最新更新日:2024/07/02 | |
本日:1
総数:88675 |
7月12日(金)給食✿鮭のムニエル ✿ポテトソテー ✿牛乳 今日のスープには、夏が旬のレタスが入っています。みずみずしく、ぱりっとした食感が特徴で、サラダやスープ、炒め物にしてもおいしく食べられます。元気な体の中を流れる、血をつくるのを助ける「葉酸」というビタミンを多く含んでいます。 7月11日(木)給食✿いかと大豆の揚げ煮 ✿野菜のごま和え ✿牛乳 今日のいかと大豆の揚げ煮は、いかと大豆に片栗粉をつけて揚げ、甘辛いタレをかけて味付けした料理です。どちらもよくかんで食べる食材です。かむことは、虫歯や肥満の予防、脳が活発に働くことにつながります。 7月10日(水)給食 ★リザーブ給食★コーヒー牛乳 リンゴジュース ジョアいちご味 から一つ選びました。 ✿ミルクパン ✿なすと豆腐のグラタン ✿キャベツスープ ✿牛乳 今回のリザーブ給食は、3種類の飲み物から選んでもらいました。「コーヒー牛乳」「ジョア」を選んだ人は骨や歯をつくるもとになるカルシウム、「りんごジュース」を選んだ人は体の調子を整えるカリウムという栄養素をとることができます。 7月9日(火)給食✿アジフライ ✿大豆入りサラダ ✿牛乳 今日のサラダには、砂糖としょうゆで甘辛く煮た大豆を入れました。大豆は「畑の肉」とも呼ばれています。肉に負けないくらい、体をつくるもとになる栄養素であるたんぱく質を豊富に含んでいるからです。しっかり食べて、丈夫な体をつくりましょう。 7月8日(月)給食✿鶏肉のトマトソース ✿オクラサラダ ✿牛乳 今日の鶏肉にかかっているトマトソースには、東京都産のバジルが入っています。バジルはしその仲間で、ピザやスパゲッティのソースにも使われているハーブです。さわやかな香りには、お腹の調子を整え、食欲を増す効果があります。 7月5日(金)給食✿魚のパン粉焼き ✿フレンチサラダ ✿牛乳 今週は、2日の塩ゆではドルチェドリーム、昨日のとうもろこしご飯はゴールドラッシュという種類のとうもろこしでした。今日は、2年3組のみなさんが皮むきしてくれた「うまいんです88」という種類のとうもろこしをポタージュにしました。味わってたべてください。 7月4日(木)給食 ★給食世界旅行 〜中国〜 ★✿厚揚げの中華煮 ✿杏仁ゼリー ✿牛乳 今日の給食は中国の薬膳です。薬膳とは、季節や体の調子によって食べ物を選び、食べ物で体を治すという考え方の料理です。今回は夏の暑さに負けないよう、体の中の水分を整えるとうもろこし(2年3組のみなさんがむいてくれました!)、体の熱を冷ます効果がある冬瓜や豆腐を使っています。 7月3日(水)給食 ★七夕給食★✿七夕汁 ✿七夕ポンチ ✿牛乳 今週の日曜日は七夕です。これにちなんで七夕集会があったので、今日は七夕の行事食である「そうめん」を入れた献立です。七夕には笹に願い事を書いた短冊をかけたり、「そうめん」を食べて麦の収穫を祝い、1年間病気にならず元気に過ごせるよう願う風習があります。 7月2日(火)給食✿かぼちゃのそぼろ煮 ✿ゆでとうもろこし ✿牛乳 とうもろこしは、今が旬の野菜です。今日は、2年1組とたけのこ学級のみなさんがとうもろこしの皮むきをしてくれました!シンプルな塩ゆでにしたので、よくかんで味わってみてください。 7月1日(月)給食✿ピリ辛スープ ✿春雨サラダ(タイ風) ✿牛乳 今月の給食目標は「時間を守って食べましょう」です。給食は、12時15分から13時5分までの間に、準備、食事、片付け、はみがきを済ませます。どの時間も充分とれるよう、みんなで協力しましょう。 6月28日(金)給食 ★なかよし会食★✿切り干しチップスサラダ ✿果物(冷凍みかん) ✿牛乳 今日のドライカレーにはごぼうが入っています。日本で昔から食べられている野菜の一つですが、実は日本以外でごぼうを食べている国はほとんどありません。独特の香りとうま味があり、お腹の調子を整える食物繊維が多く含まれています。 6月27日(木)給食✿鮭のごまみそ焼き ✿野菜のくるみ和え ✿牛乳 今日の和え物に入っているくるみは、日本で昔から食べられてきた木の実です。餅菓子にいれたり、すりつぶしてタレに入れるなど、郷土料理にも使われています。エネルギー豊富で、血管や肌を健康にする栄養素も含まれています。 6月26日(水)給食✿茎わかめのサラダ ✿アセロラゼリー ✿牛乳 今日のサラダに入っている茎わかめは、わかめの真ん中にある茎の部分です。給食ではサラダや金平などにして食べます。こりこりと歯ごたえも良く、海藻なのでうま味もあります。よくかんで食べましょう。 6月25日(火)給食✿玉子とわかめのスープ ✿春雨ナムル ✿牛乳 今日のチャーハンに入っているキムチは、韓国の代表的な漬け物です。白菜やきゅうりなどの野菜を、ヤンニョムという合わせ調味料に漬けて作ります。日本では、40年ほど前から食べられるようになりました。 6月24日(月)給食✿チリコンカン ✿アーモンドサラダ ✿牛乳 今日のおかず「チリコンカン」はアメリカの料理です。豆や肉、野菜をトマトと香辛料で煮込んでつくります。香辛料は、給食では辛くならないよう、チリパウダーをほんの少しと、辛くないパプリカパウダーを使っています。 6月21日(金)給食✿きのこスープ ✿あじさいゼリー ✿牛乳 今日のデザート「あじさいゼリー」に、あじさいは入っていません。 サイダーゼリーの上に角切りにしたぶどうゼリーを盛付け、あじさいに見立てました。以前登場した「おかしなおかしなめだまやき」と同じ、食べ物であじさいに似せてつくった”見立て料理”です。 6月20日(木)給食✿あじの南蛮漬け ✿野菜のおかか和え ✿牛乳 今日の南蛮漬けの魚はアジです。アジは初夏から夏にかけて旬をむかえる魚です。にんじんや小松菜など、野菜と一緒に食べることで、アジに含まれる栄養素が体の中でより良く働きます。 6月19日(水)給食✿かぼちゃのシチュー ✿果物(さくらんぼ) ✿牛乳 今日のデザート「さくらんぼ」は夏の初め頃に旬を迎える果物です。 北海道、山形県、山梨県など、涼しいところで育てられています。ちなみに、今日は山形県産の佐藤錦というさくらんぼです。体の中の水分を調節するカリウムや、血のもとになる鉄が含まれています。 6月18日(火)給食 ★給食世界旅行(大韓民国)☆✿わかめスープ ✿果物(すいか) ✿牛乳 今日の給食は韓国料理です。韓国は日本のすぐ近くにある国で、春・夏・秋・冬の季節があるなど、日本と似た気候をしています。献立のビビンバは“混ぜご飯”という意味で、食べる時によく混ぜて食べます。わかめは韓国では大切な食材の一つです。今日はスープに入っています。 6月17日(月)給食✿ししゃもの唐揚げ ✿野菜の梅和え ✿牛乳 晴れたり雨になったり、天気がくるくる変わって体の調子が崩れてしまっていませんか?疲れをとり、毎日元気に過ごすのを助けてくれる栄養素を含む「梅干し」を、今日は野菜の和え物に入れました。 |
〒170-0013
住所:豊島区東池袋4丁目40番1号 TEL:03-3987-6275 FAX:03-5950-4674 |