゅうにゅうかん ✿ぎゅうにゅう 今日のみそラーメンは赤みそと白みそを同じ量で合わせました。朋有小学校の給食でみそを使った料理を出す時、合わせるみその量や種類を毎回変えます。みそを2種類以上使い、だしも3種類かけあわせて使うことで、こくがありまろやかな味わいになります。 10月20日(金) 給食✿たまごとこまつなのスープ ✿あつあげのちゅうかに ✿ぎゅうにゅう ごまの栄養は固い皮の中に含まれています。ごまをすりつぶした「すりごま」や「ねりごま」を使うと、ごまの栄養素を残さず体に取り込むことができます。今日のような粒ごまの場合、よく噛んで食べることでごまの風味を味わえます。 10月19日(木) 給食 【いろいろなお米を味わおう】☆ごはん(やまがたけんさんゆきわかまる) ✿いもにじる ✿たらのあずまに ✿きっかとあおなのおひたし ✿ぎゅうにゅう 今日のお米は山形県産の「雪若丸」です。汁物に山形県の郷土料理「いも煮」、おひたしに山形県の伝統食材である菊の花を入れました。「雪若丸」はあっさりとした上品な味わいのお米です。まずはごはんだけで一口、よく味わってみてください。 10月17日(火) 給食✿じゃがいものみそしる ✿めひかりのなんばんづけ ✿こまつなとあぶらあげのごまいため ✿ぎゅうにゅう 今日の南蛮漬けには「めひかり」という魚を使いました。白身でやわらかく、今日のような揚げ物や、お刺身にして食べてもおいしい魚です。骨もやわらかいので、気にせずそのまま食べられます。 10月16日(月) 給食✿あきやさいのポトフ ✿みかんゼリー ✿ぎゅうにゅう 今日のピザドッグのパンは、お米から作った粉である「米粉」のミックス粉を使っています。朋有小学校の給食でも、抹茶ケーキや、よもぎ餅、チキンカレーなど、実は色々な料理に米粉を使っています。 色々な形でお米を食べることは、お米を作る田んぼを守り、水害など自然災害を防ぎ、生き物や文化、景観を守ることにつながります。 10月13日(金) 給食 【ブックメニュー】✿スープチャーハン ✿スタミナサラダ ★だいがくいも ✿ぎゅうにゅう 10月のブックメニューは「おおきな おおきな おいも」という本から、「だいがくいも」を選びました。絵本に出てきたおいもパーティーで作ったお料理は、てんぷら、焼きいも、大学芋でした。収穫してすぐのさつまいもを食べるならと想像して、今回は油で揚げて蜜をからめる「大学芋」にしました。 10月12日(木) 給食✿ごまとうにゅうスープ ✿さけとチーズのつつみあげ ✿やさいののりずだれ ✿ぎゅうにゅう 鮭には、骨や歯をつくるもとになる「カルシウム」を体に取り込むのを助けてくれるビタミンDという栄養素が入っています。今日のおかずはカルシウムを含むチーズとビタミンDを含む鮭を合わせた「鮭とチーズの包み揚げ」です 10月11日(水) 給食✿カレーにくじゃが ✿やさいのピリからあえ ✿ぎゅうにゅう きのこは本来、秋が旬なので、まつたけを始めとした山で採るきのこは、秋の間だけ食べることができる旬の味覚です。一方、今日のきのこごはんに入っている しめじ、えのきたけ、まいたけ などのきのこは、温度や湿度を調節した部屋で育てるので、1年中おいしく食べることができます。 10月10日(火) 給食 【目の愛護デー給食】✿てづくりブルーベリージャム ✿クラムチャウダー ✿アーモンドサラダ ✿ぎゅうにゅう 10月10日は、運動や勉強、生活をする上で大きな役割をもつ目を大切にする記念日「目の愛護デー」です。今日の給食は目の健康を守る栄養素が含まれているにんじんとブルーベリーを入れました。 10月6日(金) 給食✿チキンクリームスープ ✿ビーンズサラダ ✿ぎゅうにゅう 給食には色々な豆が登場します。苦手な人もいるかもしれませんが、豆は骨をつくるもとになるカルシウム、血をつくる鉄など、成長期のみなさんに必要で、しかも足りなくなりやすい栄養素が含まれる食べ物です。今日のサラダにはひよこ豆を入れました。 10月5日(木) 給食✿きのこじる ✿ちくわのカレーあげ ✿じゃこわかめサラダ ✿ぎゅうにゅう エリンギ、しめじ、えのきたけ、なめこなど、「きのこ」と一口に言っても、たくさんの種類があります。香りやかみごたえ、味など、種類ごとにおいしさも違います。うま味をたっぷり含んでいるので、料理に少し入れると、おいしさがより広がります。 10月4日(水) 給食✿ポークビーンズ ✿ごまドレッシングサラダ ✿ぎゅうにゅう 今日のごはんは秋が旬のさつまいもを炊きこんだ「さつまいものバターライス」です。さつまいもは採れてすぐはしっとりした食感で、しばらく保存していると甘みやほくほく感が増えます。秋から冬にかけて色々な給食に登場しますので、味わってみてください。 10月3日(火) 給食 【山梨県給食】★ほうとう ★せいだのたまじ ✿くだもの(ぶどう) ✿ぎゅうにゅう 明日から5年生の皆さんが山梨県の富士五湖移動教室にいきます。これにちなんで、今日は山梨県の郷土料理が登場します。 「ほうとう」は幅広の麺と野菜をみそ味のつゆで煮込んだ料理です。 「せいだのたまじ」は小さいじゃがいもを油と味噌で炒め煮にした料理です。 10月2日(月) 給食✿じゃがいものちゅうかスープ ✿くだもの(りんご) ✿ぎゅうにゅう 10月の給食目標は「食後は静かに休みましょう」です。食事のすぐ後に走ったりふざけたりして激しく動くと、お腹を痛くしてしまったり、きちんと消化できないことがあります。食事を食べた後は、少しの間、静かに過ごしましょう。 9月29日(金) 給食 【お月見給食】✿おつきみしらたまじる ✿しろみざかなのうめなんばんづけ ✿ぎゅうにゅう 今日は十五夜です。夜の月をながめ、秋に色々な食べ物が採れたことを感謝する日です。そこで、今日は里芋が入った里芋ごはん、満月に見立てたお餅を入れたお月見白玉汁の献立です。 9月28日(木) 給食✿さつまいものシチュー ✿フレンチサラダ ✿ぎゅうにゅう 今日はバター、砂糖、アーモンドを合わせてパンにぬり、オーブンで焼いた「アーモンドトースト」です。表面がカリカリになるまで焼きあげました。よく噛んで、味わって食べましょう。 9月27日(水) 給食✿ツナサラダ ✿くだもの(かき) ✿ぎゅうにゅう 秋に旬を迎える果物の中で、9月の後半に登場してくるのが「柿」です。柿には、ビタミンAやビタミンCをはじめとした、かぜなどの病気を防ぐのにぴったりの栄養素が多く含まれています。ことわざにも、「柿が赤くなると医者が青くなる」というものがあります。 9月26日(火) 給食✿さわにわん ✿ぎせいどうふ ✿じゃがいものうまに ✿ぎゅうにゅう 今日のおかず「ぎせいどうふ」は、崩した豆腐に野菜や卵などを混ぜて味付けし、形を整えて焼いた料理です。「豆腐を一度崩してまた豆腐のように形を似せる」ことから、「擬製」という言葉がつくのだそうです。 9月25日(月) 給食✿カレースープ ✿さつまいもとりんごのつつみやき ✿ぎゅうにゅう 今日の「さつまいもとりんごの包み焼き」は、秋が旬のさつまいもとりんごを、春巻きの皮で包んで焼いたデザートです。お腹の調子を整える食物繊維や、丈夫な肌をつくるのを手伝うビタミンCがたっぷり入っています。 |
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