最新更新日:2024/05/30
本日:count up1
総数:86949

7月15日の給食

画像1 画像1
フィッシュバーガー
とうもろこしのポタージュ
レンズ豆入りサラダ
牛乳

とうもろこしは、今が旬の食べ物で、食物繊維がたくさん入っています。
とうもろこしは、米、小麦と並ぶ世界三大穀物の一つです。日本には、16世紀に伝わってきましたが、明治時代から本格的に食べられるようになりました。

7月14日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
鶏そぼろ丼
みそ汁
野菜のごま和え
茹でとうもろこし
牛乳

今日のとうもろこしは、2年1組の皆さんがむいてくれました。そしてとうもろこしの絵も描きました。

7月13日の給食

画像1 画像1
野菜のピラフ
レタスとトマトのスープ
鶏肉のアーモンドソース
グリーンサラダ
牛乳

今日のスープには、レタスがたくさん入っています。レタスは、今の時期が旬の野菜です。大昔は、チシャと呼ばれていました。明治時代に今のようなレタスの形になりました。

7月10日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
とうもろこしのピラフ
夏野菜のカラフルスープ
鮭のムニエル
フレンチサラダ
牛乳

2年2組の皆さんがとうもろこしの皮をむいてくれました。

7月9日の給食

画像1 画像1
わかめごはん
なすのみそ汁
かぼちゃのそぼろ煮
お浸し
牛乳

かぼちゃは、今の時期が旬の緑黄色野菜です。
日本かぼちゃは、16世紀から食べられており、西洋かぼちゃは、明治時代に伝わってきました。野菜の中でも、特に栄養がたくさん入っています。

7月8日の給食

画像1 画像1
中華丼
スーラータン
冷凍みかん
牛乳

スーラータンとは、中華料理のスープの一つです。
酢の酸味と、トウガラシやこしょうの辛みをきかせた、酸っぱくて辛いことが特徴のスープです。

7月7日の給食

画像1 画像1
七夕そうめん
いかかりん揚げ
オクラサラダ
七夕ポンチ
ジョア

今日の給食は、『たなばたこんだて』です。星型のものがたくさん入っています。昨日、7月7日はたなばたで、五節句のひとつです。天の川に見立てた「そうめん」を食べる風習があります。

7月6日の給食

画像1 画像1
キーマカレー
パリパリサラダ
おかしなめだまやき
牛乳

今日の給食は、大人気メニューです。キーマカレーは、おもに山羊のひき肉と、タマネギやニンジンなどの野菜をみじん切りまたはあられ切りにしたものを炒め、香辛料と塩を加え、少量の水(またはトマト)を煮込んで作ったものです。

7月3日の給食

画像1 画像1
夏野菜丼
中華スープ
冷凍パイン
牛乳

夏野菜とは、野菜の中で特に夏期に収穫されるものをいい、ナス、ピーマン、ズッキーニなどが代表的です。カロテン、ビタミンC、ビタミンEなどを多く含む野菜が多く、夏ばてなどに効果が高いです。

7月2日の給食

画像1 画像1
パインパン または パンプキンパン
なすと豆腐のグラタン
卵と野菜のスープ
メロンゼリー
牛乳

今日は、パインパンとパンプキンパンのリザーブ給食です。今回は、パインパンの方が多かったです。

7月1日の給食

画像1 画像1
えびチャーハン
春雨スープ
フルーツ白玉
牛乳

白玉粉は、もち米を加工した粉です。もち米を粉にし、水中で沈殿した物で、寒中に、沈殿作業を繰り返し乾燥させるため、別名、寒晒しとも呼ばれています。

6月30日の給食

画像1 画像1
エビクリームライス
じゃがいもサラダ
オレンジ
牛乳

えびは、高たんぱく、低脂肪の食材です。
ゆでると赤くなる色素成分アスタキサンチンは、がん予防効果や血液をサラサラにします。

6月29日の給食

画像1 画像1
新ごぼう入りドライカレー
パリパリサラダ
ナタデココゼリー
牛乳

ナタデココとは、ココナッツジュースにナタ菌を加えて発酵させたものです。

6月26日の給食

画像1 画像1
ビビンバ
豆腐とわかめのスープ
さくらんぼゼリー
牛乳

さくらんぼは、今が旬の果物で生のさくらんぼはこの時期しか食べることができません。
明治時代の初めごろに日本に伝わってきました。
さくらの実という意味の『桜の坊』がなまって、さくらんぼという名前になりました。

6月25日の給食

画像1 画像1
しょうゆラーメン
春雨サラダ
小松菜ケーキ
牛乳

今年度、初めてのなかよし会食がありました。今日の給食は、なかよし班で献立をたててくれました。

6月24日の給食

画像1 画像1
チリビーンズライス
みそドレッシングサラダ
オレンジ
牛乳

今日のチリビーンズライスには、ひよこ豆が入っています。ひよこの頭のような形をしていることからその名が付けられました。食物繊維やミネラルがたくさんあります。

6月23日の給食

画像1 画像1
鮭チャーハン
たまごスープ
おかしなめだまやき
牛乳

今日は、おたっしゃ給食がありました。7名の方にご参加いただきました。
たまごには、ひよこが成長するために必要な栄養がたくさん入っているため、「完全栄養食品」とよばれています。


6月22日の給食

画像1 画像1
ハムカツバーガー
イタリアンスープ
あじさいゼリー
フルーツ牛乳

あじさいは、今の時期に咲く花です。
今日のゼリーは、そのあじさいをイメージして作りました。

6月19日の給食

画像1 画像1
肉みそうどん
ちくわの磯辺揚げ
野菜のくるみ和え
さくらんぼ
牛乳

さくらんぼは、季節感の強い果物で、今の時期が旬です。
色が赤くきれいなことから、赤い宝石ともよばれています。
日本で作られるさくらんぼのうち、70%が山形県で作られています。

6月18日の給食

画像1 画像1
五穀ご飯
吉野汁
かつおの南蛮漬け
茎わかめのきんぴら
牛乳

今日は、おたっしゃ給食がありました。
きんぴらには、茎わかめがたくさん入っています。茎わかめとは、わかめの中心の茎の部分のことです。わかめは、今の時期が旬の海そうで、食物繊維がたくさん入っています。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/20 春分の日

学校だより

保健だより

〒170-0013
住所:豊島区東池袋4丁目40番1号
TEL:03-3987-6275
FAX:03-5950-4674