最新更新日:2024/06/26 | |
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9月27日給食ツナサラダ りんご 牛乳 今日は、給食試食会がありました。多くの皆様にご参加いただきありがとうございました。 9月26日給食五目汁 野菜のごま和え 牛乳 今日は、ふれあい給食がありました。多くの皆様にご参加いただきありがとうございました。 9月23日給食すまし汁 さんまの生姜煮 海藻サラダ おはぎ 牛乳 今日の給食は、『秋分の日献立』です。 秋分の日には、昼の長さと夜の長さが同じになると言われています。そして、この日の前後3日間をお彼岸とよび、秋のお彼岸の時には、おはぎをお供えします。また、今日のさんまは、朝からじっくり煮てあるので、骨まで食べることができます。 9月21日給食たまごのスープ パリパリサラダ 牛乳 今日のスープには、パセリがたくさん入っています。パセリは、オランダから伝わってきたので、オランダゼリと呼ばれていました。ビタミンや食物繊維がたくさん入っています。 9月20日給食パンプキングラタン ポテトのスープ キャロットオレンジゼリー 牛乳 グラタンは、フランスの郷土料理をもとに作られた料理です。表面を焦がすように調理した料理のことをこう呼ぶようになりました。今日のグラタンには、かぼちゃがたくさん入っています。 9月16日給食じゃがいもサラダ 抹茶ケーキ 牛乳 パエリアは、スペインの人気料理の一つで、米や野菜、魚介類、肉などを炊き込んだ料理です。パエリアの中のえびは、高たんぱく、低脂肪の食材です。 ゆでると赤くなる色素成分アスタキサンチンは、がん予防効果や血液をサラサラにします。 9月15日給食ししゃもの磯辺揚げ 野菜の磯浸し お月見団子 牛乳 今日の給食は『お月見献立』です。今日は『中秋の名月』や『十五夜』と言われ、1年で最も美しい満月です。十五夜には、月に見立てたお団子や、稲に見立てたすすき、さといもなどを月にお供えして、秋の収穫を感謝します。 9月14日給食ワンタンと野菜のスープ 杏仁豆腐 牛乳 杏仁豆腐は、中国発祥のデザートです。「きょうにん」という呼び名がやがて「あんにん」にすり替わっていき、現在では「あんにんどうふ」の呼び方が最も一般的です。 9月13日給食麻婆なす スタミナサラダ りんご 牛乳 マーボーなすは、中華料理の中の四川料理の一つです。なすは、今の時期が旬の野菜です。なすは奈良時代に中国から伝わってきた野菜で、なすびとよばれていました。 9月12日給食冬瓜汁 冷凍パイン 牛乳 今日の給食は、「沖縄献立」です。 「タコライス」は、メキシコ料理の「タコス」を、ご飯と一緒に食べるという、まったく新しい味として、沖縄で誕生したそうです。 9月9日給食夏野菜のスープ ポテトフリッター フレンチサラダ 牛乳 今日のスープには、夏野菜がたくさん入っています。ズッキーニもそのひとつです。形は、きゅうりのようにみえますが、かぼちゃの仲間です。 9月8日給食オクラとわかめのサラダ ぶどう 牛乳 オクラは、刻んだ時にぬめぬめした粘り気がでますが、この粘り気の正体は、食物繊維で、コレステロールを減らす効果があります。夏ばて防止によい食べ物です。 9月7日給食サーモンチャウダー プーティン 牛乳 今日の給食は、カナダ料理献立です。モンティクリストとは、カナダで生まれたサンドウィッチのことで、フレンチトーストとクロックムッシュを合わせたようなものです。プーティンは、フライドポテトにグレイビーソースと粒状のチーズカードをかけた食べものです。 9月6日給食みそ汁 さわらの竜田揚げ 和風サラダ 牛乳 今日のごはんには、しらすがたくさん入っています。しらすは、小魚のひとつで、骨を丈夫にしてくれるカルシウムがたくさん入っています。 9月5日給食すまし汁 いかのケチャップ炒め グリーンサラダ 牛乳 今日のごはんには、きびがたくさん入っています。きびは、中国から伝わってきた食材で、大昔から食べられています。食物繊維や鉄分がたくさん入っています。 9月2日給食牛乳ととうもろこしのスープ レンズ豆サラダ 牛乳 今日のピラフには、ひじきがたくさん入っています。ひじきは、大昔から日本でよく食べられていた海そうのひとつです。カルシウムや食物繊維、鉄分などがたくさん入っています。 9月1日給食春雨スープ アセロラゼリー 牛乳 チンジャオロースは、中華料理のひとつです。千切りにしたピーマンとお肉を炒めた料理です。ピーマンは、今の時期が旬の食材で、ビタミンCがたくさん入っています。 8月31日給食むらくも汁 なすと肉のみそ炒め 野菜のごま和え 牛乳 今日のみそ炒めには、なすやピーマンがたくさん入っています。なすやピーマンは、今の時期が旬の夏野菜です。体を冷やしてくれる働きがあります。 8月30日給食ポテトのサラダ ももゼリー 牛乳 野菜には、からだの健康を守ってくれる働きがあります。 季節を感じることのできる野菜をたくさん食べましょう。 8月29日給食夏野菜サラダ すいか 牛乳 今日から2学期が始まりましたが、まだまだ暑い日が続いています。暑い日には、栄養がたくさん入った夏野菜を食べるようにしましょう。 今日のカレーには、なすやかぼちゃ、ピーマンといった夏野菜がたくさん入っています。 |
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