最新更新日:2024/05/30
本日:count up3
総数:86926

4月19日(月) 給食

画像1 画像1
✿ぶたのしおだれどん
✿きりぼしだいこんのみそしる
✿きよみオレンジ
✿ぎゅうにゅう



 今日の味噌汁には切り干し大根が入っています。大根を細く切って干した食材で、独特の歯ごたえと甘みがあります。干すことで味を含みやすくなるので、今日のような味噌汁の具や、煮物にすると、おいしく食べられます。

4月16日(金) 給食

画像1 画像1
✿かしわパン
✿ぎゅうにゅうととうもろこしのスープ
✿おからコロッケ
✿フレンチサラダ
✿ぎゅうにゅう



 今日のコロッケには、じゃがいもやひき肉、おからが入っています。豆腐を作る時、まず豆乳という大豆の絞り汁をつくります。大豆の絞り汁を取った後に残るのが、おからです。お腹の調子を整える食物繊維という栄養素が含まれています。

4月15日(木) 給食

画像1 画像1
✿さけのみそいためどん
✿のっぺいじる
✿あまなつみかん
✿ぎゅうにゅう



 今日のデザートは旬を迎えた甘夏みかんです。外側の皮と、実の周りの薄皮をむいて食べます。4年生の国語で読む「白いぼうし」という物語に出てくる夏みかんの仲間で、とても良い香りがします。

4月14日(水) 給食

画像1 画像1
✿ツナカレーピラフ
✿はるやさいのシチュー
✿いちご
✿ぎゅうにゅう



 今日のシチューは、じゃがいも、たまねぎ、キャベツ、アスパラガスなど、春野菜をたっぷり使った「はるやさいのシチュー」です。春野菜のみずみずしさ、ほんのりとした甘さを味わってください。

4月13日(火) 給食

画像1 画像1
✿じゃこたかなチャーハン
✿ワンタンとやさいのスープ
✿じゃがいももち
✿ぎゅうにゅう



 今日のチャーハンに入っている「ちりめんじゃこ」には、骨や歯をつくるもとになるカルシウムと、カルシウムを体に取り込むのを助けるビタミンDがたっぷり含まれています。元気な体をつくるために、みなさんに食べてほしい食品のひとつです。

4月12日(月) 給食

画像1 画像1
✿きのこのトマトスパゲッティ
✿ごまドレッシングサラダ
✿こめこのむしケーキ
✿ぎゅうにゅう



 今日の「米粉の蒸しケーキ」はお米の粉で作ったケーキです。よくかんで食べると、ブルーベリージャムの他に、お米の甘みも感じます。お米はごはんにしたり、チャーハンやピラフなどの料理にするほかに、こんな風にデザートに変身することもあります。

4月9日(金) 給食 【ブックメニュー】

画像1 画像1
✿チキンカレーライス
✿てづくりふくじんづけ
✿フルーツポンチ
✿ぎゅうにゅう



 朋有小学校では毎月「ブックメニュー」献立の日があります。夢の国図書館にある本に登場する料理を、実際の給食で食べることが出来る、特別な献立の日です。4月は「ひみつのカレーライス」という本を選びました。

4月8日(木) 給食

画像1 画像1
✿こぎつねうどん
✿あおのりビーンズポテト
✿くだもの(きよみオレンジ)
✿ぎゅうにゅう



 今日のデザート「清見オレンジ」は愛媛県産のかんきつ類です。みかんの仲間とオレンジの仲間をかけあわせてつくられており、味はみかん、香りはオレンジに似ています。まずは香りをかいで、良く味わってみてください。

4月7日(水) 給食

画像1 画像1
✿はるのちらしずし
✿ぐだくさんみそしる
✿おひたし
✿ぎゅうにゅう



 みなさん進級おめでとうございます。
 今年も給食と、「給食室からのお知らせ」を通して、みなさんと一緒に『おいしく食べて元気に育つこと」を学んでいこうと思います。 どうぞよろしくお願いします。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
4/19 ISS活動(1)
登校班長会
歯科5.6年竹
4/20 1年生を迎える会
4/21 腎臓検診予備日
聴力5年
4/22 聴力3年
腎臓検診予備日
SC
4/23 耳鼻科1.2.4年
地域家庭訪問終
4/24 としま土曜公開授業(1)
保護者会
〒170-0013
住所:豊島区東池袋4丁目40番1号
TEL:03-3987-6275
FAX:03-5950-4674