最新更新日:2024/05/20
本日:count up2
総数:86841

5月14日(月)給食

画像1 画像1
✿ゆかりごはん ✿味噌汁
✿じゃがいものそぼろ煮 ✿野菜のごま和え
✿牛乳



今日の味噌汁に入っている豆腐は、大豆から作られています。大豆は『畑の肉』と呼ばれるくらい、体をつくるもとになるたんぱく質という栄養素がたっぷり含まれています。

5月11日(金)給食

画像1 画像1
✿いためそばあんかけ
✿中華サラダ
✿フライドポテト          ✿牛乳



フライドポテトのじゃがいもは、今の時期が旬の野菜です。
「ばれいしょ」とも呼ばれ、江戸時代に日本に伝わってきました。
ビタミンCがたくさん入っています。

5月9日(水)給食

画像1 画像1
✿そぼろごはん ✿豚汁
✿甘夏みかん
✿牛乳



今日のデザートは今が旬の甘夏みかんです。外側の皮と、実の薄皮をむいて食べます。
夏みかんの仲間で、とてもいい香りがします。

5月8日(火)給食

画像1 画像1
✿ごまごはん ✿五目汁
✿グリンピースのかき揚げ ✿野菜のピーナッツあえ
✿牛乳



かき揚げに入っているグリンピースは、さやから出してすぐに料理しないと味も香りも落ちてしまいます。そこで、今日は2年1組とたけのこ学級の皆さんがグリンピースをさやむきしてくれました!

5月7日(月)給食

画像1 画像1
✿山菜ごはん
✿すまし汁 ✿さわらの竜田揚げ
✿和風サラダ ✿牛乳



今日のごはんには、ぜんまいやわらびなど、山菜がたくさん入っています。山菜とは、山などに自然に生えている植物のことで、日本では昔からよく食べられていました。

5月2日(水)給食

画像1 画像1
✿ちゅうかちまき
✿ワンタンとやさいのスープ
✿フルーツヨーグルト ✿牛乳


今日は「こどもの日」献立です。こどもの日は「端午の節句」ともいい、男の子の成長を祝う日でした。昔から、この日にちまきやかしわもちを食べる風習があります。

5月1日(火)給食

画像1 画像1
✿ガーリックトースト
✿ポトフ
✿アーモンドサラダ         ✿牛乳


今日のポトフにはじゃがいも、キャベツ、スナップエンドウなど、春においしくなる野菜をたっぷり使いました。スープにもおいしい味がうつっているので、味わってみてください。

4月27日(金)給食

画像1 画像1
✿フィッシュバーガー
✿ミネストローネ       
✿オレンジ             ✿牛乳


ミネストローネは、イタリアの代表的な料理の一つです。野菜やパスタを入れたスープで、日本の味噌汁のように、地域によって中の具や味付けが違うそうです。

4月26日(木)給食

画像1 画像1
✿ひじきのピラフ  
✿みそスープ
✿レンズ豆いりサラダ        ✿牛乳


ピラフやスープに入っているたまねぎは、今の時期、「新たまねぎ」とよびます。柔らかくてあまり辛くないのが特徴です。

4月25日(水)給食

画像1 画像1
✿肉みそ丼
✿のっぺい汁
✿オレンジ               ✿牛乳


「のっぺい汁」は、具がたっぷり入った汁物です。ぶたにく、にんじん、さといも、ねぎ、ごぼう、こんにゃく、とうふ、こまつなが入っています。

4月24日(火)給食

画像1 画像1
✿五目やきそば     ✿中華コーンスープ
✿ピリからサラダ
✿牛乳


五目やきそばや、ピリ辛サラダに入っているキャベツには、病気を予防したり丈夫な肌をつくるビタミンCがたくさん入っています。

4月23日(月)給食

画像1 画像1
✿炊き込みごはん    ✿じゃがいものみそ汁
✿鮭の照り焼き     ✿わふうサラダ
✿牛乳


炊き込みごはんに入っているひじきは、今の時期が旬の海そうで、カルシウムや鉄分がたくさん入っています。

4月20日(金)給食

画像1 画像1
✿麦ごはん         ✿豆腐の中華煮
✿パリパリサラダ      ✿りんごゼリー
✿牛乳


今日のごはんに入っている麦には、骨や歯のもとになるカルシウム、お腹の中を掃除してくれる食物繊維がたくさん入っています。

4月19日(木)給食

画像1 画像1
✿ゆかりごはん         ✿みそしる
✿ツナコロッケ         ✿ほうれんそうのおひたし
✿牛乳

コロッケは明治時代にヨーロッパから伝わった料理です。当時の“コロッケ”とはクリームコロッケのことで、今日のようなじゃがいも入りのコロッケは、日本で考えられました。

4月18日(水)給食

画像1 画像1
✿ホイコーロー丼    ✿ちゅうかスープ
✿フルーツポンチ   
✿牛乳

ホイコーローは、中国の四川料理のひとつです。豚肉と野菜を炒めて、甘辛い味噌味に仕上げました。
しっかり食べましょう。

4月17日(火)給食

画像1 画像1
✿中華丼
✿春雨サラダ
✿でこぽん                ✿牛乳

中華丼は、日本で考えられた中華料理のひとつです。昭和の初めごろ、中華料理店でごはんの上に野菜炒めのあんをかけた料理を作ったことから広まったそうです。

4月16日(月)給食

画像1 画像1
✿スパゲッティミートビーンズ
✿フレンチサラダ
✿キャロットオレンジゼリー     ✿牛乳

今日のミートソースに入っている大豆は、『畑の肉』とよばれるくらいたくさんの栄養が入っています。

4月13日(金)給食

画像1 画像1
✿チョコチップパン   ✿アーモンドトースト
✿スープ煮       ✿ツナサラダ
✿牛乳

今日のトーストに使ったアーモンドには、食物繊維やミネラルがたくさん入っています。しっかり食べましょう。

4月12日(木)給食

画像1 画像1
✿カレーライス          
✿コールスローサラダ
✿いちご(2こ)            ✿牛乳

今日は4月のブックメニューの日です。「おともだちカレー」という絵本に出てくる「カレーライス」を出します。
今日から1年生も給食が始まります。

4月11日(水)給食

画像1 画像1
✿わかめごはん         ✿みそ汁
✿豆腐ハンバーグ        ✿野菜のごまあえ
✿牛乳

今日のおかず「ハンバーグ」は、ドイツで考えられた料理です。豆腐を入れて、箸でも食べやすいハンバーグにしました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/4 避難訓練4日〜8日
3/5 遠足竹の子
3/6 ISS集会
3/7 薬物乱用防止教育6年
班長会
3/8 保護者会
6年生を送る会
PTA総会

学校だより

保健だより

その他

ゆめのくに通信

〒170-0013
住所:豊島区東池袋4丁目40番1号
TEL:03-3987-6275
FAX:03-5950-4674