最新更新日:2024/05/30 | |
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7月15日(木) 給食 【給食世界旅行〜カナダ〜】✿サーモンチャウダー ✿グリーンサラダ ✿ぎゅうにゅう 今日は世界ともだちプロジェクト5か国のうち、カナダの献立です。カナダの代表的な食材である「鮭」と「メープルシロップ」を使いました。カナダは色々な国から人が移り住んで出来た国なので、「カナダ料理」というものはあまりありません。色々な国の料理をカナダでとれる食材でアレンジして食べます。 7月14日(水) 給食 【給食世界旅行〜ミクロネシア連邦〜】✿コスラエスープ ✿くだもの(プラム) ✿ぎゅうにゅう 今日の給食は世界ともだちプロジェクトの5か国のうちの一つ、ミクロネシア連邦の料理です。「チキンアドボ」はしょうゆと酢で味付け した鶏の煮込みです。「コスラエスープ」は魚とお米のスープで、味付けにココナッツミルクを使っているので、ちょっと不思議な香りがします。 7月13日(火) 給食 【給食世界旅行〜バングラデシュ〜】✿やさいのバジ ✿れいとうみかん ✿ぎゅうにゅう 今日は世界ともだちプロジェクト5か国の中から、バングラデシュの献立です。バングラデシュはインドの隣の国で、日本と同じくお米が主食です。お米に今日のような香辛料をきかせた料理を合わせて食べます。ちなみに「トルカリ」はいわゆるカレーのことで、「バジ」はごはんに合わせる炒め物のことです。 7月7日(水) 給食 【七夕の給食】✿ほしふいりすましじる ✿ゆでとうもろこし ✿ぎゅうにゅう 今日は七夕の行事食である「そうめん」を入れた献立です。夏野菜のオクラを星に見立ててちらしずしに、星形の麩をすまし汁に入れました。もう一つの夏野菜、とうもろこしは甘みが引き立つ塩ゆでにしました。 7月8日(木) 給食🌼トムヤムクン 🌼ヤムウンセン 🌼ぎゅうにゅう 今日の給食は、タイ王国の料理です。タイ王国は暑い国で、日本の真夏のような暑さが1年中続きます。夏野菜は、ガパオライスにピーマンとナス、ヤムウンセンにきゅうりを入れました。 7月9日(金) 給食🌼わかめサラダ 🌼えだまめのしおやき 🌼ぎゅうにゅう 今日の夏野菜は、さけのコロコロどんにピーマン、わかめサラダにきゅうり、枝豆をいれました。枝豆は、豆腐のもとである「大豆」を、青いうちに収穫したものです。 7月6日(火) 給食✿ガンボスープ ✿あおのりビーンズポテト ✿ぎゅうにゅう 今日はジャンバラヤにピーマンと赤ピーマン、ガンボスープにオクラと黄ピーマンを入れました。どちらも南アメリカの郷土料理で、暑い地域でもおいしく、しっかり食べられるよう、食欲が増すスパイスや、ビタミンとミネラルがたっぷりの野菜を使っています。 7月5日(月) 給食✿スーラータン ✿くだもの(すいか) ✿ぎゅうにゅう 今週は夏野菜をたっぷり使った献立がたくさん登場します。今日は夏から秋にかけて旬をむかえるなすと、夏が旬のピーマンをマーボー丼に、トマトをスーラータンというスープに入れました。 7月2日(金) 給食✿とうがんのすましじる ✿いわしのこうみソース ✿おひたし ✿ぎゅうにゅう 給食に夏野菜が登場する季節になりました。今日はごはんにとうもろこしを炊きこんで、すまし汁には冬瓜を入れました。冬瓜は愛知県産で、大きさが28cm、重さが3.8kgと大きなものが届きました 7月1日(木) 給食✿あつあげのそぼろに ✿キムチのみそしる ✿ぎゅうにゅう 今日の味噌汁に入っているキムチは、韓国の代表的な漬物です。白菜やにんじんなどの野菜を、ヤンニョムという合わせ調味料に漬けて作ります。日本では、40年ほど前から食べられるようになりました。 6月30日(水) 給食🌼ゆかりあえ 🌼くだもの(すいか) 🌼ぎゅうにゅう 昨日の給食のうち、みそ汁はよく食べてきてくれましたが、野菜のくるみ和えは食べ残しがちょっと多かったです。味の好みや食べやすさが違うのでしょうか?野菜は体の調子を整えるのに欠かせない食べ物なので、どんな料理もしっかり食べられるようになってほしいです。 6月29日(火) 給食✿みそしる ✿さけのなんばんづけ ✿やさいのくるみあえ ✿ぎゅうにゅう 今日の野菜の和え物に入っているくるみは、日本で昔から食べられてきた木の実です。熱や力のもとになるエネルギーが豊富で、ビタミンEなどの血管や肌を健康にする栄養素も含まれています。 6月28日(月) 給食✿はるさめナムル ✿れいとうみかん ✿ぎゅうにゅう 今日の「クッパ」は韓国の料理です。色々な具が入ったスープを、ごはんにかけて食べます。キムチなどが入った辛いものもありますが、今回は鶏がらでとっただしに野菜や豚肉、卵を入れた優しい味わいのスープにしました。 6月25日(金) 給食✿ホタテチャウダー ✿くだもの(かわちばんかん) ✿ぎゅうにゅう 今日のデザート「河内晩柑」は愛媛県産の果物です。果汁がたっぷりで、とても良い香りがします。白い薄皮はそのまま食べられますが、気になる人は手でむいて、黄色い中身だけ食べてみてください。 6月24日(木) 給食✿にらたまスープ ✿ごぼうサラダ ✿ぎゅうにゅう 今日の麻婆丼に入っている豆腐は、大豆から作られています。大豆は体をつくるもとになるたんぱく質がたっぷり含まれており、『畑の肉』とも呼ばれています。ほかにも鉄やカルシウムなど、元気な体をつくるのに欠かせない栄養素が含まれています。 6月23日(水) 給食✿ぐだくさんじる ✿ししゃものからあげ ✿きりぼしチップスサラダ ✿ぎゅうにゅう 今日のおかずはカレー風味の「ししゃものから揚げ」です。ししゃもは骨がやわらかくてまるごと食べられるので、骨をつくるもとになるカルシウムをとるのにぴったりです。苦手な人は、しっぽの方から食べるとカリカリ感があって、ちょっと食べやすくなります。 6月22日(火) 給食✿じゃこわかめサラダ ✿アプリコットケーキ ✿ぎゅうにゅう 今日のケーキに入っているアプリコットは、6月から7月に旬を迎えます。そのまま食べると酸っぱい味が強いので、ジャムやお菓子などにすることが多い果物です。今日は甘いシロップ煮を小さく切って、ケーキに入れました。 6月21日(月) 給食 【夏至の給食】✿じゃがいものそぼろに ✿やさいのうめあえ ✿ぎゅうにゅう 6月21日は「夏至」といって、1年のうち、昼が最も長い日です。昔は夏至を過ぎて、11日目頃までが田んぼに稲を植える目安とされていました。実はこの時期にたこを食べて、豊作を願う地域があります。これにちなんで、今日は「たこ飯」が登場します。 6月18日(金) 給食✿みそドレッシングサラダ ✿くだもの(パイナップル) ✿ぎゅうにゅう 今日は食欲が増すスパイスをたっぷり使ったチキンカレーライスです。夏バテになると「食べたい」という気持ちが薄れたり、お腹が疲れて食事がおいしくないと感じることがあります。赤・黄・緑の食べ物をバランスよく食べて、元気な体をつくりましょう。 6月17日(木) 給食✿わかめスープ ✿くだもの(さくらんぼ) ✿ぎゅうにゅう 今日のデザート「さくらんぼ」は夏の初め頃に旬を迎える果物です。北海道、山形県、山梨県など、涼しいところで育てられています。ちなみに今日は山形県産のさくらんぼです。体の中の水分を整える カリウムや、血のもとになる鉄が含まれています。 |
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