最新更新日:2024/07/02 | |
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給食室は工事中【3】これからさらに、水に強い床材を敷いたり、扉を取り付けたり、天井の仕上げをして電灯を取り付ける準備をします。 それぞれの部屋が仕上がった後に、大きな回転釜や、業務用のオーブン、食器や器具を熱消毒する保管庫の取り付けなどをして、安全・安心な給食を調理する衛生的な給食室に仕上げていきます。 毎日のお弁当準備、本当にありがとうございます。(私も毎日自分のお弁当に頭を悩ませています)。 給食室の完成まで、どうぞよろしくお願いいたします。 給食室は工事中【2】床も完成ではなく、これから衛生的な部屋にするために床材を選んだり、部屋ごとに床の色を決めていきます。 給食室、と一口に言っても、食材を受け取る検収室、野菜を洗って皮をむくための下処理室、大きな釜やオーブンで調理する調理室、給食をクラスへ運ぶワゴンや食器を準備する配膳室・・・など、この中に色々な部屋を作っていきます。 給食室が新しく生まれ変わるまで、まだまだ工事は続きます。 2学期中の「ミルク給食」。普段の給食では、給食ワゴンを各階へ運ぶ専用のリフトがあります。給食室の工事にはこのリフトがある配膳室も含まれているため、2学期は牛乳や宅配弁当を調理員さんが手作業で運んでいます。 1個当たり4〜6kg近い牛乳入りの食缶を2つ持って、4階まで階段を上がります。調理員さんは通常の給食の時より人数が少ないので、牛乳入りの食缶や宅配弁当が入ったカゴをもって、一人3往復はしています。 調理員さんも、安全な給食のために毎日頑張っています。牛乳を受け取りに行く時、片付けの時など、お会いしたら元気にあいさつしてくれると嬉しいです。 9月9日(金) 食育「十五夜について知ろう。」夜の月をながめ、秋に色々な食べ物が採れたことを感謝する日です。感謝を伝えるために、稲に見立てたすすき、お団子、秋に収穫する食べ物をお供えします。 3年生の食育で十五夜について知り、すすき、里芋、栗を飾りました。 (給食室が工事中のため給食はありませんが、例年は里芋やお団子を入れた献立が登場していました。) 給食室は工事中【1】給食室の老朽化と児童数の増加に対応するため、今回は給食室の構造から変える大掛かりな改修工事です。そのため2学期中は改修工事が続き、3学期から新しい給食室での給食提供が始まります。 給食室が新しく生まれ変わる様子を、こちらでも不定期ですが、紹介していきます。 7月15日(金) 給食✿フルーツヨーグルト ✿ぎゅうにゅう 皆さんは「夏野菜」といったら何を思い浮かべますか?今日のカレーには、夏野菜が何種類入っているでしょうか? ちなみに、夏野菜以外に入っている野菜は、たまねぎ、にんにく、しょうが、にんじんです。 ・・・今日の夏野菜カレーには、トマト、なす、かぼちゃ、赤ピーマン、黄ピーマン、オクラの6種類の夏野菜を使いました。 7月14日(木) 給食✿ころころミネストローネ ✿ミルクココアゼリー ✿ぎゅうにゅう 食べ物には、健康な体をつくるほかに、心を落ち着かせたり、元気にする成分も含まれています。 例えば、今日のゼリーに入っているココアには、気分を落ち着かせてくれる「テオブロミン」という成分が含まれています。 7月13日(水) 給食✿とうがんのスープ ✿さかなのパンこやき ✿コーンポテト ✿ぎゅうにゅう 今日はスープに夏野菜の「冬瓜」が入っています。冬瓜は愛知県産で、大きさは32cmほどです。スープに入れる時は、緑の皮をむいて中の実だけ入れます。冬瓜の実は、生の時は白っぽいですが、煮ると半透明になります。 7月12日(火) 給食✿いものそぼろあん ✿きびなごのごまだれがけ ✿ぎゅうにゅう 「おこわ」って、どんな料理か知っていますか。「おこわ」は、お餅の材料になる「もち米」で炊いたごはん料理のことです。「ごもくおこわ」には、にんじん、鶏肉、油揚げ、しめじ、小松菜が入っています。 7月11日(月) 給食✿たまごとやさいのスープ ✿さけのバジルポテトやき ✿ぎゅうにゅう 今日の「さけのバジルポテトやき」には、東京都産のバジルというハーブをきざんで入れました。バジルはしその仲間で、お腹の調子を整え、食欲を増す効果があります。 7月8日(金) 給食✿えだまめのしおやき ✿くだもの(すいか) ✿ぎゅうにゅう 今日は東京都産の「枝豆」を塩焼きにしました。夏が旬の枝豆には、夏バテを防ぐビタミンB1、肌を丈夫にするビタミンCが含まれています。しっかり食べて、元気な体をつくりましょう。 7月7日(木) 給食 【七夕給食】✿ほしふいりすましじる ✿たなばたゼリーポンチ ✿ぎゅうにゅう 今日は七夕の行事食である「そうめん」を入れた献立です。夏野菜のオクラと、炒り玉子を星に見立ててちらしずしに、星形の麩をすまし汁に入れました。デザートは、夜空をイメージした青いゼリーを入れた 七夕ゼリーポンチです。(バタフライピーという青いハーブティーのゼリーです) 7月6日(水) 給食✿キャベツとぶたにくのごまに ✿あおのりビーンズポテト ✿ぎゅうにゅう キャベツは、季節によって味わいが少しずつ変わります。春は葉がやわらかい春キャベツ、冬は葉がギュッと締まった冬キャベツ、夏から秋にかけては歯ごたえが良い夏秋キャベツという具合です。 7月5日(火) 給食✿じゃがもちスープ ✿ゆでとうもろこし ✿ぎゅうにゅう 今日は東京都小平市産の「ゆめのコーン」というトウモロコシを塩ゆでにしました。夏が旬のとうもろこしは、エネルギーのもとになる炭水化物、疲れを回復するビタミンB1など、体を元気に動かすための栄養素がたっぷりつまった食べ物です。 7月4日(月) 給食✿かぼちゃのシチュー ✿いとかんてんサラダ ✿ぎゅうにゅう 今週は夏野菜をたっぷり使った献立がたくさん登場します。今日は夏が旬のかぼちゃをシチューに入れました。かぼちゃには、病気に負けない体をつくるのを助け、体の調子を整える栄養素が入っています。 7月1日(金) 給食✿パリパリサラダ ✿れいとうみかん ✿ぎゅうにゅう スープや汁物をつくるのに、「だし」は欠かせません。だしは肉や魚、海藻やきのこ、野菜など、色々な食べ物からひくことができます。ちなみに給食のみそラーメンは、とりがら、さば節、にぼしでとっただし汁に、3種類のみそを合わせて作ります。 6月30日(木) 給食✿ひじきのふりかけ ✿すましじる ✿みそにくじゃが ✿ぎゅうにゅう 6月の給食目標は「手をきれいに洗いましょう」でした。せっけんをつけて手をきれいに洗うことで、汚れだけではなく菌やウィルスも落とせます。かぜや食中毒などの病気を防ぐ上で、手を洗うことはとても大事なことです。 6月29日(水) 給食✿さつまじる ✿さけのみそバターやき ✿ごもくきんぴら ✿ぎゅうにゅう 鮭のみそバター焼きはバター、白みそ、みりんを合わせたソースを鮭にかけて、こねぎを散らして焼いた料理です。ご飯と合わせて食べるとおいしい味付けにしてあるので、ごはんを一口食べたら鮭を一口、というふうにかわりばんこに味わってみてください。 6月28日(火) 給食✿もずくスープ ✿くだもの(すいか) ✿ぎゅうにゅう 皆さんに食べてほしい食べ物のひとつに「海藻」があります。日本は「海藻を食べる文化」がある数少ない国の一つで、実に色々なおいしい食べ方があります。今日は沖縄県産のもずくをスープに入れました。 6月27日(月) 給食✿じゃこわかめサラダ ✿アプリコットケーキ ✿ぎゅうにゅう 今日のケーキに入っているアプリコットは、6月から7月に旬を迎えます。そのまま食べると酸っぱい味が強いので、ジャムやお菓子などにすることが多い果物です。今日は甘いシロップ煮をケーキに入れました。 |
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