![]() |
最新更新日:2024/07/02 |
本日: 総数:88654 |
11月1日(木)給食![]() ![]() ✿豆腐とわかめのスープ ✿青のりビーンズポテト ✿牛乳 11月の給食目標は「感謝して食べましょう」です。 目の前の給食には、給食当番さん、調理員さん、食べ物を育て、運んでくれる人たち、食器を作ってくれる人たち、食べ物を与えてくれる自然の恵み・・・多くの人や自然が関わっています。感謝していただきましょう。 10月31日(水)給食![]() ![]() ✿ハロウィンスープ ✿パンプキンプリン ✿牛乳 今日の給食は『ハロウィン献立』です。 10月31日のハロウィンの日には、かぼちゃをくりぬいて作った「ジャック・オ・ランタン」を家の軒下に飾り、お化けの仮装やパーティーを楽しみます。 10月30日(火)給食![]() ![]() ✿わかめスープ ✿果物(りんご) ✿牛乳 今日のデザート「りんご」は秋に旬を迎える果物です。 「1日1個で医者いらず」と言われるほど、体に良い栄養素がたっぷり入っています。青森県や長野県、山形県など、涼しい地方でたくさん育てられています。 10月29日(月)給食![]() ![]() ✿さかなの甘酢あんかけ ✿もやしのサラダ ✿牛乳 今日のごはんは、ごぼう、にんじん、あぶらあげ、こんにゃくをしょうゆと砂糖で甘辛く煮た具を混ぜてあります。 お腹の中をきれいにする色々な食べ物をたっぷり混ぜてありますので、しっかり食べて元気な体をつくりましょう。 10月26日(金)給食![]() ![]() ✿ちくわの2色揚げ(カレー・あおのり) ✿アップルドレッシングサラダ ✿牛乳 今日のごはんは、秋田県産の「あきたこまち」というお米を使いました。味はあっさりしていて、和食、特に丼やおにぎりなど、他の料理と一緒に食べることでよりおいしくなるお米です。今日はおかずや汁物とかわりばんこに食べて、よく味わってみてください。 10月25日(木)給食![]() ![]() ✿みそにくじゃが ✿野菜のピーナッツあえ ✿牛乳 今日のふりかけは、ひじきを甘辛く煮てかつおぶしとごまを混ぜてあります。ひじきやごまには、血を作ったり、血の巡りを良くするのを助けるビタミンが含まれています。 10月24日(水)給食![]() ![]() ✿みそ汁 ✿焼き秋刀魚のおろしかけ ✿野菜のごま和え ✿牛乳 今日のおかずは秋が旬の秋刀魚です。塩焼きにして、大根おろし入りのたれをかけてあります。魚の骨を上手にとって、今だからこそおいしい旬の味覚を味わってください。 10月18日(木)給食![]() ![]() ✿きびなごの南蛮漬け ✿牛乳 今日の南蛮漬けに使った魚は「きびなご」です。まるごと食べられるので、骨や歯をつくるもとになるカルシウムをとることができ、良く噛むことで丈夫な歯を作ることができます。 10月23日(火)給食![]() ![]() ✿にらたまスープ ✿大学いも ✿牛乳 今日の「大学芋」は、さつまいもを揚げて、水飴、しょうゆ、ざらめを合わせた甘辛い蜜を絡め、ごまをふって作ります。 秋から冬が旬のさつまいもには、丈夫な肌をつくるビタミンCや、お腹の中をきれいにしてくれる食物繊維が含まれています。 10月22日(月)給食![]() ![]() ✿つくねバーグ ✿野菜のおかか和え ✿牛乳 今日のつくねバーグは、鶏ひき肉に蓮根などの根菜を刻んでよく混ぜ、ハンバーグにして焼いた料理です。蓮根は秋から冬にかけておいしくなる食べ物のひとつで、お腹の調子を整えてくれる栄養素が含まれています。 10月19日(金)給食![]() ![]() ✿鯖のごまみそ焼き ✿わかめサラダ ✿牛乳 9月の給食で十五夜のお月見献立が出たのを覚えていますか? 2日後の21日は十三夜といって、もう一つのお月見の日です。栗や豆をお供えするので、「栗名月」「豆名月」とも言います。 今日は十三夜にちなんで、お団子ではなく栗にちなんだ「栗ごはん」を出します。 10月17日(水)給食![]() ![]() ✿コーンシチュー ✿フレンチサラダ ✿牛乳 ごまは昔から体にいい食べ物とされてきました。 体の中の血の巡りを良くしたり、疲れを回復する効果があります。 今日はバター、ねりごま、すりごま、いりごま、砂糖を合わせた手作りのごまペーストをパンに塗って焼きました。 10月16日(火)給食![]() ![]() ✿じゃこわかめサラダ ✿みかん ✿牛乳 今日のデザート「みかん」は日本で生まれた果物です。 英語で言うときも「Mikan」と、日本の呼び名がそのまま使われています。 秋から冬にかけて旬を迎える果物の一つです。 10月15日(月)給食![]() ![]() ✿おからいりたまごコロッケ ✿野菜のアーモンド和え ✿牛乳 今日のコロッケに入っている「おから」は大豆から作られています。大豆から豆腐を作る時、茹でた大豆を絞った後に残るのが「おから」です。野菜と一緒に煮たり、最近では今日のようにコロッケやケーキに混ぜるなど色々な食べ方があります。 10月12日(金)給食![]() ![]() ✿きのこ汁 ✿果物(柿) ✿牛乳 今日のブックメニューは絵本「あたまにかきのき」から、お米、きのこ、柿を使った献立です。「あたまにかきのき」は、日本各地に伝わる昔話のひとつです。どんなお話かはゆめのくに図書館で確かめてみてください。 10月11日(木)給食![]() ![]() ✿ミルクゼリー桃ソースがけ ✿牛乳 今日の「ジャージャー麺」は中華めんに肉みそと野菜をのせた中国の料理です。給食は甘辛い味付けですが、塩辛い味や、ピリ辛味など、地域によって色々な味付けがあります。 10月10日(水)給食![]() ![]() ✿アーモンドサラダ ✿牛乳 10月10日は目の愛護デーです。「目の愛護デー」は運動や勉強、生活する上で大切な役割をもつ「目」を大事に しよう!ということで、80年ほど前に制定されました。 10月9日(火)給食![]() ![]() ✿レンズ豆入りサラダ ✿牛乳 今日のスープに入っている味噌は、大豆から作られています。大豆から作られている食べ物は、味噌の他に豆腐、おから、きな粉、しょうゆ、納豆などがあります。大豆はすりつぶしたり、火を通したり、発酵させることで、色々な食品に変身します。 10月5日(金)給食![]() ![]() ✿果物(なし) ✿牛乳 今日のデザートは、秋が旬の「梨」です。 みずみずしくて、食感がしゃりしゃりしているので、食後にさっぱりと食べられます。実は日本で古くから栽培されている果物の一つで、弥生時代にはすでに食べられていたそうです。 10月4日(木)給食![]() ![]() ✿オニオンドレッシングサラダ ✿牛乳 今日のどんぶりにのせてある肉みそには、大豆が入っています。大豆は「畑の肉」と呼ばれるくらい、体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれています。みそやしょうゆと相性がいいので、味もばっちりです。 |
〒170-0013
住所:豊島区東池袋4丁目40番1号 TEL:03-3987-6275 FAX:03-5950-4674 |