最新更新日:2024/06/26
本日:count up22
総数:88523

2月13日給食

画像1 画像1
しらすご飯  
みそ汁
さばのごまみそ焼き
わかめサラダ
いちご
牛乳

ごまは、5000年前から食べられている食材です。昔は、薬として食べられていました。カルシウムや鉄分、ビタミンなどたくさんの栄養が入っています。

2月10日給食

画像1 画像1
めかぶごはん
具だくさんみそ汁
手作りさつま揚げ
野菜ときのこのおひたし
牛乳

今日の給食は、「めかぶの日献立」です。めかぶとは、わかめの根元の部分のことです。
わかめよりも、ネバネバしていますが、栄養がたくさん入っているのが特徴です。

2月9日給食

画像1 画像1
ひじき入りご飯
すまし汁
鶏肉のバーベキュー
みそドレッシングサラダ
牛乳


今日のごはんには、ひじきがたくさん入っています。ひじきは、大昔から日本でよく食べられていた海そうのひとつです。カルシウムや食物繊維、鉄分などがたくさん入っています。

2月8日給食

画像1 画像1
スパゲッティツナソース
じゃがいもサラダ
ブルーベリーマフィン
牛乳

ブルーベリーに含まれているアントシアニンは、目の疲れをとり、視力を向上させてくれる働きやがん予防効果、骨を強くしてくれる効果があります。

2月7日給食

画像1 画像1
麦ご飯
厚揚げの中華煮
チョレギサラダ
デコポン
牛乳

麦ご飯には、食物繊維やカルシウムがたくさん入っています。おなかの調子を整えたり、骨を強くしてくれる働きがあります。

2月6日給食

画像1 画像1
そぼろご飯
豚汁
大豆入りサラダ
牛乳

今日のサラダには大豆がたくさん入っています。大豆は、「畑の肉」とよばれるくらいたんぱく質がたくさん入っています。また、食物繊維や鉄分、カルシウムなどたくさんの栄養が入っています。

2月3日給食

画像1 画像1
つみれうどん
さつまいもとじゃこと大豆の揚げ煮
野菜の磯浸し
みかん
牛乳(ミルメーク メロン味)

今日の給食は、『節分の日献立』です。節分の日に、豆まきをして、炒った大豆を年の数だけ食べると、その年は、病気をせず、無事に過ごせるといわれています。また、いわしの頭とヒイラギの枝を玄関に飾る風習もあります。

2月2日給食

画像1 画像1
中華混ぜご飯
豆腐とわかめのスープ
春巻き
ピリ辛サラダ
牛乳

海藻には数千もの種類がありますが、日常的に食べているのは、日本と韓国ぐらいです海の中で育つものですが旬の時期があり、3月から5月にかけて収穫されます。

2月1日給食

画像1 画像1
えびピラフ
ポテトスープ
デコポン
牛乳

今日のピラフには、えびがたくさん入っています。
えびは、大昔から日本料理に欠かせない食材のひとつとして使われていました。
腰が曲がっていることと、ひげが長いことから、海の老人にたとえられ、海老という漢字になりました。


1月31日給食

画像1 画像1
肉みそ丼
ぐだくさん汁
お浸し
デコポン
牛乳

今日の肉みそ丼と具だくさん汁には、こんにゃくがたくさん入っています。こんにゃくは、薬として中国から日本に伝わってきました。おなかの中をきれいにそうじしてくれる食物繊維がたくさん入っています。

1月30日給食

画像1 画像1
鮭チャーハン
中華コーンスープ
デコポン
牛乳

たまごには、ひよこが成長するために必要な栄養がたくさん入っているため、「完全栄養食品」とよばれています。たまごは、調理方法によっていろいろな形に変わります。


      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/15 AM
2/16 学校保健委員会
2/21 送別球技大会

学校だより

保健だより

学校評価

授業改善推進プラン

その他

ゆめのくに通信

〒170-0013
住所:豊島区東池袋4丁目40番1号
TEL:03-3987-6275
FAX:03-5950-4674