最新更新日:2024/06/17 | |
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3月9日(水) 給食✿のっぺいじる ✿フルーツゼリー ✿ぎゅうにゅう 今日のデザート「フルーツゼリー」は、サイダー風味のゼリーにみかんとパイナップルが入っています。給食のゼリーは「寒天」を使って固めます。「寒天」はテングサという海藻から作られており、お腹の調子を整える食物繊維が含まれています。 3月8日(火) 給食✿ポトフ ✿じゃこサラダ ✿ぎゅうにゅう 今日の主食「きな粉揚げパン」は、熱や力のもとになるパンや油、砂糖、体をつくるもとになるきな粉を使っています。これだけでは体をつくるもとになる食品や、体の調子を整える食品が足りないので、ポトフとサラダもしっかり食べましょう。 3月7日(月) 給食✿みそしる ✿あつあげとじゃがいものそぼろに ✿ぎゅうにゅう 五穀ごはんには、お米、黒米、麦、あわ、きびの5つ、穀物が入っています。中でも黒米は日本に古くからある古代米のひとつで、鉄やカルシウムなどのミネラルが白米より多く含まれています。 3月4日(金) 給食✿たまごとわかめのスープ ✿あおのりビーンズポテト ✿ぎゅうにゅう 今日の給食には、豚肉や卵、大豆にビタミンB1という栄養素が含まれています。ビタミンB1は体の中で食べた物を熱や力のもとに変え、疲れやだるさを取り除くのを助けてくれる栄養素です。 3月3日(木) 給食 【ひなまつり給食】✿かきたまじる ✿ひなまつりケーキ ✿ぎゅうにゅう 今日は3月3日のひなまつりにちなんだ「ひなまつり給食」です。この日には、ひな人形を飾り、「ちらしずし」を食べてお祝いします。デザートは、ひしもちと同じ色である赤・白・緑の3段の生地で作った「ひなまつりケーキ」です。 3月2日(水) 給食✿じゃこわかめサラダ ✿くだもの(でこぽん) ✿ぎゅうにゅう 今日の献立は、骨や歯をつくるカルシウムを含む食べ物を多く使っています。ピラフにかけたクリームソースの牛乳や豆乳、サラダのわかめやちりめんじゃこです。今のうちにカルシウムをしっかりとると、将来、丈夫な骨や歯を保つことにもつながります。 3月1日(火) 給食✿ぐだくさんじる ✿さけのみそバターやき ✿やさいののりずあえ ✿ぎゅうにゅう 3月の給食目標は「なごやかに会食しましょう」です。毎月の給食目標は、準備、片づけ、衛生、多くの人との食事にふさわしい態度をとることなど、どの目標も「なごやかに会食」するために欠かせないことでした。1年間、おいしく、仲良く、マナー良く食事ができましたか? 2月28日(月) 給食✿じゃがいものハニーサラダ ✿くだもの(きよみオレンジ) ✿ぎゅうにゅう 今日のデザート「清見オレンジ」はみかんとオレンジをかけあわせた柑橘です。味はみかん、香りはオレンジに似ています。2月の終わりから5月の始めくらいの、春に旬を迎える果物です。 2月25日(金) 給食✿きりぼしだいこんのみそしる ✿さばのてりやき ✿ゆかりあえ ✿ぎゅうにゅう 今日の鯖の照り焼きは、しょうゆやみりんなどの調味料以外に、しょうがを少し入れて食べやすくなるよう工夫しています。鯖には脳の働きや血の巡りをより良くする栄養素が含まれています。 2月24日(木) 給食✿かいそうサラダ ✿くだもの(かんぺい) ✿ぎゅうにゅう 今日のデザートは、「甘平(かんぺい)」という柑橘です。みかんに似ていますが、ぽんかんと西の香(にしのかおり)を合わせた新しい果物で、皮が薄く、甘みが強いのが特徴です。 2月22日(火) 給食✿はるさめとめかぶのスープ ✿だいがくいも ✿ぎゅうにゅう 今日の「大学芋」は、さつまいもを油で揚げて、水あめや砂糖で作った蜜とごまを絡めた料理です。切れのいい甘さになるよう、隠し味にお酢としょうゆをほんの少しだけ入れています。 2月21日(月) 給食✿ごまみそしる ✿くだもの(はるか) ✿ぎゅうにゅう 今日の味噌汁には、すりごまがたっぷり入っています。ごまには体の中の血の巡りを良くするビタミンE、体を疲れにくくしてくれるセサミンという栄養素が含まれています。 2月18日(金) 給食✿ちゅうかスープ ✿とうふのちゅうかに ✿ぎゅうにゅう 今日の中華煮に入っている「豆腐」は、今日のような中華料理だけではなく、味噌汁、ハンバーグ、白玉餅など、色々な料理に入れることができます。給食でも、料理の脂を控えたい時や、体をつくるもとになるたんぱく質がちょっと足りないときによく入れています。 2月17日(木) 給食✿スタミナサラダ ✿にゅうないとうふ ✿ぎゅうにゅう 今日のデザート「にゅうないとうふ」は、大豆から作る豆腐とは違います。牛乳に砂糖と水を加え、寒天で固めたものです。玉子豆腐や杏仁豆腐のように、「豆腐に似せた食べ物」なので、名前の後ろに「豆腐」という言葉がついています。 2月18日(金) 給食✿ちゅうかスープ ✿とうふのちゅうかに ✿ぎゅうにゅう 今日の中華煮に入っている「豆腐」は、今日のような中華料理だけではなく、味噌汁、ハンバーグ、白玉餅など、色々な料理に入れることができます。給食でも、料理の脂を控えたい時や、体をつくるもとになるたんぱく質がちょっと足りないときによく入れています。 2月16日(水) 給食✿みそしる ✿しろみざかなのフライ ✿やさいのごまあえ ✿ぎゅうにゅう 給食では「青森県産つがるロマン」と、「千葉県産ふさこがね」の2種類のお米を使っています。ちょっとずつ特徴が違うので、献立や料理の組み合わせで切り替えています。今日のごはんは「ふさこがね」です。 2月15日(火) 給食✿みそしる ✿にくじゃが ✿ぎゅうにゅう 今日の肉じゃがとみそ汁には、鯖からつくる「鯖節」でとった出汁を使いました。鯖節の出汁は味が濃く、温かい煮物にも合うのでみそ汁と煮物の献立ではよく使っています。 2月14日(月) 給食✿チキンクリームスープ ✿ココアむしケーキ ✿ぎゅうにゅう 今日のケーキに入っている「ココア」は、チョコレートの材料と同じカカオ豆から作られています。ココアには体の血の巡りをよくしたり、気持ちを落ち着かせたりして、リラックスさせる効果があります。 2月10日(木) 給食✿ごもくじる ✿いかのいそべあげ ✿わふうサラダ ✿ぎゅうにゅう 今日はごはん、汁物、おかず2品を組み合わせた「一汁二菜」の献立です。ごぼうやいか、わかめなど、噛み応えのある食べ物を取り入れました。静かに食べる黙食というこの機会に、ぜひ食事をよく噛んで味わってみてください。 2月9日(水) 給食✿トマトシチュー ✿ごまドレッシングサラダ ✿ぎゅうにゅう 今日の主食はバター、はちみつ、きなこを使った「きなこハニートースト」です。きな粉は大豆を炒り、粉になるまですりつぶして作ります。和菓子に使うことが多いですが、今日のような甘いトーストや、プリンなどの洋菓子に入れてもおいしく食べられます。 |
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