最新更新日:2024/05/20 | |
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11月5日(木) 給食 【6年2組の児童が考えた献立】✿たまそうじる ✿ぶどうゼリー ✿ぎゅうにゅう 今月と来月は、6年生の皆さんに考えてもらった献立が、給食に登場します。今日は6年2組の児童が考えてくれた「おいしく野菜を食べられるように作った」献立です。キムチチャーハンとたまそう汁に、色々な種類の野菜が入っています。 11月4日(水) 給食✿チキンクリームスープ ✿ぎゅうにゅう 今日のスパゲッティにはほたてが入っています。ほたては体をつくるもとになるたんぱく質やミネラル類、疲れを回復する栄養素も含んでいます。ミネラル類はビタミンCと一緒にとると体に取り込みやすくなります。今日の給食には入っているでしょうか? 11月2日(月) 給食 【文化の日献立】✿とりつみれじる ✿すだちゼリー ✿ぎゅうにゅう 明日は「文化の日」という祝日で、自由と平和を愛し、文化をすすめる日です。そこで、今日の給食は日本の食文化である和食の見立て料理として、紅葉した落ち葉を寄せ集めた様子を表した、ふきよせごはんを出します。 10月30日(金) 給食✿かぼちゃのシチュー ✿ぎゅうにゅう 10月の給食目標は「食後は静かに休みましょう」でした。食事が終わった後、自分の席で座って静かに待てたでしょうか。時間を守るのはもちろん、食べた後のお腹を落ち着かせるという意味でも大切です。食事のマナーと自分の体調、どちらも大事にできるといいですね。 10月29日(木) 給食✿さくらえびとだいずのかきあげ ✿ぎゅうにゅう こぎつねうどんは刻んだ油揚げをいれたうどんです。油揚げは薄切りにした豆腐を揚げてつくる食品で、体をつくるもとになるたんぱく質や、骨や歯を作るもとになるカルシウムを含んでいます。味を良く含み、旨味もあるので、うどん以外に汁物や煮物にもよく使っています。 10月28日(水) 給食✿とんじる ✿牛乳 お味噌汁やすまし汁など、おいしい汁物にはうま味と香りを感じる「だし」が欠かせません。だしは肉や魚、きのこ、野菜など、色々な食べ物からひくことができます。今日は魚のさばからつくるさば節を使った、みそ味に合うだしです。 10月27日(火) 給食✿あきやさいのロースト ✿ぎゅうにゅう 秋野菜のローストは、秋に旬をむかえるさつまいも、れんこん、にんじんに油をまぶし、塩を振って焼いたシンプルな料理です。物足りないと感じる人もいるかもしれませんが、よく噛んで、野菜の甘みや旨味を味わってみてください。 10月26日(月) 給食✿やさいスープ ✿ぎゅうにゅう ドリアに入っているチーズは、牛乳から作る食べ物です。体をつくるもとになるたんぱく質、骨や歯をつくるもとになるカルシウムを多く含んでいます。カルシウムは不足しがちな栄養素なので、給食ではドリアやグラタン、具入りパンなどによくチーズを入れています。 10月23日(金) 給食 【色々なお米を味わおう】✿いもにじる ✿さけのねぎソース ✿ぎゅうにゅう 今日のお米は山形県産の「はえぬき」です。汁物には山形県の郷土料理「いも煮」を合わせました。「はえぬき」は炊き上がりにツヤがあり、粘りすぎず、甘すぎない、味わいのバランスがいいお米です。まずは一口、ごはんをよくかんで味わってみてください。 10月22日(木) 給食✿あつあげのそぼろに ✿ぎゅうにゅう 今日のきのこごはんには「ぶなしめじ」と「まいたけ」が入っています。きのこにはうま味が多く、料理に入れるとおいしさを深めてくれます。おいしさはもちろん、体が病気に負けないようにがんばるのを助ける 栄養素を含むので、給食では色々な献立にきのこが登場します。 10月21日(水) 給食✿スープに ✿きびなごのマリネ ✿ぎゅうにゅう 今日のマリネに使った魚は「きびなご」です。まるごと食べられるので、骨や歯をつくるもとになるカルシウムをとることができ、さらに良く噛むことで丈夫な歯を作ることができます。 10月20日(火) 給食✿えびだんごスープ ✿ぎゅうにゅう 今日の「中華菜めし」には、少しもち米を入れました。もち米とは、お餅をつくるお米のことです。普段、ごはんとして食べているお米と違い、強い粘りがあります。もち米入りごはんは冷めてもおいしく、食べた後の腹持ちもいいです。食感もいつもと違うので、よくかんでみてください。 10月19日(月) 給食✿むらくもじる ✿ちくわのいそべあげ ✿ぎゅうにゅう 今日の汁物は「むらくもじる」です。この「むらくも」ってなんのことだか知っていますか? 「むらくも」は空に集まった雲の塊のことです。汁の中の卵を雲の塊に見立てて「むらくも汁」という名前がつきました。 10月16日(金) 給食✿おやこに ✿ぎゅうにゅう 今日のごはんには、豚肉やねぎと一緒に「キムチ」と「たくあん」を炒めて混ぜました。ちなみにキムチは白菜のお漬物ですが、たくあんは何のお漬物か知っていますか? …正解は「大根」です。干した大根のぬか漬けが「たくあん」です。 10月15日(木) 給食 【ブックメニュー】★ジンジャーマドレーヌ ✿牛乳 10月のブックメニューは「野菜で食育!おいしいスイーツ」という旬の野菜を使ったお菓子の本から、「ジンジャーマドレーヌ」です。 ジンジャーはしょうがのことで、外国では料理はもちろん、お菓子にもよく使います。しょうがは秋が旬って、知っていましたか? 10月14日(水) 給食✿すいとんじる ✿ぎゅうにゅう 今日の汁物に入っている「すいとん」は、小麦粉からつくる食べ物です。 すいとんは小麦粉、塩、水をこねて汁物に入れて煮ると完成なので、家庭で作りやすい小麦粉料理の一つです。今日のようなみそ味のほか、しょうゆ味にしたり、洋風のスープに入れてもおいしく食べられます。 10月13日(火) 給食✿あおのりビーンズポテト ✿ぎゅうにゅう 今日のスープチャーハンは、日本のお茶漬けや、韓国のクッパのような料理です。具だくさんのチャーハンに小松菜のスープをかけて食べます。さらさらと食べやすい反面、食事はよく噛んで食べることも大切なので、噛み応えがある大豆を使ったあおのりビーンズポテトを合わせました。 10月12日(月) 給食✿あきやさいのポトフ ✿ぎゅうにゅう 今日のポトフには、秋に旬をむかえるにんじん、じゃがいも、れんこん、かぶをたっぷり入れました。にんじんやかぶの葉はビタミンA、じゃがいもやれんこんにはビタミンCなど、風邪の予防に欠かせない栄養素が含まれています。 10月9日(金) 給食✿ちゅうかコーンスープ ✿ぎゅうにゅう 明日は、運動や勉強、生活をする上で大きな役割をもつ目を大切にする記念日「目の愛護デー」です。そこで、今日の給食は、目の健康を守る栄養素であるβカロテンが含まれているにんじん、小松菜、青梗菜をたっぷり入れました。 10月8日(木) 給食✿とうふのカレーに ✿ぎゅうにゅう 今日の煮物に入っている豆腐は、大豆からつくる食品です。大豆は「畑の肉」と呼ばれており、体をつくるもとになるたんぱく質という栄養素がたっぷり含まれています。食べたら体が温まるよう、カレー粉を少し入れたピリ辛の味付けにしてあります。 |
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