最新更新日:2024/06/17 | |
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3月23日(水) 給食✿コールスローサラダ ✿くだもの(いちご) ✿ぎゅうにゅう 今日は朋有小オリジナルのカレーライスに旬のキャベツをたっぷり使ったコールスロー、旬のいちご「やよいひめ」をデザートにしました。食べ物は、きちんと食べれば食べた人の体に応えてくれます。楽しい食事で、元気な心と体を自分でつくりましょう。 3月22日(火)給食 【ブックメニュー】✿さわにわん ✿とりのからあげ ✿やさいのおかかあえ ✿ぎゅうにゅう 3月のブックメニューは「あずき」より、「おせきはん」です。昔から、あずきの赤はおめでたい色とされてきて、お祝い事の時に食べられてきました。今日は、ちょっと早いですが今週6年生が卒業するお祝いとして、お赤飯を出しました。 3月18日(金) 給食✿パリパリサラダ ✿くだもの(せとか) ✿ぎゅうにゅう 今日のデザートは、清見オレンジから「せとか」に変えました。「せとか」は清見、アンコール、マーコットという3種類のかんきつ類をかけあわせた果物です。皮が薄く、みかんのように手で皮をむくことができます。甘さが濃く、さわやかな風味があります。 3月17日(木) 給食✿ひじきのふりかけ ✿はるさめスープ ✿ジャーチャンドウフ ✿ぎゅうにゅう 今日のスープに入っている春雨は、緑豆という豆から作られています。つるつるした食感と、スープに入れても伸びにくい強さが特徴です。緑豆以外に、じゃがいもやさつまいもでできている春雨もあり、こちらはもちっとした食感が特徴です。 3月16日(水) 給食✿やさいスープ ✿ベーコンとチーズのキッシュ ✿ぎゅうにゅう 今日のキッシュには、小松菜、たまご、牛乳、チーズなど、丈夫な骨や歯をつくるもとになる「カルシウム」を含んだ食べ物が入っています。カルシウムは筋肉を動かすのを助ける働きもあるので、元気に運動する時にも欠かせない栄養素です。 3月15日(火) 給食✿とんじる ✿さばのみそに ✿ポンずあえ ✿ぎゅうにゅう 和え物に使っている「ポン酢」は、すだちやかぼすなど、柑橘類の絞り汁のことです。今日はお酢、砂糖、しょうゆ、そして冬から春に旬を迎えるレモンで作った、給食室特性のポン酢しょうゆです。 3月14日(月) 給食✿みそしる ✿とうふハンバーグ ✿じゃがいものきんぴら ✿ぎゅうにゅう 今日は主食にごはん、おかずに豆腐ハンバーグとじゃがいものきんぴら、汁物にみそ汁を組み合わせました。「主食、おかず、汁物」の組み合わせは、栄養バランスを整えやすく、健康的な「日本型食生活」の基本となっています。 3月11日(金) 給食✿レモンドレッシングサラダ ✿あしたばチーズケーキ ✿ぎゅうにゅう 今日のチーズケーキには、東京都の八丈島でとれた明日葉の粉が入っています。明日葉は葉や茎を食べる野菜で、葉を摘んでも次の日に新しい芽が出始めることから、「明日葉」という名前になったそうです。 3月10日(木) 給食✿まるごとわかめスープ ✿しろみざかなのチリソース ✿バンサンスー ✿ぎゅうにゅう 食事をする時、食器やお箸、飲み物は、どんなふうに置いてますか?今日は一汁二菜の献立なので、ごはんは左、汁物は右、おかずは真中において、飲み物は汁物の後ろに置きます。 3月9日(水) 給食✿のっぺいじる ✿フルーツゼリー ✿ぎゅうにゅう 今日のデザート「フルーツゼリー」は、サイダー風味のゼリーにみかんとパイナップルが入っています。給食のゼリーは「寒天」を使って固めます。「寒天」はテングサという海藻から作られており、お腹の調子を整える食物繊維が含まれています。 3月8日(火) 給食✿ポトフ ✿じゃこサラダ ✿ぎゅうにゅう 今日の主食「きな粉揚げパン」は、熱や力のもとになるパンや油、砂糖、体をつくるもとになるきな粉を使っています。これだけでは体をつくるもとになる食品や、体の調子を整える食品が足りないので、ポトフとサラダもしっかり食べましょう。 3月7日(月) 給食✿みそしる ✿あつあげとじゃがいものそぼろに ✿ぎゅうにゅう 五穀ごはんには、お米、黒米、麦、あわ、きびの5つ、穀物が入っています。中でも黒米は日本に古くからある古代米のひとつで、鉄やカルシウムなどのミネラルが白米より多く含まれています。 3月4日(金) 給食✿たまごとわかめのスープ ✿あおのりビーンズポテト ✿ぎゅうにゅう 今日の給食には、豚肉や卵、大豆にビタミンB1という栄養素が含まれています。ビタミンB1は体の中で食べた物を熱や力のもとに変え、疲れやだるさを取り除くのを助けてくれる栄養素です。 3月3日(木) 給食 【ひなまつり給食】✿かきたまじる ✿ひなまつりケーキ ✿ぎゅうにゅう 今日は3月3日のひなまつりにちなんだ「ひなまつり給食」です。この日には、ひな人形を飾り、「ちらしずし」を食べてお祝いします。デザートは、ひしもちと同じ色である赤・白・緑の3段の生地で作った「ひなまつりケーキ」です。 3月2日(水) 給食✿じゃこわかめサラダ ✿くだもの(でこぽん) ✿ぎゅうにゅう 今日の献立は、骨や歯をつくるカルシウムを含む食べ物を多く使っています。ピラフにかけたクリームソースの牛乳や豆乳、サラダのわかめやちりめんじゃこです。今のうちにカルシウムをしっかりとると、将来、丈夫な骨や歯を保つことにもつながります。 3月1日(火) 給食✿ぐだくさんじる ✿さけのみそバターやき ✿やさいののりずあえ ✿ぎゅうにゅう 3月の給食目標は「なごやかに会食しましょう」です。毎月の給食目標は、準備、片づけ、衛生、多くの人との食事にふさわしい態度をとることなど、どの目標も「なごやかに会食」するために欠かせないことでした。1年間、おいしく、仲良く、マナー良く食事ができましたか? 2月28日(月) 給食✿じゃがいものハニーサラダ ✿くだもの(きよみオレンジ) ✿ぎゅうにゅう 今日のデザート「清見オレンジ」はみかんとオレンジをかけあわせた柑橘です。味はみかん、香りはオレンジに似ています。2月の終わりから5月の始めくらいの、春に旬を迎える果物です。 2月25日(金) 給食✿きりぼしだいこんのみそしる ✿さばのてりやき ✿ゆかりあえ ✿ぎゅうにゅう 今日の鯖の照り焼きは、しょうゆやみりんなどの調味料以外に、しょうがを少し入れて食べやすくなるよう工夫しています。鯖には脳の働きや血の巡りをより良くする栄養素が含まれています。 2月24日(木) 給食✿かいそうサラダ ✿くだもの(かんぺい) ✿ぎゅうにゅう 今日のデザートは、「甘平(かんぺい)」という柑橘です。みかんに似ていますが、ぽんかんと西の香(にしのかおり)を合わせた新しい果物で、皮が薄く、甘みが強いのが特徴です。 2月22日(火) 給食✿はるさめとめかぶのスープ ✿だいがくいも ✿ぎゅうにゅう 今日の「大学芋」は、さつまいもを油で揚げて、水あめや砂糖で作った蜜とごまを絡めた料理です。切れのいい甘さになるよう、隠し味にお酢としょうゆをほんの少しだけ入れています。 |
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