最新更新日:2024/06/26 | |
本日:4
総数:88576 |
6月13日給食手作りふりかけ 五目汁 いもの野菜あん お浸し 牛乳 今日は、1年1組の親子会食がありました。 いもの野菜あんには、じゃがいもがたくさん入っています。新じゃがの時期が終わり、これから普通のじゃがいもが、旬の時期をむかえます。じゃがいもには、ビタミンCやカリウムがたくさん入っています。 6月10日給食みそ汁 豚肉の生姜焼き かみかみ和え 牛乳 今日の給食のかみかみ和えは、たくさんかんで食べる食材がたくさん入っています。よくかんで食べると、だ液がたくさん出るため、むし歯の予防になります。 6月9日給食むらくもスープ フレンチサラダ さくらんぼ 牛乳 *入荷の関係で、びわ→さくらんぼに変更しました。 さくらんぼは、季節感の強い果物です。カリウムが豊富に含まれているので、高血圧の予防になります。カリウムは、人間の体内にあるナトリウムを体外に排出する働きをもっています。また、さくらんぼの適度な摂取は利尿作用、人間の顔や足のむくみ、そして慢性腎臓炎を抑える効果もあります。 6月8日給食ツナサラダ 桃とヨーグルトのババロア 牛乳 今日のトマトソースには、生のトマトがたくさん入っています。トマトは、夏野菜を代表する野菜のひとつで、ビタミンAやビタミンCがたくさん入っています。 6月7日給食コールスローサラダ りんごゼリー 牛乳 今日のカレーは、カレー粉の他に、7種類のスパイスを使って作りました。低学年用と高学年用で辛さを調整しました。 6月3日給食セサミパン コロコロスープ ごぼうサラダ オレンジ 牛乳 フランスパンは、19世紀ごろにフランスのパリで考えられたパンです。日本には、明治時代に伝わってきました。砂糖を使わず、堅いことが特徴のパンです。 6月2日給食中華コーンスープ 杏仁豆腐 牛乳 今日のチャーハンには、キムチがたくさん入っています。キムチは、韓国の代表的な漬物で、日本では、40年前ごろからよく食べられるようになりました。ビタミンCや食物繊維がたくさん入っています。 6月1日給食あさり汁 かつおの竜田揚げ わかめサラダ 牛乳 かつおは、今の時期が旬の魚で、初ガツオと呼ばれています。鉄分やマグネシウムなどのミネラルがたくさん入っていて、貧血や生活習慣病などの予防に効果的な魚です。 5月31日給食具だくさんみそ汁 野菜の磯浸し オレンジ 牛乳 のりは、カルシウムや鉄分、亜鉛をたくさん入っているので、体内のミネラルバランスを調整する働きがあります。 また、ビタミンやタンパク質もたくさん入っています。得にビタミンAは豊富で、のり1枚の中には、卵1個分以上のビタミンAが含まれています。 5月30日給食ココアパン ビーンズスープ フルーツポンチ 牛乳 今日のスープには、ひよこまめがたくさん入っています。ひよこまめは、7500年前からトルコなどの中東で食べられている豆です。ガルバンゾやエジプトまめともよばれています。 5月27日給食豚汁 甘夏 牛乳 甘夏は、今の時期が旬のくだものです。別名、「かわのなつだいだい」とも言います。 甘夏の祖先は、夏みかんで、ビタミンCがたくさん入っています。 5月26日給食ツナサラダ フルーツプリン 牛乳 カレーライスは、インド料理を元にイギリスで生まれ、日本で発展した料理です。インドのカレーよりとろみが強くなっているのは、イギリス海軍のメニューに採用されたとき、船の揺れに対応するためだったという説があります。また、ソースを重視するフランス料理の手法を取り入れたからという説もあります。 5月25日給食いかかりん揚げ わかめサラダ オレンジ 牛乳 きつねとは、甘辛く煮た油揚げのことをいいます。油揚げがキツネの好きな物であったことからこの名前がつきました。油揚げとは、薄く切った豆腐を油で揚げたもののことです。 5月24日給食みそ汁 かつおの中華風唐揚げ 野菜のピリ辛和え 冷凍みかん 牛乳 カツオは、昔、保存食として干して食べていたことから、堅魚と言われていました。そのことから、さかなに堅いという字を使い、鰹という漢字になりました。 5月23日給食みそ汁 海藻サラダ 牛乳 プルコギは、韓国から日本にきた料理の一つです。甘いたれに漬け込むのが味のポイントです。韓国語で「プル」は「火」、「コギ」は「お肉」のことであり、「焼いたお肉」という意味があります。 5月20日給食五目汁 グリンピースのかき揚げ 野菜のピーナッツ和え 牛乳 今の時期が旬のグリンピースには、ビタミンCや食物繊維がたくさん入っています。今日は、2年3組と竹の子学級の皆さんがむいてくれました。 5月19日給食みそ汁 かつおのしぐれ煮 ほうれんそうのおひたし 牛乳 しぐれ煮とは、しょうがが入っている佃煮のことです。今日のしぐれ煮に入っている魚は、かつおで、今の時期が旬です。今の時期のかつおを、初ガツオとよびます。 5月18日給食中華サラダ フライドポテト 牛乳 じゃがいもは、今の時期が旬の野菜です。「ばれいしょ」とも呼ばれ、江戸時代に日本に伝わってきました。ビタミンCがたくさん入っています。 5月17日給食みそ汁 じゃがいものそぼろ煮 野菜のごま和え 牛乳 今日のごはんには、今の時期が旬のグリンピースがたくさん入っています。グリーンピースはえんどう豆の未成熟な実部分です。未成熟とはいってもその栄養素は高く、βカロテン、ビタミンCはえんどう豆よりも高くなっています。また、ビタミンBなどもたくさん入っています。 5月16日給食豆腐とエビのケチャップ煮 グリンサラダ サイダーゼリー 牛乳 今日のごはんには、麦がたくさん入っています。麦は、米と同じくらい日本で好まれていて、大昔から食べられています。おなかの中をきれいに掃除してくれる食物繊維がたくさん入っています。 |
〒170-0013
住所:豊島区東池袋4丁目40番1号 TEL:03-3987-6275 FAX:03-5950-4674 |