最新更新日:2024/06/26 | |
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7月11日給食夏野菜のカラフルスープ 鮭のムニエル フレンチサラダ 牛乳 今日のピラフには、とうもろこしがたくさん入っています。2年2組の皆さんが皮をむいてくれました。 7月8日給食スーラータン 冷凍みかん または 冷凍りんご(リザーブ) 牛乳 今日はリザーブ給食でした。冷凍りんごの方が人気がありました!! スーラータンとは、中華料理のスープの一つです。酢の酸味と、トウガラシやこしょうの辛みをきかせた、酸っぱくて辛いことが特徴のスープです。 7月7日給食いかかりん揚げ オクラサラダ 七夕ポンチ ジョア 今日の給食は、『たなばたこんだて』です。星型のものがたくさん入っていました。見つけられましたか?7月7日はたなばたで、五節句のひとつです。天の川に見立てた「そうめん」を食べる風習があります。 7月6日給食パリパリサラダ おかしなめだまやき 牛乳 キーマカレーは、おもに山羊のひき肉と、タマネギやニンジンなどの野菜をみじん切りまたはあられ切りにしたものを炒め、香辛料と塩を加え、少量の水を煮込んで作ったものです。 7月5日給食なすのみそ汁 かぼちゃのそぼろ煮 お浸し 牛乳 かぼちゃは、今の時期が旬の緑黄色野菜です。日本かぼちゃは、16世紀から食べられており、西洋かぼちゃは、明治時代に伝わってきました。 7月4日給食なすと豆腐のグラタン たまごと野菜のスープ メロンゼリー 牛乳 メロンは、今の時期が旬の果物です。日本では、弥生時代には食べられていたと言われていますが、今のメロンは、大正時代にイギリスから伝わってきました。 7月1日給食春雨スープ フルーツ白玉 牛乳 7月の給食目標は、『時間を守って食べましょう』です。 決められた時間の中で、協力して準備をし、しっかり食べ、きれいに片づけるようにしましょう。 6月30日給食パリパリサラダ フルーツポンチ 牛乳 今日は、今年度初めてのなかよし会食でした。仲良く、楽しい会食になりました。 6月29日給食切り干しチップスサラダ あじさいゼリー 牛乳 あじさいは、今の時期に咲く花です。今日のゼリーは、そのあじさいをイメージして作りました。 6月28日給食せんべい汁 鮭のみそバター焼き 野菜のごま和え 牛乳 せんべい汁は、青森県の郷土料理で、専用の南部煎餅を用いた、しょうゆ味の汁物です。 6月27日給食豆腐とわかめのスープ さくらんぼゼリー 牛乳 さくらんぼは、季節感の強い果物で、今の時期が旬です。色が赤くきれいなことから、赤い宝石ともよばれています。日本で作られるさくらんぼのうち、70%が山形県で作られています。 6月24日給食みそドレッシングサラダ オレンジ 牛乳 今日のチリビーンズライスには、ひよこ豆が入っています。ひよこの頭のような形をしていることからその名が付けられました。食物繊維やミネラルがたくさんあります。 6月23日給食たまごスープ おかしなめだまやき 牛乳 たまごには、ひよこが成長するために必要な栄養がたくさん入っているため、「完全栄養食品」とよばれています。 6月22日給食イタリアンスープ ナタデココゼリー コーヒー牛乳 ナタデココとは、ココナッツジュースにナタ菌を加えて発酵させたものです。食物繊維が豊富なため、おなかの調子を整えてくれます。 6月21日給食ちくわの磯辺揚げ 野菜のくるみ和え さくらんぼ 牛乳 さくらんぼは、今が旬の果物で、生のさくらんぼはこの時期しか食べることができません。明治時代の初めごろに日本に伝わってきました。さくらの実という意味の『桜の坊』がなまって、さくらんぼという名前になりました。 6月20日給食みそ汁 おから入り卵コロッケ 枝豆サラダ 牛乳 今日の枝豆は、3年2組と竹の子学級の皆さんがむいてくれました。 えだまめは、今の時期が旬の野菜です。枝豆は大豆なので豆と野菜の両方の栄養的特徴を持った栄養素がたくさん入った野菜です。 タンパク質、ビタミンB1、カリウム、食物繊維、鉄分などがたくさん入っています。 6月17日給食ぐだくさん汁 魚のフリッター 野菜のアーモンド和え 牛乳 今日の枝豆は3年1組の皆さんがむいてくれました。えだまめは、今の時期が旬です。ビタミンAやCがたくさん含まれています。 6月16日給食ミネストローネ 黒糖ミルクかん 牛乳 ミネストローネは、トマトを使ったイタリアの野菜スープのひとつです。ミネストローネとは、イタリア語で「ぐだくさん」という意味があります。 6月15日給食中華スープ いかチリソース コーンサラダ 牛乳 今日は1年3組の親子会食でした。 今日のごはんには、きびがたくさん入っています。きびは、雑穀のひとつでや、弥生時代に中国から伝わってきました。 6月14日給食じゃがいものみそ汁 海藻サラダ 牛乳 今日は、1年2組の親子会食がありました。 きんぴらとは、おもに根菜類を使い、さとう、しょうゆなどの味付けで甘辛く炒めたものです。 |
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