最新更新日:2024/07/02 | |
本日:3
総数:88677 |
6月18日(火)給食 ★給食世界旅行(大韓民国)☆✿わかめスープ ✿果物(すいか) ✿牛乳 今日の給食は韓国料理です。韓国は日本のすぐ近くにある国で、春・夏・秋・冬の季節があるなど、日本と似た気候をしています。献立のビビンバは“混ぜご飯”という意味で、食べる時によく混ぜて食べます。わかめは韓国では大切な食材の一つです。今日はスープに入っています。 6月17日(月)給食✿ししゃもの唐揚げ ✿野菜の梅和え ✿牛乳 晴れたり雨になったり、天気がくるくる変わって体の調子が崩れてしまっていませんか?疲れをとり、毎日元気に過ごすのを助けてくれる栄養素を含む「梅干し」を、今日は野菜の和え物に入れました。 6月14日(金)給食✿青のりビーンズポテト ✿おかしなおかしな目玉焼き ✿牛乳 今日の「おかしなおかしな目玉焼き」は、モモのシロップ煮とカルピスゼリーでつくった、目玉焼きそっくりのゼリーです。このように、食べ物で、全く別の物に似せて作った料理のことを「見立て料理」といいます。給食では、あじさいゼリーや擬製豆腐など、色々な見立て料理が登場しています。 6月13日(木)給食✿鮭のポテサラ焼き ✿野菜のごま和え ✿牛乳 今日の鮭のポテサラ焼きに入っている色とりどりの野菜は「ピーマン」です。ピーマンは夏が旬の野菜で、体の調子を含まれるビタミンが含まれています。今日は赤・黄・緑のピーマンを使いました。 6月12日(水)給食✿みそドレッシングサラダ ✿果物(メロン) ✿牛乳 今日のデザートは茨城県産のメロンです。メロンは5月から6月が旬の果物です。メロンに含まれているカリウムという栄養素は、体の中の水分を整え、筋肉の動きを良くしてくれます。 6月11日(火)給食✿厚揚げのそぼろ煮 ✿ごぼうサラダ ✿牛乳 雨が多い時を「梅雨」といいます。梅の実が熟す頃なので、「梅」と「雨」という時をあて「つゆ」と読むのだそうです。蒸し暑い梅雨に負けないよう、今日はカリカリ梅を入れたさっぱり味の「梅じゃこご飯」を出します。 6月10日(月)給食 【歯と口の健康週間】✿豚肉のしょうが焼き ✿かみかみあえ ✿牛乳 今日は歯と口の健康週間最終日です。よくかんで食べることは、健康で丈夫な歯をつくることにつながります。これからも歯をつくる栄養素を含む食品をしっかり食べて、一生使える丈夫な歯をつくりましょう。 6月7日(金)給食 【歯と口の健康週間】✿白身魚のスパイシー照り焼き ✿じゃがいもの金平 今日のよくかんで食べる食材は「ごぼう」と「こんにゃく」です。よくかんで食べることは血の巡りや脳の働きを元気にするので、スッキリした頭で勉強できます。一口20回〜30回、歯をつくる栄養素を含む食材もしっかり食べましょう。 6月6日(木)給食 【歯と口の健康週間】✿ポトフ ✿ナタデココ入りフルーツポンチ 今日の歯をつくる栄養素を含む食材は「牛乳」「チーズ」です。 食べ物はよくかんで食べることで、体に必要な栄養素を取り込みやすくなります。一口20〜30回、よくかんで食べる食材もしっかり食べましょう。 6月5日(水)給食 【歯と口の健康週間】✿いかのチリソース ✿ごまドレッシングサラダ ✿牛乳 今日のよくかんで食べる食材は「いか」です。よくかむことは唾液をよく出し、虫歯を予防することにつながります。一口20回から30回、丈夫な歯をつくる栄養素を含む食材もしっかり食べましょう。 6月4日(火)給食 【歯と口の健康週間】✿果物(びわ) ✿牛乳 今日から「歯と口の健康週間」です。今週は、丈夫な歯をつくる栄養素を含む食材、よくかんで食べる食材の献立が登場します。今日は「鰯」と「小松菜」と「豆腐」です。一口20〜30回!よくかんで食べましょう。 5月31日(金)給食✿果物(甘夏みかん) ✿牛乳 いよいよ明日は運動会です。たくさん運動する前は、赤、黄、緑の食べ物をバランスよく、おかずは油控えめがおすすめです。油を使った揚げ物は今日の内に…ということで、験担ぎにタレ「カツ」を出します。赤組も、白組も、頑張ってください。 5月30日(木)給食✿豆腐とえびのケチャップ煮 ✿牛乳 今日のスープに入っているにらは春が旬の野菜です。体のスタミナ源となる栄養素が含まれているので、運動会で体力をしっかりつける必要があるみなさんにぴったりの食材です。 5月29日(水)給食✿ツナサラダ ✿果物(パイナップル) ✿牛乳 今日のパイナップルは沖縄産のパイナップルです。ティーダパインという種類で、甘みがあって香りが良く、果汁もたっぷりあります。国産のパイナップルはなかなか食べられないので、この機会にぜひ食べてみてください。 5月28日(火)給食✿焼き魚のみそマヨソース ✿和風サラダ 今日のご飯には、ぜんまいやわらびなどの山菜が入っています。山菜とは、山などに自然に生えている植物のことです。日本では、昔からよく食べられていました。 5月27日(月)給食✿キビナゴの南蛮漬け ✿牛乳 今日の南蛮漬けに使った魚は「きびなご」です。丸ごと食べられるので、骨や歯をつくるもとになるカルシウムをとることができ、さらに良く噛むことで丈夫な歯をつくることが出来ます。 5月24日(金)給食✿味噌汁 ✿肉じゃが ✿牛乳 今日のふりかけは、ひじきを甘辛く味付けして、ごまを入れました。ひじきやごまには、血の巡りを良くしたり、血をつくったりするのを助けるビタミンが含まれています。 5月23日(木)給食✿フルーツヨーグルト ✿牛乳 今日のデザートに入っている「ヨーグルト」は、牛乳から作られています。カルシウムやたんぱく質などの体をつくるもとになる栄養素を含む上に、消化が良く、お腹の調子を整えてくれる食べ物です。 5月22日(水)給食✿野菜のおかか和え ✿おから入りドーナッツ ✿牛乳 今日のデザートは「おから」が入ったドーナッツです。「おから」は大豆から豆腐を作る途中に出来る、大豆の絞りかすです。お腹の調子を整える食物繊維や体をつくるもとになるたんぱく質を含んでいます。 5月21日(火)給食✿かつおのしぐれ煮 ✿野菜の磯びたし ✿牛乳 今日の献立は、明日から6年生が栃木県日光市に行くことにちなみ、栃木県郷土料理「かんぴょうの玉子とじ汁」を入れました。かんぴょうは夕顔という植物の実をむいて乾燥させた、栃木県の代表的な食べ物のひとつです。 |
〒170-0013
住所:豊島区東池袋4丁目40番1号 TEL:03-3987-6275 FAX:03-5950-4674 |