最新更新日:2024/08/02 | |
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10月20日(火) 給食✿えびだんごスープ ✿ぎゅうにゅう 今日の「中華菜めし」には、少しもち米を入れました。もち米とは、お餅をつくるお米のことです。普段、ごはんとして食べているお米と違い、強い粘りがあります。もち米入りごはんは冷めてもおいしく、食べた後の腹持ちもいいです。食感もいつもと違うので、よくかんでみてください。 10月19日(月) 給食✿むらくもじる ✿ちくわのいそべあげ ✿ぎゅうにゅう 今日の汁物は「むらくもじる」です。この「むらくも」ってなんのことだか知っていますか? 「むらくも」は空に集まった雲の塊のことです。汁の中の卵を雲の塊に見立てて「むらくも汁」という名前がつきました。 10月16日(金) 給食✿おやこに ✿ぎゅうにゅう 今日のごはんには、豚肉やねぎと一緒に「キムチ」と「たくあん」を炒めて混ぜました。ちなみにキムチは白菜のお漬物ですが、たくあんは何のお漬物か知っていますか? …正解は「大根」です。干した大根のぬか漬けが「たくあん」です。 10月15日(木) 給食 【ブックメニュー】★ジンジャーマドレーヌ ✿牛乳 10月のブックメニューは「野菜で食育!おいしいスイーツ」という旬の野菜を使ったお菓子の本から、「ジンジャーマドレーヌ」です。 ジンジャーはしょうがのことで、外国では料理はもちろん、お菓子にもよく使います。しょうがは秋が旬って、知っていましたか? 10月14日(水) 給食✿すいとんじる ✿ぎゅうにゅう 今日の汁物に入っている「すいとん」は、小麦粉からつくる食べ物です。 すいとんは小麦粉、塩、水をこねて汁物に入れて煮ると完成なので、家庭で作りやすい小麦粉料理の一つです。今日のようなみそ味のほか、しょうゆ味にしたり、洋風のスープに入れてもおいしく食べられます。 10月13日(火) 給食✿あおのりビーンズポテト ✿ぎゅうにゅう 今日のスープチャーハンは、日本のお茶漬けや、韓国のクッパのような料理です。具だくさんのチャーハンに小松菜のスープをかけて食べます。さらさらと食べやすい反面、食事はよく噛んで食べることも大切なので、噛み応えがある大豆を使ったあおのりビーンズポテトを合わせました。 10月12日(月) 給食✿あきやさいのポトフ ✿ぎゅうにゅう 今日のポトフには、秋に旬をむかえるにんじん、じゃがいも、れんこん、かぶをたっぷり入れました。にんじんやかぶの葉はビタミンA、じゃがいもやれんこんにはビタミンCなど、風邪の予防に欠かせない栄養素が含まれています。 10月9日(金) 給食✿ちゅうかコーンスープ ✿ぎゅうにゅう 明日は、運動や勉強、生活をする上で大きな役割をもつ目を大切にする記念日「目の愛護デー」です。そこで、今日の給食は、目の健康を守る栄養素であるβカロテンが含まれているにんじん、小松菜、青梗菜をたっぷり入れました。 10月8日(木) 給食✿とうふのカレーに ✿ぎゅうにゅう 今日の煮物に入っている豆腐は、大豆からつくる食品です。大豆は「畑の肉」と呼ばれており、体をつくるもとになるたんぱく質という栄養素がたっぷり含まれています。食べたら体が温まるよう、カレー粉を少し入れたピリ辛の味付けにしてあります。 10月7日(水) 給食✿ぐだくさんスープ ✿ポテトのミートグラタン ぶどうパンに入っている「干しぶどう」は、その名の通り、ぶどうを皮ごと干した食品です。生のぶどうと比べて、骨や歯をつくるもとになるカルシウムや、血をつくるもとになる鉄、お腹の中をきれいにしてくれる食物繊維などを多く含んでいます。 10月6日(火) 給食✿ポテトスープ ✿ぎゅうにゅう 今日のチキンライスに入っている「鶏肉」は、体をつくるもとになるたんぱく質という栄養素を多く含んでいます。たんぱく質だけではなく、今日のスープに入っているじゃがいもやキャベツなど、体をつくるのを助けてくれるビタミンCを含む食品と一緒に食べるのがおすすめです。 10月5日(月) 給食✿カレーワンタンスープ ✿ぎゅうにゅう 今日のゼリーに入っている「すだち」は、ゆずの仲間です。皮は緑色、大きさはピンポン玉くらいの小さな果物で、さわやかな香りと酸っぱさがあります。焼いた魚やきのこにかけたり、輪切りにしておそばにたくさんのせたりすることもあります。 10月2日(金) 給食✿しろみざかなのあまずあん ✿ぎゅうにゅう 今日のおかずは、揚げた白身魚と野菜を甘酢あんで和えた「白身魚の甘酢あん」です。味付けはケチャップ、砂糖、塩、しょうゆに、油っこさをやわらげるために少しだけお酢を入れます。お酢には疲れた体を回復する力もあります。 10月1日(木) 給食✿さつまいものおやき ✿ぎゅうにゅう 今日は十五夜です。昨日はお月見のお供えにちなんで里芋やお団子入りの汁物を出しました。今日は満月に見立てた、まるくて黄色いさつまいものおやきが献立に入っています。あいにくの天気ですが、夜は晴れるそうなので、お家から月を眺められるといいですね。 9月30日(水) 給食【十五夜献立】✿おつきみしらたまじる ✿ぎゅうにゅう 明日は十五夜です。夜の月を眺め、秋に色々な食べ物が採れたことを感謝する日です。感謝を伝えるために、お団子、稲に見立てたすすき、秋に収穫する里芋などをお供えします。そこで、今日は里芋が入った里芋ごはん、満月に見立てたお団子を入れたお月見白玉汁の献立です。 9月29日(火) 給食✿ぶどうゼリー ✿ぎゅうにゅう 朋有小学校のカレーライスは、小麦粉と油をじっくり炒めて手作りしたルウに、カレー粉と6種類のスパイスを使い、最後に少しだけはちみつを入れてつくります。朋有小学校のオリジナルチキンカレーです。 9月28日(月) 給食✿さわにわん ✿ぎゅうにゅう 今日の丼には、鮭が入っています。鮭には、牛乳や青菜に含まれている「カルシウム」を体に取り込むのを助けてくれるビタミンDという栄養素が入っています。今日の給食には牛乳と、沢煮椀に青菜が入っているので、骨や歯を作るのにとてもいい組み合わせですね。 9月25日(金) 給食✿あつあげのちゅうかに ✿ぎゅうにゅう 朋有小学校の給食には、千葉県産、青森県産の2種類のお米を使っています。千葉県産のお米は粒が大きくて冷めても固くなりにくい「ふさこがね」という品種です。今日から今年収穫した新米になりました。 9月24日(木) 給食✿じゃがいもとたまごのスープ ✿ぎゅうにゅう 今日のスープに入っているじゃがいもは、味噌汁や肉じゃがなどの和風の味にも、スープやシチューなどの洋風の味にも、色々な味と合わせやすく、様々な国で食べられている食べ物のひとつです。体の熱や力のもとになる栄養素が含まれています。 9月23日(水) 【いろいろなお米をあじわおう】✿みそしる ✿しろみざかなのあずまに ✿ぎゅうにゅう 今月から日本の色々な地域で作られたお米が月に1回、給食に登場します。今日は石川県産の「ゆめみづほ」です。普段食べているお米とどんな違いがあるか、味わってみてください。 |
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