最新更新日:2024/06/12 | |
本日:179
総数:87275 |
5月22日(火)給食✿グリーンピースコロッケ ✿みそドレッシングサラダ ✿牛乳 今日のコロッケには旬のグリンピースが入っています。 グリンピースは2年3組とたけのこ学級の皆さんがさやむきしてくれました! 5月21日(月)給食✿春巻き ✿ごまドレッシングサラダ ✿牛乳 はるまきは、中国料理のてんしんのひとつです。具材を千切りにして炒め、しょうゆなどで味付けし、小麦粉で作った皮で、ぼうじょうにつつんで、あげたものです。 5月18日(金)給食✿じゃがいもの唐揚げ ✿フレンチサラダ ✿牛乳 今日のじゃがいもの唐揚げは、風味づけに にんにくの粉をちょっとだけ使いました。にんにくの香りには食欲を増す効果があります。残さず食べて、運動会にむけて元気な体をつくりましょう! 5月17日(木)給食✿グリンピースのポタージュ ✿ビーンズサラダ ✿牛乳 今日のサラダには、体をつくるもとになるたんぱく質が豊富な大豆、ポタージュにはビタミンAやCを含んだグリンピースが入っています。どちらも豆の仲間ですが、多く含んでいる栄養素に違いがあります。 5月16日(水)給食✿じゃがいもサラダ ✿みかんゼリー ✿牛乳 サラダに入っているじゃがいもは、フランスで「大地のりんご」と言われるくらい、ビタミンCがたくさん入っています。今の時期のじゃがいもは「新じゃがいも」と呼び、みずみずしくて皮が薄いことが特徴です。 5月15日(火)給食✿鰹のしぐれ煮 ✿ほうれんそうのおひたし ✿牛乳 今日は旬の鰹とグリンピースを使った献立です。今の時期の鰹は「初鰹」とも呼びます。ごはんに入っているグリンピースは2年2組とたけのこ学級の皆さんがさやむきしてくれました! 5月14日(月)給食✿じゃがいものそぼろ煮 ✿野菜のごま和え ✿牛乳 今日の味噌汁に入っている豆腐は、大豆から作られています。大豆は『畑の肉』と呼ばれるくらい、体をつくるもとになるたんぱく質という栄養素がたっぷり含まれています。 5月11日(金)給食✿中華サラダ ✿フライドポテト ✿牛乳 フライドポテトのじゃがいもは、今の時期が旬の野菜です。 「ばれいしょ」とも呼ばれ、江戸時代に日本に伝わってきました。 ビタミンCがたくさん入っています。 5月9日(水)給食✿甘夏みかん ✿牛乳 今日のデザートは今が旬の甘夏みかんです。外側の皮と、実の薄皮をむいて食べます。 夏みかんの仲間で、とてもいい香りがします。 5月8日(火)給食✿グリンピースのかき揚げ ✿野菜のピーナッツあえ ✿牛乳 かき揚げに入っているグリンピースは、さやから出してすぐに料理しないと味も香りも落ちてしまいます。そこで、今日は2年1組とたけのこ学級の皆さんがグリンピースをさやむきしてくれました! 5月7日(月)給食✿すまし汁 ✿さわらの竜田揚げ ✿和風サラダ ✿牛乳 今日のごはんには、ぜんまいやわらびなど、山菜がたくさん入っています。山菜とは、山などに自然に生えている植物のことで、日本では昔からよく食べられていました。 5月2日(水)給食✿ワンタンとやさいのスープ ✿フルーツヨーグルト ✿牛乳 今日は「こどもの日」献立です。こどもの日は「端午の節句」ともいい、男の子の成長を祝う日でした。昔から、この日にちまきやかしわもちを食べる風習があります。 5月1日(火)給食✿ポトフ ✿アーモンドサラダ ✿牛乳 今日のポトフにはじゃがいも、キャベツ、スナップエンドウなど、春においしくなる野菜をたっぷり使いました。スープにもおいしい味がうつっているので、味わってみてください。 4月27日(金)給食✿ミネストローネ ✿オレンジ ✿牛乳 ミネストローネは、イタリアの代表的な料理の一つです。野菜やパスタを入れたスープで、日本の味噌汁のように、地域によって中の具や味付けが違うそうです。 4月26日(木)給食✿みそスープ ✿レンズ豆いりサラダ ✿牛乳 ピラフやスープに入っているたまねぎは、今の時期、「新たまねぎ」とよびます。柔らかくてあまり辛くないのが特徴です。 4月25日(水)給食✿のっぺい汁 ✿オレンジ ✿牛乳 「のっぺい汁」は、具がたっぷり入った汁物です。ぶたにく、にんじん、さといも、ねぎ、ごぼう、こんにゃく、とうふ、こまつなが入っています。 4月24日(火)給食✿ピリからサラダ ✿牛乳 五目やきそばや、ピリ辛サラダに入っているキャベツには、病気を予防したり丈夫な肌をつくるビタミンCがたくさん入っています。 4月23日(月)給食✿鮭の照り焼き ✿わふうサラダ ✿牛乳 炊き込みごはんに入っているひじきは、今の時期が旬の海そうで、カルシウムや鉄分がたくさん入っています。 4月20日(金)給食✿パリパリサラダ ✿りんごゼリー ✿牛乳 今日のごはんに入っている麦には、骨や歯のもとになるカルシウム、お腹の中を掃除してくれる食物繊維がたくさん入っています。 4月19日(木)給食✿ツナコロッケ ✿ほうれんそうのおひたし ✿牛乳 コロッケは明治時代にヨーロッパから伝わった料理です。当時の“コロッケ”とはクリームコロッケのことで、今日のようなじゃがいも入りのコロッケは、日本で考えられました。 |
〒170-0013
住所:豊島区東池袋4丁目40番1号 TEL:03-3987-6275 FAX:03-5950-4674 |