最新更新日:2024/05/20
本日:count up2
総数:86841

12月14日(金)給食

画像1 画像1
✿きのこのトマトスパゲッティ
✿海藻サラダ
✿あしたばチーズケーキ ✿牛乳



今日のデザートは明日葉の粉を使った「明日葉チーズケーキ」です。 
明日葉は東京都の八丈島というところで採れる野菜のひとつで、葉や茎の部分を食べます。葉を採った後も、次の日には新しい葉がつき始めることから明日葉という名前になりました。

12月13日(木)給食

画像1 画像1
✿ごはん  ✿ふりかけ
✿おでん ✿野菜のアーモンド和え
✿牛乳




今日のおでんの具は、昆布、がんもどき、さつまあげ、ちくわ、つみれ、たまご、こんにゃく、さといも、だいこんです。皆さんが好きな具は入っていましたか?おでんは地域によって、味付けや中の具が違います。色々な具を入れると、具から出汁が出てとてもおいしくなる料理です。

12月12日(水)給食

画像1 画像1
✿ごはん(佐賀県産夢しずく) ✿のっぺい汁
✿鮭のみそバター焼き ✿野菜のごま和え
✿牛乳




今日のごはんは佐賀県産の「夢しずく」です。「夢しずく」の名前の由来は、佐賀県の米作りへの「夢」と、朝露に濡れる稲のイメージを「しずく」という言葉で表現したそうです。おかずは6年生から直接リクエストがあった「鮭のみそバター焼き」です。味わって食べてください。

12月11日(火)給食

画像1 画像1
✿とりの塩だれ丼
✿みそ汁
✿野菜の磯びたし ✿牛乳



 先週の金曜日に食べた練馬大根を覚えていますか?
今日は、お味噌汁に練馬大根が入っています。7日に食べたときはサラダに入れました。同じ食材でも、料理の仕方によって食感や味わいが違います。味わって食べてみてください。

12月10日(月)給食

画像1 画像1
✿ガーリックトースト
✿ポークビーンズ
✿パリパリサラダ ✿牛乳




今日は、1年生が10月に「たべものぱわあをしろう」という授業で、考えてくれた献立の日です。1年2組のながのちさきさんが考えてくれました。赤・黄・緑の栄養バランスが良い、洋風の献立です。

12月7日(金)給食

画像1 画像1
✿ごはん ✿大根葉のふりかけ
✿すまし汁 ✿さといもコロッケ
✿練馬大根の味噌ドレサラダ ✿牛乳




 今日の給食に入っている人参、里芋、大根は東京都で採れた野菜です。特に大根は「練馬大根」という東京都練馬区で作られているブランド野菜です。昔は主にたくあん作りに使われていましたが、水分が多くて歯ごたえがあるので今日のようにサラダにしてもおいしくいただけます。

12月6日(木)給食

画像1 画像1
✿きなこトースト
✿ポトフ
✿レンズ豆入りサラダ ✿牛乳



今日の主食は、バター、砂糖、きなこを合わせてパンに塗り、さっと焼いた「きなこトースト」です。きなこというとお餅やおはぎなど和菓子に使うイメージが強いかもしれませんが、今日のように、バターや砂糖と合わせて洋風の甘い味にしても、おいしく食べられます。

12月5日(水)給食

画像1 画像1
✿ほうれんそうのキーマカレー
✿ピリ辛サラダ
✿牛乳かん ✿牛乳




今日のカレーはほうれんそうがたくさん入ったインド風のキーマカレーです。
インドでは、今日のようにほうれん草を使ったカレーは普通に食べられています。日本ではほうれん草をカレーに使うのは珍しく、色も緑色なのでちょっとびっくりするかもしれませんね。味はとてもおいしいので、まずは一口、食べてみてください。

12月4日(火)給食

画像1 画像1
✿こぎつねうどん
✿おひたし
✿青のりビーンズポテト ✿牛乳




10月に「たべものぱわあをしろう」という授業で、1年生の皆さんが すてきな献立を考えてくれたので、12月の給食で実際に出すことにしました。今日は1年1組の児童が考えてくれた献立です。赤・黄・緑の栄養バランスが良い、和風の献立を考えてくれました。

12月3日(月)給食

画像1 画像1
✿たまご丼
✿みそ汁
✿果物(早香) ✿牛乳



今日のデザートはぽんかんと温州みかんをかけ合わせた「早香」という果物です。種がありますが、香りが良く味も濃いみかんの仲間です。さて、12月の給食目標は「すききらいなく食べましょう」です。好きな食べ物は良く味わって、苦手な食べ物はまず一口、食べてみてください。

11月30日(金)給食

画像1 画像1
✿きのこソースライス
✿野菜スープ
✿キャロットオレンジゼリー ✿牛乳




11月の給食目標は「感謝して食べましょう」でした。
「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつ、残さず食べる、きれいに片づけるなど、きちんとできましたか?普段から感謝の気持ちを行動に出せるのはすてきなことだと思います。ぜひ続けていってください。

11月29日(木)給食

画像1 画像1
✿こまつなビスキュイパン
✿クラムチャウダー
✿アップルドレッシングサラダ ✿牛乳




クラムチャウダーとは、魚介類、じゃがいも、ベーコン、クリームなどを入れて煮込んだ具だくさんのスープのことです。
アメリカ発祥の料理で、今日のようなクリームを使ったチャウダーや、 トマトを使ったチャウダーがあります。

11月28日(水)給食

画像1 画像1
✿ごはん ✿キムムッチ
✿みそしる ✿ししゃものいそべ揚げ
✿じゃがいもの金平 ✿牛乳



キムムッチは韓国風のりふりかけです。のりをごま油で炒め、ごま、にんにく、とうがらしで風味をつけ、砂糖としょうゆで味付けしました。韓国語でキムがのり、ムッチが和え物という意味で、今日のようにごはんと一緒に食べたり、箸休めに食べられているそうです。

11月27日(火)給食

画像1 画像1
✿ちゃんぽんうどん
✿たこやきぽてと ✿くだもの(みかん)
✿牛乳



今日の「たこやきぽてと」は、たこ焼きに見立てた料理です。
たこをじゃがいもで包み、丸めて揚げて、ソース、削り節、あおのりを ふって、たこ焼きそっくりに仕上げました。生地にじゃがいもを使っているので、風邪を予防し肌を丈夫にするビタミンCが含まれています。


11月26日(月)給食

画像1 画像1
✿ごはん  ✿みそ汁
✿擬製豆腐 ✿大豆入りサラダ
✿牛乳



今日のおかず「ぎせいどうふ」は、崩した豆腐に野菜や卵などを混ぜて味付けし、形を整えて焼いた料理です。名前の由来はいくつかあり、一説には「豆腐を一度崩してまた豆腐のように形を似せる」ことから、本物をまねて作るという意味の「擬製」という言葉をつけたのだそうです。

11月22日(木)給食

画像1 画像1
✿ごはん(山形県産つや姫新米) ✿けんちん汁(じる)
✿鯖のごまみそ焼き ✿野菜と茸のおひたし
✿緑茶



今日は「和食の日給食」です。ごはんは山形県産の「つや姫」の新米です。かつお節でとっただしで作った「けんちん汁」、おかずは旬の食材を使った「鯖のごまみそ焼き」と「野菜と茸のおひたし」、飲み物は和食に合わせた「緑茶」です。

11月21日(水)給食

画像1 画像1
✿ごはん(千葉県産ミルキークイーン) ✿すまし汁
✿とりごぼうバーグ ✿みそドレッシングサラダ
✿牛乳




今日のごはんは千葉県産の「ミルキークイーン」です。北海道産のお米の予定でしたが、天候などの理由で変わりました。食べ物はその年の天気など、色々な理由で採れる量や品質が変わることがあります。
ミルキークイーンはもちもちした食感が特徴です。味わって食べてください。

11月20日(火)給食

画像1 画像1
✿ごはん(新潟県長岡市産こしひかり) 
✿じゃがいものみそ汁
✿いわしのかばやき ✿わかめサラダ ✿牛乳




今日のごはんは、新潟県長岡市産の「こしひかり」です。「こしひかり」は長岡市生まれのお米です。お米につやがあり、ねばりと甘みがあるのが特徴です。おかずといっしょに食べるのはもちろん、ごはんだけでも食べてみてください。

11月19日(月)給食

画像1 画像1
✿さつまいもごはん ✿せんべい汁
✿ツナの包み揚げ ✿水菜サラダ
✿牛乳




今日のさつまいもごはんに入っているさつまいもは、東京都産です。東京都では、実は色々な農作物が育てられています。給食でも少しずつですが登場しますので、味わって食べてみてください。

11月16日(金)給食

画像1 画像1
✿ビーンズキーマカレー
✿こんにゃくサラダ
✿紅白ゼリー ✿牛乳



音楽会1日目お疲れ様でした。
15周年記念音楽会ということで、今日のデザートはミルクゼリーにいちごソースをかけた紅白ゼリーにしました。明日も皆さんの素晴らしい合奏・合唱が聴けるのを楽しみにしています。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/4 避難訓練4日〜8日
3/5 遠足竹の子
3/6 ISS集会
3/7 薬物乱用防止教育6年
班長会
3/8 保護者会
6年生を送る会
PTA総会

学校だより

保健だより

その他

ゆめのくに通信

〒170-0013
住所:豊島区東池袋4丁目40番1号
TEL:03-3987-6275
FAX:03-5950-4674