![]() |
最新更新日:2024/07/02 |
本日: 総数:88685 |
9月8日給食![]() ![]() オクラとわかめのサラダ ぶどう 牛乳 オクラは、刻んだ時にぬめぬめした粘(ねば)り気がでますが、この粘り気の正体は、食物繊維で、コレステロールを減らす効果があります。夏ばて防止によい食べ物です。 9月7日給食![]() ![]() ソパ・デ・アホ マンハル・ブランコ 牛乳 パエリアは、スペインの人気料理の一つで、米や野菜、魚介類、肉などを炊き込んだ料理です。パエリアの中のえびは、高たんぱく、低脂肪の食材です。 ゆでると赤くなる色素成分アスタキサンチンは、がん予防効果や血液をサラサラにします。 9月6日給食![]() ![]() みそ汁 さわらの竜田揚げ 和風サラダ 牛乳 今日のごはんには、しらすがたくさん入っています。しらすは、小魚のひとつで、骨を丈夫にしてくれるカルシウムがたくさん入っています。 9月5日給食![]() ![]() すまし汁 いかのケチャップ炒め グリーンサラダ 牛乳 今日のごはんには、きびがたくさん入っています。きびは、中国から伝わってきた食材で、大昔から食べられています。食物繊維や鉄分がたくさん入っています。 9月4日給食![]() ![]() 牛乳ととうもろこしのスープ レンズ豆入りサラダ 牛乳 今日のピラフには、ひじきがたくさん入っています。ひじきは、大昔(おおむかし)から日本でよく食べられていた海そうのひとつです。カルシウムや食物繊維、鉄分などがたくさん入っています。 9月1日給食![]() ![]() ミネストローネ ミルクティゼリー 牛乳 ミネストローネとは、イタリアの代表的なスープです。さまざまな野菜・ベーコン・パスタなどが入った、具の豊富なトマト味のスープです。 8月31日給食![]() ![]() むらくも汁 なすと肉のみそ炒め 野菜のごま和え 牛乳 今日のみそ炒めには、なすやピーマンがたくさん入っています。なすやピーマンは、今の時期が旬の夏野菜です。体を冷やしてくれる働きがあります。 8月30日給食![]() ![]() ポテトのサラダ ももゼリー 牛乳 野菜には、からだの健康を守ってくれる働きがあります。季節を感じることのできる野菜をたくさん食べましょう。 8月29日給食![]() ![]() 中華コーンスープ 杏仁豆腐 牛乳 今日のキムチ丼には、キムチがたくさん入っています。キムチは、韓国の代表的な漬物で、日本では、40年前ごろからよく食べられるようになりました。ビタミンCや食物繊維がたくさん入っています。 8月28日給食![]() ![]() 夏野菜サラダ すいか 牛乳 今日から2学期が始まりましたが、まだまだ暑い日が続いています。暑い日には、栄養がたくさん入った夏野菜を食べるようにしましょう。 今日のカレーには、なすやかぼちゃ、ピーマンといった夏野菜がたくさん入っています。 7月20日給食![]() ![]() 野菜スープ 魚のオーロラソース キャロットドレッシングサラダ 牛乳 オーロラソースは、ベシャメルソースにトマトとバターを加えたソースです。卵料理や肉・魚料理などに使われます。 7月19日給食![]() ![]() ピリ辛サラダ すいか 牛乳 すいかは、今の時期が旬の食べ物です。水分やミネラルがたくさん入っているため、今の時期にぴったりな食べ物です。 7月18日給食![]() ![]() レタスとトマトのスープ 鶏肉のアーモンドソース グリーンサラダ 牛乳 今日のスープには、レタスがたくさん入っています。レタスは、今の時期が旬の野菜です。大昔は、チシャと呼ばれていました。明治時代に今のようなレタスの形になりました。 7月13日給食![]() ![]() 夏野菜のカラフルスープ 鮭のムニエル フレンチサラダ 牛乳 今日のピラフには、とうもろこしがたくさん入っています。2年2組の皆さんがむいてくれました。とうもろこしは、今の時期が旬の野菜です。 7月12日給食![]() ![]() 中華スープ 冷凍パイン 牛乳 夏野菜とは、野菜の中で特に夏期に収穫されるものをいい、ナス、ピーマン、ズッキーニなどが代表的です。カロテン、ビタミンC、ビタミンEなどを多く含む野菜が多く、夏ばてなどに効果が高いです。 7月10日給食![]() ![]() フィッシュアンドチップス スコッチブロス 牛乳 今日は、イギリス料理献立です。スコッチブロスとは、大麦に野菜、肉などを混ぜて、とろ火でコトコト煮込んだスープです。 7月6日給食![]() ![]() パリパリサラダ おかしなめだまやき 牛乳 キーマカレーは、おもに山羊のひき肉と、タマネギやニンジンなどの野菜をみじん切りまたはあられ切りにしたものを炒め、香辛料と塩を加え、少量の水を煮込んで作ったものです。 7月5日給食![]() ![]() なすのみそ汁 かぼちゃのそぼろ煮 お浸し 牛乳 かぼちゃは、今の時期が旬の緑黄色野菜です。日本かぼちゃは、16世紀から食べられており、西洋かぼちゃは、明治時代に伝わってきました。野菜の中でも、特に栄養がたくさん入っています。 7月4日給食![]() ![]() なすと豆腐のグラタン たまごと野菜のスープ メロンゼリー 牛乳 メロンは、今の時期が旬の果物です。日本では、弥生時代には食べられていたと言われていますが、今のメロンは、大正時代にイギリスから伝わってきました。 7月3日給食![]() ![]() 春雨スープ フルーツ白玉 牛乳 7月の給食目標は、『時間を守って食べましょう』です。 決められた時間の中で、協力して準備をし、しっかり食べ、きれいに片づけるようにしましょう。 |
〒170-0013
住所:豊島区東池袋4丁目40番1号 TEL:03-3987-6275 FAX:03-5950-4674 |