最新更新日:2024/06/26 | |
本日:12
総数:88562 |
10月20日給食手作りふりかけ みそ汁 焼きさんまのおろしかけ 大豆入りサラダ 牛乳 秋刀魚は、今の時期が旬の魚です。箸を上手に使って骨をとり、きれいに食べましょう。 10月19日給食ビーンズスープ スイートポテト 牛乳 スイートポテトは、さつまいもを使った日本の洋菓子のひとつです。明治時代に考えられ、食べられるようになりました。英語でスイートポテトは、さつまいものという意味です。 10月18日給食ツナサラダ 柿 牛乳 *入荷の関係で梨→柿に変更しました。 今日のミートソースには、大豆がたくさん入っています。春に植えた大豆が、夏にはえだまめになり、今の時期に大豆になります。大豆には、体によい栄養がたくさん入っています。 10月17日給食豆腐とわかめのスープ バンサンスー 牛乳 ばんさんすーは、中国料理のひとつです。千切りにした三種類の材料を混ぜ合わせた料理という意味があります。 10月14日給食かき玉汁 鯖のごまみそ焼き わかめサラダ 牛乳 今日のくりご飯のくりは、初夏に花咲き、秋に実ります。今の時期が旬です。 10月13日給食すまし汁 おから入り卵コロッケ 野菜のアーモンド和え 牛乳 今日のコロッケには、おからがたくさん入っています。おからは、大豆から豆腐を作る時にできるので、栄養がたくさん入っています。おからは、「うの花」ともよばれています。 10月12日給食けんちん汁 ししゃもの磯辺揚げ アップルドレッシングサラダ 牛乳 今の時期が旬のきのこには、おなかの中をきれいに掃除してくれる食物繊維がたくさん入っています。今日のごはんには、しめじ・まいたけ・えのきが入っています。 10月11日給食春雨サラダ パイナップルゼリー 牛乳 今日のゼリーには、パイナップルがたくさん入っています。パイナップルは、トロピカルフルーツのひとつで、暑い地方で作られる果物です。ビタミンCや食物繊維が多く、食べ物の消化を助けてくれる働きがあります。 10月7日給食野菜のバジ マンゴープリン 牛乳 今日の給食はバングラデシュ料理です。バングラデシュは、米や魚、マンゴー、バナナがよく食べられています。トルカリと呼ばれるカレー料理がメインで、それに加えてバジと呼ばれる野菜の炒め物を副菜として食べます。 10月6日給食かぼちゃのポタージュ じゃがいもサラダ カルピスゼリー 牛乳 かぼちゃは、秋から冬にかけて旬をむかえます。かぼちゃに含まれるβ―カロテンは、病気から体を守ってくれる働きがあります。 10月5日給食豆腐の中華煮 スタミナサラダ 柿 牛乳 豆腐は、大昔から食べられており、大豆から作られるため栄養的にとてもすぐれた食品です。 10月4日給食みそ汁 いわしのカレー揚げ 和風サラダ 牛乳 いわしは、「食べてよし、健康によし、薬にもよし」と言われるほど体によい食材です。 10月3日給食みそ汁 魚の甘酢あんかけ 野菜の磯浸し 牛乳 今日のいそびたしには、のりが入っています。のりは、海そうの仲間で、カルシウムや鉄分などのミネラルがたくさん入っています。また、食物繊維やビタミンも多く、日本では昔から健康食品のひとつとして食べられています。 9月30日給食ぐだくさん汁 さわらのごまみそソース わかめサラダ 牛乳 「まごはやさしい」の食材を食べると、元気に長生きできると言われています。 「ま」はまめ、「ご」はごま、「は」はわかめ、「や」はやさい、「さ」は魚、「し」はきのこ、「い」はいもです。 今日の給食には、全ての食材が入っています。 9月28日給食豆腐とわかめのスープ ジャンボ揚げぎょうざ 春雨サラダ 牛乳 今日のぎょうざには、大豆がたくさん入っています。大豆は、「畑の肉」とよばれるくらい、栄養がたくさん入っています。おなかの中をきれいに掃除してくれる食物繊維もたくさん入っています。 9月27日給食ツナサラダ りんご 牛乳 今日は、給食試食会がありました。多くの皆様にご参加いただきありがとうございました。 9月26日給食五目汁 野菜のごま和え 牛乳 今日は、ふれあい給食がありました。多くの皆様にご参加いただきありがとうございました。 9月23日給食すまし汁 さんまの生姜煮 海藻サラダ おはぎ 牛乳 今日の給食は、『秋分の日献立』です。 秋分の日には、昼の長さと夜の長さが同じになると言われています。そして、この日の前後3日間をお彼岸とよび、秋のお彼岸の時には、おはぎをお供えします。また、今日のさんまは、朝からじっくり煮てあるので、骨まで食べることができます。 9月21日給食たまごのスープ パリパリサラダ 牛乳 今日のスープには、パセリがたくさん入っています。パセリは、オランダから伝わってきたので、オランダゼリと呼ばれていました。ビタミンや食物繊維がたくさん入っています。 9月20日給食パンプキングラタン ポテトのスープ キャロットオレンジゼリー 牛乳 グラタンは、フランスの郷土料理をもとに作られた料理です。表面を焦がすように調理した料理のことをこう呼ぶようになりました。今日のグラタンには、かぼちゃがたくさん入っています。 |
〒170-0013
住所:豊島区東池袋4丁目40番1号 TEL:03-3987-6275 FAX:03-5950-4674 |