最新更新日:2024/09/20 | |
本日:2
総数:89687 |
6月29日(水) 給食✿さつまじる ✿さけのみそバターやき ✿ごもくきんぴら ✿ぎゅうにゅう 鮭のみそバター焼きはバター、白みそ、みりんを合わせたソースを鮭にかけて、こねぎを散らして焼いた料理です。ご飯と合わせて食べるとおいしい味付けにしてあるので、ごはんを一口食べたら鮭を一口、というふうにかわりばんこに味わってみてください。 6月28日(火) 給食✿もずくスープ ✿くだもの(すいか) ✿ぎゅうにゅう 皆さんに食べてほしい食べ物のひとつに「海藻」があります。日本は「海藻を食べる文化」がある数少ない国の一つで、実に色々なおいしい食べ方があります。今日は沖縄県産のもずくをスープに入れました。 6月27日(月) 給食✿じゃこわかめサラダ ✿アプリコットケーキ ✿ぎゅうにゅう 今日のケーキに入っているアプリコットは、6月から7月に旬を迎えます。そのまま食べると酸っぱい味が強いので、ジャムやお菓子などにすることが多い果物です。今日は甘いシロップ煮をケーキに入れました。 6月24日(金) 給食✿ぐだくさんじる ✿ししゃものからあげ ✿のりこふきいも ✿ぎゅうにゅう 今日のおかずはカレー風味の「ししゃものから揚げ」です。ししゃもは骨がやわらかくてまるごと食べられる魚です。苦手な人は、しっぽの方から食べるとカリカリ感があって、ちょっと食べやすくなります。 6月23日(木) 給食✿よしのじる ✿おやこに ✿ぎゅうにゅう 今日の親子煮は、卵と鶏肉を入れた煮物です。体をつくるもとになる栄養素であるたんぱく質が含まれています。吉野汁に入れた豆腐や、親子煮に入れた生揚げもたんぱく質が豊富な食べ物です。 6月22日(水) 給食✿ツナサラダ ✿くだもの(パイナップル) ✿ぎゅうにゅう 朋有小学校のカレーライスは、小麦粉と油をじっくり炒めて手作りしたルウに、カレー粉と6種類のスパイスを使い、最後に少しだけはちみつを入れて作ります。朋有小オリジナルチキンカレーです。 6月21日(火) 給食 【ブックメニュー】✿たこめし ✿じゃがいものそぼろに ☆やさいのうめあえ ✿ぎゅうにゅう 今月のブックメニューは絵本「うめぼしさん」より、梅干しです。今回はそのままではなく、野菜とかつお節を合わせて「野菜の梅和え」にしました。さっぱりして、暑い日でも食べやすい味つけです。 6月20日(月) 給食✿かぶのみそしる ✿だいずとじゃこのあげに ✿ぎゅうにゅう 今日の「あぶたまどん」は、油揚げとたまねぎを玉子でとじた丼です。かつお節でとっただしとしょうゆ、砂糖、みりんで煮含めました。よく噛んで食べましょう。 6月17日(金) 給食✿わかめスープ ✿くだもの(さくらんぼ) ✿ぎゅうにゅう ビビンバは韓国料理です。ご飯の上に、ナムルという野菜の和え物や卵、お肉などの色々な具をのせてあります。今日は小松菜と大豆もやしとにんじんのナムル、炒り玉子、豚肉と凍り豆腐の甘辛煮をのせました。よく混ぜて食べてみてください。 6月16日(木) 給食 【和菓子の日給食】✿じゃがいものみそしる ✿みずようかん ✿ぎゅうにゅう 今日は、「和菓子の日」という記念日です。和菓子は日本独特のお菓子のことです。季節を感じたり、お祝い事に贈ったり、その地域でよくとれる食べ物を取り入れたりした、日本文化と関わりが深い食べ物でもあります。今日は夏ならではの身近な和菓子「水ようかん」を出します。 6月15日(水) 給食✿さわにわん ✿まんだいのなんばんづけ ✿やさいのくるみあえ ✿ぎゅうにゅう 今日のような、ごはん・汁物・おかず2品の献立を「一汁二菜」と呼びます。和食の基本はごはんと、汁物・おかずの組み合わせです。ごはんは色々なおかずと食べ合わせることができ、汁物やおかずの組み合わせで栄養バランスを整えます。 6月7日(火) 給食 【歯と口の健康週間】✿ちゅうかスープ ✿いかのチリソース ✿ごまドレッシングサラダ ✿ぎゅうにゅう 食べ物をよくかむことは口の中で唾液をよく出し、虫歯を防ぐことにつながります。しかも、かんでいるうちに少しずつおいしさが変わってくるので、おいしい物をよりおいしく食べることができるのです。一口20〜30回よくかんで、食べて健康になりましょう。 6月6日(月) 給食 【歯と口の健康週間】✿とんじる ✿くだもの(メロン) ✿ぎゅうにゅう 今週から「歯と口の健康週間」です。今週は、よくかんで食べる食べ物、丈夫な歯をつくる栄養素を含む食べ物が入った献立が登場します。どんな食べ物が入っているか確かめて、一口20回〜30回!よくかんで、味わって食べましょう。 6月3日(金) 給食✿キャベツスープ ✿あじさいゼリー ✿ぎゅうにゅう 今日のデザート「あじさいゼリー」に、あじさいは入っていません。サイダーゼリーの上に角切りのぶどうゼリーを盛り付けてあります。食べ物であじさいに似せてつくった“見立て料理”です。 6月2日(木) 給食✿みそしる ✿こうやどうふのからあげ ✿ハムサラダ ✿ぎゅうにゅう 今日の唐揚げには、お肉やお魚ではなく、高野豆腐を使いました。角切りにした高野豆腐にしょうゆやニンニクで味付けして、片栗粉をまぶして油で揚げてあります。いつもの唐揚げと噛み応えや味わいが違います。よく噛んで 味わってみてください。 6月1日(水) 給食✿カラフルサラダ ✿くだもの(みしょうかん) ✿ぎゅうにゅう 6月の給食目標は「手をきれいに洗いましょう」です。給食の前と後は、せっけんをつけて、手をきれいに洗いましょう。手を洗った後は、髪の毛や靴など、給食以外の物に触らないように気を付けましょう。 5月31日(火) 給食✿じゃこピーマンふりかけ ✿かきたまじる ✿あつあげとじゃがいものそぼろに ✿ぎゅうにゅう 5月の給食目標は「食事の作法を身につけましょう」でした。 食事のペースを他の人と合わせる、静かに食べる、良い姿勢で待つなど、お互いが和やかに食事をするのに必要なことを見直せるといいですね。 5月28日(土) 給食✿スパイシービーンズポテト ✿アセロラゼリー ✿ぎゅうにゅう 今日はごはんに具入りの汁をかけたクッパ、スパイスの香りが食欲を増すスパイシービーンズポテト、さっぱりした甘さのアセロラゼリ―の献立です。運動会で元気に動いた後なので、食べやすく、疲れた体を回復する給食にしました。 5月27日(金) 給食✿みそしる ✿くだもの(パイナップル) ✿ぎゅうにゅう 今日のソースカツどんには鶏肉のカツをのせてあります。鶏肉は、体をつくるもとになる栄養素を多く含んでいます。今日は体作りを手伝ってくれる栄養素を含む野菜や果物と組み合わせました。 |
〒170-0013
住所:豊島区東池袋4丁目40番1号 TEL:03-3987-6275 FAX:03-5950-4674 |