最新更新日:2024/05/20
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給食レシピ ★パリパリサラダのドレッシング★

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「パリパリサラダのドレッシング」
 にんにくがきいた中華風の味付けで、給食でリクエストが多いサラダです。トッピングに油で揚げたワンタンの皮を使うので、ドレッシング自体は油控えめです。給食ではごはんと豆腐の中華煮、チャーハンとスープなど、がっつりした主菜が無い時に組み合わせていました。
 
【材料;作りやすい分量】
にんにく;小さめ1かけ(チューブなら2cmくらい)
酢;小さじ2
水;大さじ1
砂糖;小さじ1/4
塩;1つまみ
しょうゆ;大さじ1/2
こしょう;1ふり
ごま油;小さじ1
いりごま;小さじ1

ワンタンの皮;一人1枚
揚げ油;適量

給食ではさっと茹でて冷ました野菜を合わせます。きゅうり、にんじん、ホールコーン、キャベツ、もやしなどが定番です。

【作り方】
1)にんにくはみじん切りにする。
2)小鍋に酢と水を入れて加熱する。煮立ったら砂糖、塩、しょうゆ、こしょう、ごま油、にんにくを入れて混ぜる。いりごまを加えて火を止める。
3)ワンタンの皮は5mmくらいの細切りにして油で揚げる。
4)食べる直前に野菜、ドレッシング、ワンタンの皮を和える。

※ワンタンの皮は揚げる以外に、グリルやトースターで焼く方法もあります。その場合は皮を細切りにしないで、薄く油をぬって3〜4分焼き(乾いて薄く色づけばOKです)、冷まして砕く方が作りやすかったです。

給食レシピ ★きんぴら丼★

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「きんぴら丼」
 5月に旬を迎える新ごぼうと新にんじんで作るとおいしい献立です。肉と野菜が入った献立ですが、これだけだとビタミンCやカルシウムが足りないので、給食の時はほうれん草や小松菜の和え物、足りない栄養素を補給できるデザート等を組み合わせていました。

【材料;4人分】
ごぼう;1/2本(細めなら1本使っても)
こんにゃく;1/3個(約80g)
にんじん;1/2本
豚肉(小間);100g
油揚げ;2枚
卵;2個

油;小さじ1
水;大さじ2   酒;小さじ1 砂糖;小さじ1
しょうゆ;大さじ1 塩;少々   みりん;小さじ1
ごま油小さじ1/2 ごま;小さじ2 一味;1〜2振り

ごはん;おちゃわん4杯

【作り方】
1)ごぼうはささがきか薄めの斜め半月切り、こんにゃく、にんじん、油揚げはお湯をかけて油抜きして千切り、豚肉は1cm幅に切る。ごぼう、こんにゃくはさっと茹でてあく抜きしておく。
2)鍋に油を熱し、ごぼう、こんにゃくを炒める。ごぼうの香りがしてきたらにんじんを加え、さらに炒める。
3)豚肉を加え、ほぐしながら炒める。肉が白っぽくなったら水、酒、砂糖を加えで混ぜる。
4)しょうゆ、塩で味を整え、みりんを加えて炒める。ごま油、ごま、油揚げ、一味を加えて、油揚げに煮汁を吸わせるように混ぜ合わせる。
5)溶いた卵を回し入れ、フタをして火を通す。
6)丼にご飯を盛り、出来上がった具をのせる。

※具材はそこそこ薄く切っていただければ幅があってもOKです。豚肉は小間肉そのまま使ってもいいですし、こんにゃくはあく抜き済みのしらたき等使えばもっと楽です。
※具材から出るだしも味のうちなので、最後に油揚げを入れて卵でとじています。…が、豚肉を挽き肉に変えて、肉と野菜とこんにゃくだけで作っても割と美味しいです。その際は仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつけると食べやすいです。
※給食では彩りに絹さや、万能ねぎ等入れています。

給食レシピ ★魚のスパイシー照り焼き★

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「魚のスパイシー照り焼き」
 魚を使った献立は揚げたり、カレー粉などで風味をつけたりして、より食べやすくなるよう工夫しています。スパイシー照り焼きはメルルーサなどの白身魚や鯖で作ることが多く、ご飯・汁物・野菜のおかずと合わせた一汁二菜の献立でよく登場していました。

材料【4人分】
白身魚切り身 ;60g×4枚
しょうが   ;ひとかけ
酒      ;小さじ2
しょうゆ   ;大さじ1
カレー粉   ;小さじ1
クミン(あれば);1〜2ふり

油;小さじ1

作り方
1)しょうがはりおろしてしぼり汁を使う。ビニール袋に魚の切り身、しょうが汁、酒、しょうゆ、カレー粉、クミンを合わせて揉み、30分以上冷蔵庫に入れて味をしみこませる。
2)フライパンに油をひいて熱し、調味液を軽く切った魚を入れて焼く。こげないように火加減に注意する。

※電子レンジでも加熱できます。ただ、レンジで蒸すような感じでやわらかく仕上がるので、あまり照り焼きっぽくはありません。耐熱容器に薄く並べ、ラップをゆるくかけて500wで6〜7分くらいでした。魚の厚みやご家庭の電子レンジによって時間は変わりますので、火の通りが甘かったら30秒ずつくらい追加で温めて調整してください。

給食レシピ ★フレンチサラダのドレッシング★

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「フレンチサラダのドレッシング」
 給食のサラダは衛生上、茹でて冷ましてから提供しています。ゆでることで青っぽさが減るので、ドレッシングと和えると野菜がより食べやすくなります。
 さっぱりした味付けなので、給食ではスパゲッティやシチューなど、ちょっとボリュームがある献立の時によく組み合わせていました。

【材料;作りやすい分量】
酢   ;大さじ1
水   ;大さじ1
砂糖  ;小さじ1/2
塩   ;小さじ1/3
サラダ油;小さじ2
からし ;0.5g(チューブだと5mmくらい)

【作り方】
1)小鍋にお酢と水を入れて火にかける。お酢のにおいがかなり出るので、換気はしっかりします。
2)からしは分量のうち半分の油で溶いておく。
3)お酢が煮立ったら砂糖、塩、残りの油を加える。
4)砂糖が溶け、全体がよく混ざったら最後にからしを溶いた油を加えて火を止める。

※からしは香りづけと味をひきしめるために入れています。辛いのが苦手な場合は抜いて、こしょうを1〜2ふりいれてもおいしいです。

給食レシピ ★豚肉の生姜焼き★

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「豚肉のしょうが焼き」
 給食ではよく噛んで食べる指導をする時の定番献立で、麦や粟を入れたごはん、具だくさんのみそ汁、さきいかを入れた野菜のかみかみ和えと組み合わせていました。
 豚肉は、食べた糖質をエネルギーに変え、疲れを回復するビタミンB1が含まれています。

【材料;4人分】
豚肉  ;250g
 (給食では40〜60gの切り身肉で作っています)
しょうが;ひとかけ
酒   ;小さじ1/2
しょうゆ;小さじ2と1/2

油   ;小さじ1

【作り方】
1)しょうがをすりおろす。ビニール袋に豚肉、しょうが、酒、しょうゆを合わせて揉み、30分以上冷蔵庫に入れて味をしみこませる。
2)フライパンに油をひいて熱し、調味液ごと肉を入れて焼く。こげないように火加減に注意する。

※魚焼きグリルでも焼けます。アルミホイルを下にひいて、お肉を並べて8分→ひっくり返して8分〜10分くらい焼きました。お肉の厚みや温度で焼き時間が変わるので、ご家庭で調整してください。焼く前に片栗粉小さじ1を混ぜておくと、カリカリ感が出ます。
※一人分ずつ野菜やきのこと一緒に包んで、ホイル焼きのようにしてもおいしいです。

給食レシピ ★ツナピラフ★

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休校が続いていますが、みなさん元気に過ごせているでしょうか?
毎日3食、栄養バランスを考えて、しっかり食べていますか?


5月から、朋有小学校の給食に登場する献立の中で、作りやすくて、皆さんがよく食べてくれていた料理を紹介していきます。

ぜひ、お家でチャレンジしてみてください。


初回は「ツナピラフ」です。
これだけではたんぱく質、ビタミンCがちょっと不足していたので、たまごや牛乳が入ったスープ、じゃがいもや緑黄色野菜が入ったサラダと組み合わせることが多かったです。

【材料;4人分】
ごはん;おちゃわん 4杯

たまねぎ;1/2個    にんじん;1/2本
ピーマン;1個
ツナ缶 ;1缶

サラダ油;小さじ1 
塩   ;小さじ1/2  
こしょう;1〜2ふり
しょうゆ;小さじ1   バター ;小さじ1

【作り方】
1)たまねぎ、にんじん、ピーマンは粗みじんに切る。
2)ツナ缶は油を軽く切る。
3)フライパンを熱し、サラダ油を入れる。たまねぎ、にんじんを入れて火が通るまで炒める。
4)ツナとピーマンを入れ、塩とこしょうを入れてさらに炒める。
5)しょうゆとバターを入れて混ぜ合わせる。
6)温めたごはんを入れてよく混ぜる。

※炊飯器でも作れました。炊飯器で作る時は、お米2合に少なめの水加減をして、野菜、ツナ、塩、こしょう、しょうゆを入れて炊飯します(具を炒めないのでサラダ油は入れません)。炊き上がったらバターを入れて混ぜれば完成です。炒めて作るよりしっとりした仕上がりでした。
 ピーマンの色がちょっと悪くなるので、ピーマンだけレンジでチンして後で混ぜるか、コーン缶などに変えてもいいと思います。
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