最新更新日:2024/06/17 | |
本日:14
総数:88331 |
6月30日(水) 給食🌼ゆかりあえ 🌼くだもの(すいか) 🌼ぎゅうにゅう 昨日の給食のうち、みそ汁はよく食べてきてくれましたが、野菜のくるみ和えは食べ残しがちょっと多かったです。味の好みや食べやすさが違うのでしょうか?野菜は体の調子を整えるのに欠かせない食べ物なので、どんな料理もしっかり食べられるようになってほしいです。 6月29日(火) 給食✿みそしる ✿さけのなんばんづけ ✿やさいのくるみあえ ✿ぎゅうにゅう 今日の野菜の和え物に入っているくるみは、日本で昔から食べられてきた木の実です。熱や力のもとになるエネルギーが豊富で、ビタミンEなどの血管や肌を健康にする栄養素も含まれています。 6月28日(月) 給食✿はるさめナムル ✿れいとうみかん ✿ぎゅうにゅう 今日の「クッパ」は韓国の料理です。色々な具が入ったスープを、ごはんにかけて食べます。キムチなどが入った辛いものもありますが、今回は鶏がらでとっただしに野菜や豚肉、卵を入れた優しい味わいのスープにしました。 6月25日(金) 給食✿ホタテチャウダー ✿くだもの(かわちばんかん) ✿ぎゅうにゅう 今日のデザート「河内晩柑」は愛媛県産の果物です。果汁がたっぷりで、とても良い香りがします。白い薄皮はそのまま食べられますが、気になる人は手でむいて、黄色い中身だけ食べてみてください。 6月24日(木) 給食✿にらたまスープ ✿ごぼうサラダ ✿ぎゅうにゅう 今日の麻婆丼に入っている豆腐は、大豆から作られています。大豆は体をつくるもとになるたんぱく質がたっぷり含まれており、『畑の肉』とも呼ばれています。ほかにも鉄やカルシウムなど、元気な体をつくるのに欠かせない栄養素が含まれています。 6月23日(水) 給食✿ぐだくさんじる ✿ししゃものからあげ ✿きりぼしチップスサラダ ✿ぎゅうにゅう 今日のおかずはカレー風味の「ししゃものから揚げ」です。ししゃもは骨がやわらかくてまるごと食べられるので、骨をつくるもとになるカルシウムをとるのにぴったりです。苦手な人は、しっぽの方から食べるとカリカリ感があって、ちょっと食べやすくなります。 6月22日(火) 給食✿じゃこわかめサラダ ✿アプリコットケーキ ✿ぎゅうにゅう 今日のケーキに入っているアプリコットは、6月から7月に旬を迎えます。そのまま食べると酸っぱい味が強いので、ジャムやお菓子などにすることが多い果物です。今日は甘いシロップ煮を小さく切って、ケーキに入れました。 6月21日(月) 給食 【夏至の給食】✿じゃがいものそぼろに ✿やさいのうめあえ ✿ぎゅうにゅう 6月21日は「夏至」といって、1年のうち、昼が最も長い日です。昔は夏至を過ぎて、11日目頃までが田んぼに稲を植える目安とされていました。実はこの時期にたこを食べて、豊作を願う地域があります。これにちなんで、今日は「たこ飯」が登場します。 6月18日(金) 給食✿みそドレッシングサラダ ✿くだもの(パイナップル) ✿ぎゅうにゅう 今日は食欲が増すスパイスをたっぷり使ったチキンカレーライスです。夏バテになると「食べたい」という気持ちが薄れたり、お腹が疲れて食事がおいしくないと感じることがあります。赤・黄・緑の食べ物をバランスよく食べて、元気な体をつくりましょう。 6月17日(木) 給食✿わかめスープ ✿くだもの(さくらんぼ) ✿ぎゅうにゅう 今日のデザート「さくらんぼ」は夏の初め頃に旬を迎える果物です。北海道、山形県、山梨県など、涼しいところで育てられています。ちなみに今日は山形県産のさくらんぼです。体の中の水分を整える カリウムや、血のもとになる鉄が含まれています。 6月16日(水) 給食 【ブックメニュー】✿じゃがいものみそしる ★みずようかん ✿ぎゅうにゅう 今日は、「和菓子の日」という記念日です。和菓子は日本独特のお菓子のことです。季節を感じたり、お祝い事に贈ったり、その地域でよくとれる食べ物を取り入れたりした、日本の文化と関わりが深い食べ物でもあります。今日は夏ならではの身近な和菓子、「水ようかん」を出します 6月15日(火) 給食✿けんちんじる ✿さけのみそバターやき ✿やさいのごまあえ ✿ぎゅうにゅう 今日のような、ごはん・汁物・おかず2品の献立を「一汁二菜」と呼びます。和食の基本はごはんと、汁物・おかずの組み合わせです。ごはんは色々なおかずと食べ合わせることができ、汁物やおかずの組み合わせで栄養バランスを整えます。 6月14日(月) 給食✿キャベツスープ ✿くだもの(メロン) ✿ぎゅうにゅう 今日のジャージャー麺には、夏が旬の野菜である「きゅうり」が入っています。ぱりっとした食感が特徴の野菜で、体の熱を冷ますのを手伝ってくれる食べ物です。今日はにんにく、しょうが、砂糖、味噌などを入れた、あまじょっぱい味付けの肉味噌と一緒に食べます。 6月11日(金) 給食✿かきたまじる ✿カレーにくじゃが ✿あじさいゼリー ✿ぎゅうにゅう 今日、6月11日は暦の上では「入梅」といって、『梅雨の季節に入った』という意味があります。梅雨の季節にちなんで、今日は、梅から作る「梅干し」を入れたごはんと、ぶどうジュースとサイダーの寒天を組み合わせてあじさいに見立てた「あじさいゼリー」が登場します。 6月10日(木) 給食 【歯と口の健康週間】✿きりぼしだいこんのみそしる ✿ぶたにくのしょうがやき ✿かみかみあえ ✿ぎゅうにゅう 今日は歯と口の健康週間最終日です。よくかんで食べて、丈夫な歯をつくることは、毎日の健康につながります。これからも歯をつくる栄養素を含む食品をしっかり食べて、一生使える丈夫な歯をつくりましょう。 6月9日(水) 給食 【歯と口の健康週間(4)】✿みそしる ✿アジフライ ✿グリーンサラダ ✿ぎゅうにゅう よくかんで食べることは、血の巡りや脳の働きを元気にするので、スッキリした頭で勉強できます。今日はよく噛む食べ物に、旬を迎えた鯵を使いました。一口20〜30回、歯をつくる栄養素を含む食材もしっかり食べましょう。 6月8日(火) 給食 【歯と口の健康週間(3)】✿トマトシチュー ✿ナタデココいりフルーツポンチ ✿ぎゅうにゅう 食べ物をよくかんで食べると、食べ物から栄養素を体に取り込みやすくなります。固い食べ物が苦手な人は、まず小さめに一口、前の方の歯でかじって、奥の方の歯でよくかんでみてください。よく噛むと味が少しずつ食べやすくなり、軟らかく、飲み込みやすくなります。 6月7日(月) 給食 【歯と口の健康週間(2)】✿ちゅうかコーンスープ ✿いかのチリソース ✿ごまドレッシングサラダ ✿ぎゅうにゅう 食べ物をよくかむことは口の中で唾液をよく出し、虫歯を防ぐことにつながります。しかも、かんでいるうちに少しずつおいしさが変わってくるので、おいしい物をよりおいしく食べることができるのです。一口20〜30回、しっかりよくかんで、食べて健康になりましょう。 6月4日(金) 給食 【歯と口の健康週間(1)】✿とんじる ✿くだもの(かわちばんかん) ✿ぎゅうにゅう 6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。期間中は、よくかんで食べる食べ物、丈夫な歯をつくる栄養素を含む食べ物が入った献立が登場します。どんな食べ物が入っているか確かめて、一口20回〜30回! よくかんで、味わって食べましょう。 6月3日(木) 給食✿ごまドレッシングサラダ ✿フルーツヨーグルト ✿ぎゅうにゅう 気温が上がり、だんだん暑くなる日が増えてきました。夏バテになったりしないよう、食事はしっかり食べたいですね。今日は豚肉やベーコン、いんげん豆など、疲れを回復し、スタミナをつける食べ物を使ったチリビーンズライスです。 |
〒170-0013
住所:豊島区東池袋4丁目40番1号 TEL:03-3987-6275 FAX:03-5950-4674 |