最新更新日:2024/06/26 | |
本日:26
総数:88549 |
12月21日給食すまし汁 かぼちゃのそぼろ煮 ゆずドレッシングサラダ 牛乳 今日は、『冬至の日献立』です。12月21日は冬至で、一年の中で一番昼の時間が短く、夜の時間が長くなる日です。冬至の日には、冬を元気に過ごせるようにと、かぼちゃを食べ、ゆず湯に入る風習があります。 12月19日給食もやしのサラダ りんごの包み揚げ 牛乳 りんごは、「一日に一個のりんごは医者を遠ざける」ということわざの通り、体に良い食べ物です。食物繊維がたくさん入っていて、ガンや糖尿病の予防になります。 12月16日給食いかと大根の煮物 野菜ときのこのお浸し 牛乳 大根は、今の時期が旬の食材です。今日のごはんは、大根の葉が入っているため、菜めしといいます。大根の葉は、緑黄色野菜のひとつで、食物繊維やビタミンC、カルシウムなどがたくさん入っています。 12月15日給食みそ汁 じゃがいもの揚げ煮 スタミナサラダ 牛乳 わかめは、縄文時代の遺跡から土器とともに発掘され、古くから身近な海藻として知られています。わかめを日常的に食べるのは、日本と韓国ぐらいです。食物繊維やヨウ素をたくさん含んでいて、成長や代謝を高めてくれます。 12月14日ニラ玉スープ りんごゼリー 牛乳 ホイコーローとは、中華料理の中の四川料理のひとつです。日本では、キャベツをたくさん使って作ります。今の時期のキャベツを、冬キャベツといい、堅くて歯ごたえがあり、甘みがあるのが特徴です。 12月13日給食白菜スープ フレンチサラダ 牛乳 今日のスープには、厚揚げがたくさん入っています。厚揚げは、油揚げとは違い、豆腐をそのまま油で揚げたものです。 12月12日給食キムチのみそ汁 魚とだいずの揚げ煮 ハニードレッシングサラダ 牛乳 大豆は、タンパク質をたくさん含み、「畑の肉」といわれています。ビタミン、カルシウム、カリウム、鉄も多く含む食品です。 12月9日給食みそ汁 野菜の磯びたし 牛乳 プルコギは、韓国から日本にきた料理の一つです。甘いたれに漬け込むのが味のポイントです。韓国語で「プル」は「火」、「コギ」は「お肉」のことであり、「焼いたお肉」という意味があります。 12月8日給食たまごのスープ 海藻サラダ 牛乳 今日のスープには、パセリがたくさん入っています。パセリは、オランダから伝わってきたので、オランダゼリと呼ばれていました。ビタミンや食物繊維がたくさん入っています。 12月7日給食豆腐の中華煮 ハニードレッシングサラダ 牛乳 豆腐は、大昔から食べられており、大豆から作られるため栄養的にとてもすぐれた食品です。 12月6日給食杏ジャム シュニッツェル ペタジリエンカルトッフェルン キュルビスズッペ 牛乳 今日は、オーストリア料理献立です。クロワッサン、アンズ、かぼちゃ、じゃがいも、シュニッツェルというカツレツが有名です。 12月5日給食野菜スープ オレンジゼリー 牛乳 きのこは、今の時期が旬の食材です。おなかの中をきれいに掃除してくれる食物繊維がたくさん入っています。今日の給食には、「しめじ」と「えのき」が入っています。 12月2日給食ピリ辛サラダ 牛乳かん 牛乳 今日のミートソースには、大豆がたくさん入っています。大豆には、たくさんの栄養が入っているため、「畑の肉」とよばれています。3000年以上前から食べられていました。 12月1日給食パリパリサラダ カルピスゼリー コーヒー牛乳 今日は、なかよし会食でした。なかよし班の班長さん達がメニューを考えてくれました。 楽しい会食になりました。 11月30日給食フォー・ガー バナナ春巻き 牛乳 今日は、タイ・ベトナム献立です。ガパオライスとは、タイの料理で鶏肉のバジル炒めご飯のことです。玉ねぎ、赤ピーマン等の野菜にバジルを加えて、鶏挽肉と炒めました。 |
〒170-0013
住所:豊島区東池袋4丁目40番1号 TEL:03-3987-6275 FAX:03-5950-4674 |