最新更新日:2024/05/30
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給食レシピ ★豚肉の生姜焼き★

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「豚肉のしょうが焼き」
 給食ではよく噛んで食べる指導をする時の定番献立で、麦や粟を入れたごはん、具だくさんのみそ汁、さきいかを入れた野菜のかみかみ和えと組み合わせていました。
 豚肉は、食べた糖質をエネルギーに変え、疲れを回復するビタミンB1が含まれています。

【材料;4人分】
豚肉  ;250g
 (給食では40〜60gの切り身肉で作っています)
しょうが;ひとかけ
酒   ;小さじ1/2
しょうゆ;小さじ2と1/2

油   ;小さじ1

【作り方】
1)しょうがをすりおろす。ビニール袋に豚肉、しょうが、酒、しょうゆを合わせて揉み、30分以上冷蔵庫に入れて味をしみこませる。
2)フライパンに油をひいて熱し、調味液ごと肉を入れて焼く。こげないように火加減に注意する。

※魚焼きグリルでも焼けます。アルミホイルを下にひいて、お肉を並べて8分→ひっくり返して8分〜10分くらい焼きました。お肉の厚みや温度で焼き時間が変わるので、ご家庭で調整してください。焼く前に片栗粉小さじ1を混ぜておくと、カリカリ感が出ます。
※一人分ずつ野菜やきのこと一緒に包んで、ホイル焼きのようにしてもおいしいです。

給食レシピ ★ツナピラフ★

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休校が続いていますが、みなさん元気に過ごせているでしょうか?
毎日3食、栄養バランスを考えて、しっかり食べていますか?


5月から、朋有小学校の給食に登場する献立の中で、作りやすくて、皆さんがよく食べてくれていた料理を紹介していきます。

ぜひ、お家でチャレンジしてみてください。


初回は「ツナピラフ」です。
これだけではたんぱく質、ビタミンCがちょっと不足していたので、たまごや牛乳が入ったスープ、じゃがいもや緑黄色野菜が入ったサラダと組み合わせることが多かったです。

【材料;4人分】
ごはん;おちゃわん 4杯

たまねぎ;1/2個    にんじん;1/2本
ピーマン;1個
ツナ缶 ;1缶

サラダ油;小さじ1 
塩   ;小さじ1/2  
こしょう;1〜2ふり
しょうゆ;小さじ1   バター ;小さじ1

【作り方】
1)たまねぎ、にんじん、ピーマンは粗みじんに切る。
2)ツナ缶は油を軽く切る。
3)フライパンを熱し、サラダ油を入れる。たまねぎ、にんじんを入れて火が通るまで炒める。
4)ツナとピーマンを入れ、塩とこしょうを入れてさらに炒める。
5)しょうゆとバターを入れて混ぜ合わせる。
6)温めたごはんを入れてよく混ぜる。

※炊飯器でも作れました。炊飯器で作る時は、お米2合に少なめの水加減をして、野菜、ツナ、塩、こしょう、しょうゆを入れて炊飯します(具を炒めないのでサラダ油は入れません)。炊き上がったらバターを入れて混ぜれば完成です。炒めて作るよりしっとりした仕上がりでした。
 ピーマンの色がちょっと悪くなるので、ピーマンだけレンジでチンして後で混ぜるか、コーン缶などに変えてもいいと思います。
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