最新更新日:2024/07/02 | |
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5月20日(金) 給食 【さわやかな朝チャレンジ週間】✿みそしる ✿さけのごまみそやき ✿くきわかめのきんぴら ✿ぎゅうにゅう 今週は、給食に登場する「体の調子を整える食べ物」を紹介しました。「体の調子を整える食べ物」は、病気になりにくくなるだけではなく、体をつくる、体を動かす熱や力を上手に使うのを手伝ってくれます。 5月23日(月) 給食✿トックスープ ✿きびなごのなんばんづけ ✿ぎゅうにゅう 今日の南蛮漬けに使った魚は「きびなご」です。まるごと食べられるので、骨や歯をつくるもとになるカルシウムをとることができます。さらに良く噛むことで、丈夫な歯も作ることができます。 5月24日(火) 給食✿はるさめスープ ✿じゃーちゃんどうふ ✿ぎゅうにゅう 今日のおかず「じゃーちゃんどうふ」は、中華料理です。揚げた豆腐と、肉や野菜を入れたみそ味の炒め物です。 ごはんと合わせて食べるとおいしい味付けのおかずなので、ぜひごまごはんと一緒に食べてみてください。 5月25日(水) 給食✿もずくスープ ✿しらすいりたまごやき ✿ごまドレッシングサラダ ✿ぎゅうにゅう 今日のスープに入っている「もずく」は、昆布やわかめと同じ海藻の仲間です。スープや酢の物、てんぷらにして食べたり、もずくスープにごはんを入れて煮た雑炊にしてもおいしく食べられます。 5月26日(木) 給食✿スープに ✿キャロットオレンジゼリー ✿ぎゅうにゅう 今日のスープ煮に入っているアスパラガスには、疲れを回復する栄養素が含まれています。今日は豚肉と一緒に煮て、体の中でより良く働いてくれる組み合わせの料理にしました。 4月15日(金) 給食✿きりぼしだいこんのみそしる ✿フルーツヨーグルト ✿ぎゅうにゅう 今日の味噌汁には切り干し大根が入っています。切り干し大根は、大根を細く切って干した食べ物です。干すと大根の水分が抜けて味を含みやすくなるので、今日のように味噌汁の具や、煮物にするとおいしく食べられます。 5月2日(月) 給食 【八十八夜給食】✿けんちんじる ✿ちくわのしんちゃあげ ✿やさいのいそびたし ✿ぎゅうにゅう 5月2日は「八十八夜」という特別な日です。この日は茶摘み歌のようにお茶を摘み、作物の種をまく目安の日とされています。今日はお茶入りの衣に竹輪をつけて揚げた「竹輪の新茶揚げ」を出します。 5月12日(木) 給食✿やさいのごまずだれ ✿やきそらまめ ✿ぎゅうにゅう 今日の「焼きそら豆」は、そら豆に油、にんにくをまぶして焼き、塩をまぶした料理です。食べる時は薄皮をむいて、中のほくほくした緑色の部分を食べます。そら豆は、豆が入っているさやが空に向かってなることから「空豆」という名前になったそうです。 5月11日(水) 給食✿レンズまめのトルコふうトマトスープ ✿フルーツポンチ ✿ぎゅうにゅう 今日のスープに入っている「レンズ豆」は、まんなかがぷくっと膨れた形をしています。何かに似ていますね…。 実はこのレンズ豆、カメラやメガネの「レンズ」の名前の由来にもなっています。 4月28日(木) 給食✿かきたまじる ✿やさいのしのだあえ ✿ぎゅうにゅう 「やさいのしのだあえ」は野菜と油揚げを甘酢ダレで和えた料理です。「しのだ」というのは油揚げのことです。油揚げを主に使った料理には「しのだ」という名前がついています。 5月6日(金) 給食✿とんじる ✿ヨーグルトとてづくりいちごジャム ✿ぎゅうにゅう 今日はおこわにうどとごぼう、豚汁にキャベツ、デザートにいちごと、5月に旬を迎える食べ物を入れました。うどは「春香うど」というくせが少なく食べやすい物を使いました。春の味覚を味わってみてください。 5月9日(月) 給食 【開校記念日給食】✿のっぺいじる ✿まんだいのあずまに ✿かぶのゆかりあえ ✿ぎゅうにゅう 今日の給食にはお赤飯が入っています。お赤飯は、お祝いやおめでたいことがあった時に食べる行事食です。明日、5月10日は朋有小学校が誕生した「開校記念日」というおめでたい日なので、給食にお赤飯を入れました。 4月27日(水) 給食✿まるごとわかめスープ ✿みそにくじゃが ✿ぎゅうにゅう 今日の汁物は「まるごとわかめスープ」です。何が「まるごと」なのかと言うと、わかめの葉、わかめの茎、わかめの根の部分を全てスープに入れてあります 4月25日(月) 給食✿みそしる ✿さばのてりやき ✿やさいのうめあえ ✿ぎゅうにゅう 給食ではその時期にしか食べられない、旬の食べ物が登場します。今日は日本で古くから食べられてきた「ふき」という野菜です。「ふき」は茎と葉の間にある葉柄という部分を食べます。冬から春にかけて、「ふきのとう」というつぼみが先に出て、花が咲いてから葉や枝が出てきます。 4月26日(火) 給食✿とんじる ✿ひじきいりたまごやき ✿だいずいりサラダ ✿ぎゅうにゅう 海藻や豆、野菜が入った献立は、他に比べて残ってしまうことがあります。でも、これらには丈夫な体をつくる栄養素がたっぷり含まれているので、ぜひ一口でも食べられるようになってほしいです。 4月13日(水) 給食✿のっぺいじる ✿あまなつみかん ✿ぎゅうにゅう 今日のデザートは旬を迎えた甘夏みかんです。実が冬にできた後、収穫して置いておくとだんだん甘くなり、夏ごろまで食べられます。 甘さの中に少しの酸味が感じられる、さわやかな味わいの果物です。4年生の国語でこれから読む「白いぼうし」という物語に出てくる夏みかんの仲間で、とても良い香りがします。 4月14日(木) 給食✿チリコンカン ✿ツナサラダ ✿ぎゅうにゅう 今日のトーストは、手作りのごまペーストをパンに塗って焼いた「セサミトースト」です。ごまには、血の巡りを良くしたり、体を病気から守ってくれるビタミンEという栄養素が含まれています。 4月19日(火) 給食✿はるやさいのシチュー ✿くだもの(いちご) ✿ぎゅうにゅう 今日のデザートはいちごです。春に旬を迎える果物で、ビタミンCという、肌を丈夫にしたり、病気に負けない体作りを助ける栄養素がたっぷり含まれています。 4月18日(月) 給食✿ししゃものいそべあげ ✿くだもの(きよみオレンジ) ✿ぎゅうにゅう 今日のデザートは「清見オレンジ」です。みかんの仲間とオレンジの仲間をかけあわせてつくられており、味はみかん、香りはオレンジに似ています。香りをかいで、良く味わってみてください。 4月20日(水) 給食✿ぐだくさんじる ✿さわらのさいきょうやき ✿ごもくきんぴら ✿ぎゅうにゅう 今日の「おめでとうごはん」は、黒米という黒いお米が入ったごはんです。黒米は縁起のいいお米として、お赤飯のように使われることもあったそうです。 |
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