最新更新日:2024/06/26 | |
本日:2
総数:88574 |
8月28日(水)給食✿レタスとたまごのスープ ✿フルーツタピオカ ✿牛乳 今日のデザートには「タピオカ」が入っています。丸い粒々した見た目で、もっちりした食感です。何から作られているか、わかりますか? ・・・・・実は、キャッサバというお芋のでんぷんから作られています。お芋のでんぷんなので、黄色の食べ物の仲間です。 8月27日(火)給食✿こんにゃくサラダ ✿冷凍みかん ✿牛乳 今日から2学期が始まりました。夏休みは楽しい思い出がたくさん出来たでしょうか。8・9月の給食目標は、「楽しい話題で食べましょう」です。給食中も、みんなが楽しくなる話題で、仲良く過ごしましょう。 7月19日(金)給食 ★ブックメニュー★✿すいか ✿牛乳 皆さんは「夏野菜」といったら何を思い浮かべますか?この絵本には、いろいろな夏野菜が登場します。夏野菜には、汗をかいた時に体の外にでてしまうビタミン、ミネラルなどの栄養素がたっぷりです。今日のカレーには、夏野菜が何種類入っているか、わかるでしょうか? …正解は、 なす かぼちゃ トマト 赤ピーマン 黄ピーマン ピーマン とうもろこし おくら の 8種類 でした。 7月18日(木)給食✿枝豆の塩ゆで ✿牛乳 今日は1時間目に3年2組のみなさんが枝豆のさやをもいでくれました。今週は3回枝豆が登場しています。登場した枝豆は、全部東京都産です。焼いたり、ピラフにしたり、茹でたり、色々な味わい方がありましたが、いかがだったでしょうか。好きな食べ方を見つけられたらいいですね。 7月17日(水)給食✿じゃがいもスープ ✿きびなごのマリネ ✿冷凍パイン ✿牛乳 今日は1時間目に3年1組と、たけのこ学級のみなさんが枝豆のさやとりをしてくれました。枝豆は枝付きの方が新鮮でおいしく、枝から外した後は甘みがだんだん減ってしまいます。1時間目にさやとりしてくれたので、よりおいしい状態で調理することができました! 7月16日(火)給食✿枝豆の塩焼き ✿牛乳 枝豆は枝付きの方が新鮮でおいしいのですが、枝から外した後に甘みが減ってしまいます。そこで、今日はもいだ後すぐに調理できるよう、1時間目に3年3組のみなさんが枝からさやをもいでくれました! もいでくれた枝豆は、塩焼きにしました。 7月12日(金)給食✿鮭のムニエル ✿ポテトソテー ✿牛乳 今日のスープには、夏が旬のレタスが入っています。みずみずしく、ぱりっとした食感が特徴で、サラダやスープ、炒め物にしてもおいしく食べられます。元気な体の中を流れる、血をつくるのを助ける「葉酸」というビタミンを多く含んでいます。 7月11日(木)給食✿いかと大豆の揚げ煮 ✿野菜のごま和え ✿牛乳 今日のいかと大豆の揚げ煮は、いかと大豆に片栗粉をつけて揚げ、甘辛いタレをかけて味付けした料理です。どちらもよくかんで食べる食材です。かむことは、虫歯や肥満の予防、脳が活発に働くことにつながります。 7月10日(水)給食 ★リザーブ給食★コーヒー牛乳 リンゴジュース ジョアいちご味 から一つ選びました。 ✿ミルクパン ✿なすと豆腐のグラタン ✿キャベツスープ ✿牛乳 今回のリザーブ給食は、3種類の飲み物から選んでもらいました。「コーヒー牛乳」「ジョア」を選んだ人は骨や歯をつくるもとになるカルシウム、「りんごジュース」を選んだ人は体の調子を整えるカリウムという栄養素をとることができます。 7月9日(火)給食✿アジフライ ✿大豆入りサラダ ✿牛乳 今日のサラダには、砂糖としょうゆで甘辛く煮た大豆を入れました。大豆は「畑の肉」とも呼ばれています。肉に負けないくらい、体をつくるもとになる栄養素であるたんぱく質を豊富に含んでいるからです。しっかり食べて、丈夫な体をつくりましょう。 7月8日(月)給食✿鶏肉のトマトソース ✿オクラサラダ ✿牛乳 今日の鶏肉にかかっているトマトソースには、東京都産のバジルが入っています。バジルはしその仲間で、ピザやスパゲッティのソースにも使われているハーブです。さわやかな香りには、お腹の調子を整え、食欲を増す効果があります。 7月5日(金)給食✿魚のパン粉焼き ✿フレンチサラダ ✿牛乳 今週は、2日の塩ゆではドルチェドリーム、昨日のとうもろこしご飯はゴールドラッシュという種類のとうもろこしでした。今日は、2年3組のみなさんが皮むきしてくれた「うまいんです88」という種類のとうもろこしをポタージュにしました。味わってたべてください。 7月4日(木)給食 ★給食世界旅行 〜中国〜 ★✿厚揚げの中華煮 ✿杏仁ゼリー ✿牛乳 今日の給食は中国の薬膳です。薬膳とは、季節や体の調子によって食べ物を選び、食べ物で体を治すという考え方の料理です。今回は夏の暑さに負けないよう、体の中の水分を整えるとうもろこし(2年3組のみなさんがむいてくれました!)、体の熱を冷ます効果がある冬瓜や豆腐を使っています。 7月3日(水)給食 ★七夕給食★✿七夕汁 ✿七夕ポンチ ✿牛乳 今週の日曜日は七夕です。これにちなんで七夕集会があったので、今日は七夕の行事食である「そうめん」を入れた献立です。七夕には笹に願い事を書いた短冊をかけたり、「そうめん」を食べて麦の収穫を祝い、1年間病気にならず元気に過ごせるよう願う風習があります。 7月2日(火)給食✿かぼちゃのそぼろ煮 ✿ゆでとうもろこし ✿牛乳 とうもろこしは、今が旬の野菜です。今日は、2年1組とたけのこ学級のみなさんがとうもろこしの皮むきをしてくれました!シンプルな塩ゆでにしたので、よくかんで味わってみてください。 7月1日(月)給食✿ピリ辛スープ ✿春雨サラダ(タイ風) ✿牛乳 今月の給食目標は「時間を守って食べましょう」です。給食は、12時15分から13時5分までの間に、準備、食事、片付け、はみがきを済ませます。どの時間も充分とれるよう、みんなで協力しましょう。 6月28日(金)給食 ★なかよし会食★✿切り干しチップスサラダ ✿果物(冷凍みかん) ✿牛乳 今日のドライカレーにはごぼうが入っています。日本で昔から食べられている野菜の一つですが、実は日本以外でごぼうを食べている国はほとんどありません。独特の香りとうま味があり、お腹の調子を整える食物繊維が多く含まれています。 6月27日(木)給食✿鮭のごまみそ焼き ✿野菜のくるみ和え ✿牛乳 今日の和え物に入っているくるみは、日本で昔から食べられてきた木の実です。餅菓子にいれたり、すりつぶしてタレに入れるなど、郷土料理にも使われています。エネルギー豊富で、血管や肌を健康にする栄養素も含まれています。 6月26日(水)給食✿茎わかめのサラダ ✿アセロラゼリー ✿牛乳 今日のサラダに入っている茎わかめは、わかめの真ん中にある茎の部分です。給食ではサラダや金平などにして食べます。こりこりと歯ごたえも良く、海藻なのでうま味もあります。よくかんで食べましょう。 6月25日(火)給食✿玉子とわかめのスープ ✿春雨ナムル ✿牛乳 今日のチャーハンに入っているキムチは、韓国の代表的な漬け物です。白菜やきゅうりなどの野菜を、ヤンニョムという合わせ調味料に漬けて作ります。日本では、40年ほど前から食べられるようになりました。 |
〒170-0013
住所:豊島区東池袋4丁目40番1号 TEL:03-3987-6275 FAX:03-5950-4674 |