最新更新日:2024/07/02 | |
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5月12日給食中華サラダ フライドポテト 牛乳 じゃがいもは、今の時期が旬の野菜です。「ばれいしょ」とも呼ばれ、江戸時代に日本に伝わってきました。ビタミンCがたくさん入っています。 5月11日給食グリンピースのポタージュ ビーンズサラダ オレンジ 牛乳 今日のポタージュには、グリンピースがたくさん入っています。グリーンピースはえんどう豆の未成熟な実部分です。未成熟とはいってもその栄養素は高く、βカロテン、ビタミンCはえんどう豆よりも高くなっています。また、ビタミンBなどもたくさん入っています。 5月9日給食みそ汁 かつおのしぐれ煮 ほうれん草のお浸し 牛乳 しぐれ煮とは、しょうがが入っている佃煮のことです。今日のしぐれ煮に入っている魚は、かつおで、今の時期が旬です。今の時期のかつおを、初ガツオとよびます。 5月8日給食すまし汁 さわらの竜田揚げ 和風サラダ 牛乳 今日のごはんには、山菜がたくさん入っています。山菜とは、山などに自然に生えている植物のことで、日本では昔からよく食べられていました。 4月25日給食中華スープ フルーツポンチ 牛乳 ホイコーローとは、中国料理の中の四川料理のひとつです。中国では、にんにくの芽を使って作られますが、日本では、キャベツを使います。今の時期が旬のキャベツのことを、春キャベツといい、みずみずしくやわらかいのが特徴です。 4月27日給食ミネストローネ フルーツプリン 牛乳 ミネストローネとは、イタリアの代表的なスープです。さまざまな野菜・ベーコン・パスタなどが入った、具の豊富なトマト味のスープです。 4月26日給食みそスープ レンズ豆入りサラダ 牛乳 今日のピラフとスープには、たまねぎがたくさん入っています。たまねぎは、1年中でまわっていますが、今の時期のたまねぎは、新たまねぎとよばれています。やわらかくて、あまり辛くないのが特徴です。 4月24日給食フレンチサラダ キャロットオレンジゼリー 牛乳 今日のミートソースには、大豆がたくさん入っています。大豆には、たくさんの栄養が入っているため、「畑の肉」とよばれています。3000年以上前から食べられていました。 5月2日給食ワンタンと野菜のスープ フルーツヨーグルト 牛乳 今日の給食は、『こどもの日献立』です。5月5日は、「端午の節句」ともいい、男の子の成長を祝う日です。昔から、「ちまき」や「かしわもち」を食べる風習があります。 5月1日給食五目汁 グリンピースのかき揚げ 野菜のピーナッツ和え 牛乳 今の時期が旬のグリンピースには、ビタミンCや食物繊維がたくさん入っています。今日のグリンピースは、2年1組の皆さんがむいてくれました。 4月28日給食ポテトスープ オレンジ 牛乳 えびは、高たんぱく、低脂肪の食材です。ゆでると赤くなる色素成分アスタキサンチンは、がん予防効果や血液をサラサラにします。 4月21日給食じゃがいものみそ汁 鮭の照り焼き 和風サラダ 牛乳 今日のたきこみごはんには、ひじきがたくさんはいっています。ひじきは、今の時期が旬の海そうです。カルシウムや鉄分、食物繊維がたくさん入っています。 4月20日給食中華コーンスープ ピリ辛サラダ 牛乳 たまごには、ひよこが成長するために必要な栄養がたくさん入っているため、「完全栄養食品」とよばれています。たまごは、調理方法によっていろいろな形に変わります。 4月19日給食みそ汁 ツナコロッケ ほうれんそうのお浸し 牛乳 コロッケは、明治時代にヨーロッパから伝わってきた料理です。その時のコロッケは、クリームコロッケのことを意味していました。今のようなじゃがいもをたくさん使ったコロッケは、日本で考えられた料理です。 4月18日給食のっぺい汁 オレンジ 牛乳 のっぺい汁は、たくさんの食材が入っています。9種類の食材が入っていましたが見つけられましたか。 4月17日給食春雨サラダ でこぽん 牛乳 中華丼は、日本で考えられた中華料理のひとつです。昭和の初めごろに、中華料理店で、ごはんの上にあんかけにした野菜炒めをかけたことから食べられるようになったとされています。 4月14日給食アーモンドトースト スープ煮 ツナサラダ 牛乳 今日のアーモンドトーストには、スライスされたアーモンドと、粉になったアーモンドが入っています。アーモンドは、大昔から食べられており、ヨーロッパではお菓子料理によく使われていました。アーモンドには、食物繊維やミネラル、ビタミンEがたくさん入っています。 4月13日給食コールスローサラダ いちご 牛乳 今日から1年生の給食が始まります。毎年、1年生の初めての給食のときには、カレーライスが出ています。どんな野菜が入っているか見つけられましたか。 4月12日給食豆腐の中華煮 パリパリサラダ りんごゼリー 牛乳 麦には、白米の約3倍のカルシウムが入っています。骨を強くする働きがあります。また、食物繊維も豊富に含まれています。食物繊維は、健康を守るために重要な働きをする成分で、不足すると生活習慣病や大腸がんなどを引き起こす原因とも言われています。 4月11日給食みそ汁 豆腐ハンバーグ 野菜のごま和え 牛乳 ハンバーグは、ドイツのハンブルクで考えられた料理です。日本では50年前ごろからよく食べられるようになりました。今日のハンバーグには、豆腐がたくさん入っています。 |
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