最新更新日:2024/06/26 | |
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1月18日(火) 給食 【色々なお米を味わおう】✿もずくかきたまじる ✿さかなとだいずのあげに ✿こんにゃくサラダ ✿ぎゅうにゅう 今日のお米は宮城県産の「ササニシキ」です。登場してから50年以上経ちますが、程よい固さで風味も良く、根強い人気があるそうです。和食、特にお寿司と合わせるのにおススメなのですが、給食でお寿司は出せないので、今日は魚を使ったおかずを組み合わせました。 1月17日(月) 給食✿ちゅうかコーンスープ ✿ジャンボあげぎょうざ ✿ピリからサラダ ✿ぎゅうにゅう 今日のおかずは手作りの揚げぎょうざです。ひき肉と野菜に塩やみそを合わせてよく練り、ひとつひとつ大きな皮で包んで、油で揚げます。中身に味付けをしてあるので、タレはありません。よく噛んで、味わって食べましょう。 1月12日(水) 給食✿ブロッコリーサラダ ✿くだもの(スイートスプリング) ✿ぎゅうにゅう 今日のドライカレーに入っているごぼうは、秋から冬にかけて旬をむかえる野菜です。お腹の中をきれいにしてくれる食物繊維という栄養素が多く含まれています。独特の旨味と香りがあるので、今日のような材料を炒め煮にする料理にもおすすめです。 1月13日(木) 給食 【6年生が考えた献立(4)】✿こぎつねうどん ✿あおのりビーンズポテト ✿くだもの(いちご) ✿ぎゅうにゅう 今日は6年2組の児童が考えてくれた「主食にも野菜を多めに入れた」献立です。和食のうどんにたっぷり野菜を入れることで満足感を出しつつ、うどんだけでは摂りにくい栄養素もしっかりとれるおかずやデザートを組み合わせています。 1月14日(金) 給食 【こしょうがつ給食】✿とんじる ✿ひじきいりたまごやき ✿やさいのごまあえ ✿ぎゅうにゅう 明日、1月15日は小正月という日です。小正月には、小豆が入ったお粥を炊いたり、餅花という丸い小さな団子を枝にさしたものを飾ったりする風習があります。これにちなんで、今日はお粥ではなく、小豆ご飯を組み合わせました。 1月11日(火) 給食 【かがみびらき給食】✿ななくさじる ✿みたらしもち ✿ぎゅうにゅう 3学期最初の給食は1月11日の鏡開きにちなんだ「鏡開き給食」です。「鏡開き」はお正月にお供えした鏡餅をいただいて、今年も元気に過ごせるよう願う行事です。今日はあまじょっぱいみたらしあんをかけたお餅を食べます。 12月24日(金) 給食✿マスタードドレッシングサラダ ✿おからくるみブラウニー ✿ぎゅうにゅう 今日のデザートの「おからくるみブラウニー」は、ココアとおからを入れたケーキ生地に、チョコチップとくるみが入っています。砂糖は少なく、甘さ控えめの仕上がりです。お菓子はもちろん、食事をおいしく食べられるのは体が健康だからです。冬休み中も、毎日の食事をしっかり食べましょう。 12月23日(木) 給食✿トックスープ ✿きびなごのなんばんづけ ✿ぎゅうにゅう 今日のスープに入っている「トック」は、韓国のお餅です。日本のお餅は粘りがありますが、韓国のお餅は歯切れがよいのが特徴です。スープや炒め物にしたり、甘い味付けで食べることもあります。 12月22日(水) 給食 【冬至の給食】✿かぼちゃすいとん ✿さばのゆずみそがけ ✿やさいのごまあえ ✿ぎゅうにゅう 今日は「冬至」です。冬至にかぼちゃを食べ、ゆず湯に入ると風邪をひかないという言い伝えがあります。そこで、今日はかぼちゃをねりこんだすいとん入りのすいとん汁と、ゆずを入れたみそを魚にかけた「冬至献立」にしました 12月21日(火) 給食 【6年生が考えた献立(3)】✿ぶたのしおだれどん ✿のっぺいじる ✿おかしなおかしなめだまやき ✿ぎゅうにゅう 今日は6年2組の児童が考えてくれた「旬のものをとりいれ、かたよりがないようにした。」献立です。ねぎ、里芋、小松菜など旬の食品をちりばめて、丼1品では足りない栄養素を汁物とデザートの組み合わせで上手に補っています。 12月20日(月) 給食 【リザーブ給食】✿けんちんじる ☆えらべるおかず とりのねぎソース / さけのみそバターやき ✿やさいのピリからあえ ✿ぎゅうにゅう 今回のリザーブ給食は2種類のおかずからひとつ選んでもらいました。 「鶏のねぎソース」は摂りすぎると体に良くない“塩分”がひかえめ、 「鮭のみそバター焼き」は骨や歯を作るのを手伝う“ビタミンD”が摂れる、 のが特徴です。 12月17日(金) 給食 【色々なお米を味わおう】✿もずくかきたまじる ✿だいずコロッケ ✿わかめサラダ ✿ぎゅうにゅう 今日のお米は山形県産の「つや姫」です。ごはんにつやと甘みがあり、山形県でこだわって作られているお米です。色が白く、粒ぞろいで、お米の甘みや旨味が特徴的です。せっかくなので、最初の一口はごはんだけをよく噛んで、味わってみてください。 12月16日(木) 給食✿のりのつくだに ✿にくどうふ ✿きりぼしだいこんのみそしる ✿ぎゅうにゅう 今日のご飯に添えてある「佃煮」は、砂糖やしょうゆで食べ物を甘辛く煮付けた料理です。東京都の佃島というところで作られていたので、「佃煮」という名前がついています。今日はのりで作りましたが、貝や小魚、牛肉などで作る佃煮もあります。 12月15日(水) 給食✿しろいんげんまめのシチュー ✿くだもの(スイートスプリング) ✿ぎゅうにゅう 今日のデザート「スイートスプリング」は、はっさくとみかんを合わせた新しい柑橘です。柑橘の中では甘さもすっきりしています。今日の献立はチーズやクリームなど、こってりした食品を使った料理が多いので、デザートはあっさりしたものを組み合わせました。 12月14日(火) 給食 【6年生が考えた献立(2)】✿さつまいもごはん ✿ごもくじる ✿ぶりのてりやき ✿みずなサラダ ✿ぎゅうにゅう 今日は6年2組の児童が考えてくれた「旬な食材を使い、いろどりが良く、栄養バランスを考えた。」献立です。 大根、ねぎ、小松菜、水菜、ぶりなど旬の食材を使っており、赤、黄、緑、白、黒の5色がそろっていろどりも良く、栄養バランスが整っています。 12月13日(月) 給食✿ABCスープ ✿スパニッシュオムレツ ✿ぎゅうにゅう じゃがいもは、先週のそぼろ煮のような和風の味、今日のオムレツのような洋風の味など、色々な味と合わせやすく、色々な国で食べられている食べ物のひとつです。体の熱や力のもとになる炭水化物の他、ビタミンCや食物繊維も含まれています。 12月10日(金) 給食✿とうがんのすましじる ✿じゃがいものそぼろに ✿ぎゅうにゅう 給食で7月に「冬瓜」を食べたことを覚えていますか?今日のすまし汁に入っている大根のような半透明の野菜です。夏が旬ですが、冬まで保存して食べることができる瓜なので、「冬」の「瓜」と書いて、冬瓜という名前になりました。 12月9日(木) 給食✿チャプチェ ✿くだもの(ゆめオレンジ) ✿ぎゅうにゅう 今日のデザート「夢オレンジ」は、みかんのように甘みが強く、果汁をたっぷり含み、オレンジのような香りがします。皮が薄くて少しむきにくいですが、とてもおいしいので、香りと味をよく味わってみてください。 12月8日(水) 給食✿じゃがいものみそしる ✿たらとだいずのあげに ✿ねりまだいこんのみそドレサラダ ✿ぎゅうにゅう 今週の月曜日に食べた練馬大根を覚えていますか? 前回は、白い根を千切りにして沢煮椀に、緑の葉をふりかけにしました。 今日は根を千切りにしてサラダに、小口切りの葉をお味噌汁に入れました。味わって食べましょう。 12月7日(火) 給食 【6年生が考えた献立(1)】✿ほうれんそうのキーマカレー ✿みずなサラダ ✿りんごとはちみつのレモンゼリー ✿ぎゅうにゅう 今日は6年1組の児童が考えてくれた「赤・黄・緑が入っている」献立です。 冬に旬をむかえたほうれんそう、水菜、レモンを使っており、いろどりが良く、食品の組み合わせも栄養バランスが整っています。 |
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