最新更新日:2024/05/30 | |
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1月26日給食ぎせい豆腐 野菜のおかか和え 五目汁 みかん 牛乳 きびは、大昔から栽培されていて、ビタミンやミネラルがたくさん入っています。コクや甘みが強く、冷めてからも、もちもちした食感が特徴です。 1月25日給食じゃがいものみそ汁 鮭の照り焼き 和風サラダ 牛乳 今日のごはんには、ひじきがたくさん入っています。ひじきは、海そうの仲間で、食物繊維やカルシウム、鉄分、ビタミンなど栄養がたくさん入っています。 日本では、縄文時代から食べられていました。 1月24日給食ひじきのサラダ いちご 牛乳 24日から30日まで、『全国学校給食週間』です。食べ物に感謝し、学校給食の役割について考える1週間です。ひじきには、カルシウムや鉄分がたくさん入っています。骨を強くしてくれたり、貧血の予防にもなります。 1月23日給食みそ汁 さばのおろし煮 野菜のピリ辛和え 牛乳 大根は、今の時期が旬の野菜です。大根をすりおろして、大根おろしにすると、そのまま食べるよりも、消化を助けてくれます。天ぷらや魚、肉料理など、胃に重いとされる料理とも相性がよくなります。また、ビタミンCが多く、殺菌作用もあるため、風邪予防に効果的です。 1月22日給食中華サラダ スパイシーポテト 牛乳 今日のあんかけには、白菜がたくさん入っています。白菜は、今の時期が旬の野菜で、ビタミンCや食物繊維がたくさん入っています。かぜの予防や免疫力アップに効果的な食材です。 1月19日給食みそ汁 大豆コロッケ 野菜のアーモンド和え 牛乳 今日のコロッケには、大豆とおからがたくさん入っています。おなかの中をきれいに掃除してくれる食物繊維や、鉄分、カルシウムがたくさん入っています。 1月18日給食みそ汁 さつまいもチップス 牛乳 今日のどんぶりには、はくさいがたくさん入っています。 はくさいは、今の時期が旬の野菜で、ビタミンCがたくさん入っています。一株に約80枚くらいの葉が重なり合って、いつも見ているはくさいの形になっています。 1月17日給食中華コーンスープ オレンジ 牛乳 たまごには、ひよこが成長するために必要な栄養がたくさん入っているため、「完全栄養食品」とよばれています。たまごは、調理方法によっていろいろな形に変わります。 しっかりたべましょう。 1月16日給食スープ煮 みかん 牛乳 冬キャベツは、今の時期が旬の野菜です。キャベツを選ぶ際には、まず、ずっしりと重みがあるもの、なるべく緑が濃い物の方が良いです。 1月15日給食みそスープ レンズ豆入りサラダ 牛乳 今日のピラフとスープには、パセリがたくさん入っています。パセリは、18世紀にオランダから伝わってきました。栄養価が高く、食欲を増進させる働きがあります。 1月12日給食むらくも汁 魚のオーロラソース みそドレッシングサラダ 牛乳 今日のサラダには、ブロッコリーがたくさん入っています。ブロッコリーは、今の時期が旬の緑黄色野菜です。ヨーロッパで、キャベツを改良して作られました。 日本には、明治時代に伝わってきました。ビタミンCや食物繊維がたくさん入っています。 1月11日給食野菜のごま和え おしるこ 牛乳 今日の給食は、『鏡開き献立』です。 1月11日は、鏡開きの日とされ、お正月の間にお供えしていた鏡もちをおろし、木づちでたたき、おしるこなどにして食べるます。一年を幸せに過ごすための力をつける、という意味があります。 1月10日給食わかめスープ スタミナサラダ みかん 牛乳 今日のどんぶりには、冬野菜であるれんこん、ごぼう、だいこん、にんじんがたくさん入っています。冬野菜には、根菜類が多く、体を温めてくれる働きがあります。 1月9日給食七草汁 鶏肉の唐揚げ 野菜の磯浸し 牛乳(コーヒー) 今日から3学期の給食が始まりました。今日は、「七草献立」です。1月は、1年間の健康を願ってさまざまな行事が行われます。七草も、1年間病気をせず、無事に暮らせることを祈って、1月7日に食べます。 12月22日給食すまし汁 かぼちゃのそぼろ煮 ゆずドレッシングサラダ 牛乳(ミルメーク ココア) 今日は、『冬至の日献立』です。 12月22日は冬至で、一年の中で一番昼の時間が短く、夜の時間が長くなる日です。 冬至の日には、冬を元気に過ごせるようにと、かぼちゃを食べ、ゆず湯に入る風習があります。 12月21日給食野菜スープ タンドリーチキン ごまドレッシングサラダ チョコプリン ジョア 今日の給食は、『クリスマス献立』です。 今年もブックメニューでたくさんの行事と絵本を紹介してきましたが、どんな給食が思い出に残っていますか? 12月20日給食いかと大根の煮物 野菜ときのこのお浸し みかん 牛乳 大根は、今の時期が旬の食材です。今日のごはんは、大根の葉が入っているため、菜めしといいます。大根の葉は、緑黄色野菜のひとつで、食物繊維やビタミンC、カルシウムなどがたくさん入っています。 12月19日給食もやしときゅうりのサラダ りんごの包み揚げ 牛乳 りんごは、「一日に一個のりんごは医者を遠ざける」ということわざの通り、体に良い食べ物です。食物繊維がたくさん入っていて、ガンや糖尿病の予防になります。 12月18日給食ピリ辛サラダ 牛乳かん 牛乳 キーマカレーとは、ひき肉を使って作ったインド料理のひとつです。キーマとは、インドの言葉で「ひき肉」や「細切り肉」を表します。今日のカレーには、ほうれんそうがたくさん入っています。ほうれんそうは、今の時期が旬の緑黄色野菜で、ビタミンやミネラルがたくさん入っています。 12月15日給食こまつなふりかけ みそ汁 さばのごまソース 海藻サラダ 牛乳 小松菜は、今の時期が旬の野菜ですが、ハウス栽培が盛んで、一年を通して出回っています。江戸時代に、アブラナとカブからつくられ、栽培場所が南葛飾の小松川であったことから、小松菜と命名されました。鉄分やカルシウム、ビタミンCが豊富で骨粗しょう症予防、風邪の予防にも効果があります。 |
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