最新更新日:2024/05/30
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11月20日の給食

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きびごはん
マーボー豆腐
もやしときゅうりのサラダ
牛乳

今日は『宮城米給食の日』です。今年も宮城県からお米が届きました。豊島区では、平成17年から宮城県と交流が始まりました。そのため、毎年新米の時期になると宮城県からお米のプレゼントがあります。

11月19日の給食

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アップルトースト
白菜と肉団子のスープ
ブロッコリーサラダ
牛乳

今日の肉団子は、給食室でひとつひとつ丸められたものです。今日の肉団子には、大豆がたくさん入っています。大豆は、「畑の肉」と言われるように、たくさんの栄養が入っています。

11月18日の給食

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キムチチャーハン
中華コーンスープ
カフェモカゼリー
牛乳

キムチは、白菜が旬の今の時期に作られます。昔は、寒い冬を越すための保存食とされていました。キムチに入っているとうがらしには、体を温めてくれる働きがあります。

11月17日の給食

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ごはん
じゃがいものみそ汁
さんまの蒲焼き
わかめサラダ
牛乳

さんまは、今の時期が旬です。サンマを選ぶときは、黒目の周りが透明なもの、背中が青黒く光っているもの、お腹がキレイな銀色で、丸く盛り上がっているもの、身が反り返っているもの、口先が黄色いものといったものを選ぶようにしましょう。

11月16日の給食

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きんぴら丼
みそ汁
海藻サラダ
牛乳

海そうには、食物繊維がたくさん入っています。食物繊維には、糖尿病予防、動脈硬化予防、がん予防効果があります。

11月13日の給食

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ちゃんぽんうどん
たこ焼きポテト
みかん
牛乳

ちゃんぽんは、豚肉・魚介類・野菜を具とした日本の郷土料理です。長崎の麺料理が有名です。

11月12日の給食

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ごはん
キムムッチ
みそ汁
いかの磯辺揚げ
じゃがいものきんぴら
牛乳

磯辺揚げとは、あおのりを衣に混ぜて揚げたてんぷらのことです。あおのりは、海そうの仲間で、鉄分やビタミンがたくさん入っています。

11月11日の給食

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そぼろご飯
吉野汁
お浸し
牛乳

吉野汁とは、吉野くずを使ってとろみをつけたことからこの名前になりました。

11月10日の給食

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吹き寄せご飯
みそ汁
さばの照り焼き
野菜のごま和え
牛乳

3年2組がテーブルバイキングに挑戦しました!!
ふきよせごはんとは、秋の五目ごはんのことです。紅葉した落ち葉などを寄せ集めた様子を表したものです。

11月9日の給食

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ドリア
ポテトスープ
オレンジキャロットゼリー
牛乳

ドリアは、米を使った料理のひとつです。ピラフなど米飯の上にベシャメルソースをかけてオーブンで焼いた料理です。横浜ホテルニューグランドの初代総料理長、サリー・ワイルが作った料理で、1930年頃に体調を崩した欧州の銀行家のために考え出したものです。

11月6日の給食

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わかめご飯
ぐだくさんみそ汁
魚のクラッカー
野菜のピーナッツ和え
牛乳

3年1組がテーブルバイキングを行いました。
今の時期は、冬キャベツが旬をむかえます。キャベツを選ぶ際には、まず、ずっしりと重みがあるもの、なるべく緑が濃い物の方が良いです。

11月5日の給食

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ビスキュイパン
クラムチャウダー
アップルドレッシングサラダ
牛乳

クラムチャウダーとは、魚介類、じゃがいも、ベーコン、クリームなどを入れて煮込んだ具だくさんのスープのことです。

11月4日の給食

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ゆかりご飯
せんべい汁
ツナの包み揚げ
野菜ときのこのお浸し
牛乳

きのこは、今の時期が旬の食材です。おなかの中をきれいに掃除してくれる食物繊維がたくさん入っています。

11月2日の給食

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みそラーメン
パリパリサラダ
みかん
牛乳

今の時期が旬なほうれん草は、ビタミン類、ミネラルなど、どれをとっても非常に栄養価が高い緑黄色野菜です。一般的なほうれん草以外にも、寒じめちぢみほうれん草、サラダほうれん草、赤軸ほうれんそうなどがあります。

10月30日の給食

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チキンライス
ハロウィンスープ
パンプキンプリン
コーヒー牛乳

今日の給食は『ハロウィン献立』です。スープのにんじんを☆や♡に型抜きしました。
10月31日のハロウィンの日には、かぼちゃをくりぬいて作った「ジャック・オ・ランタン」を家の軒下に飾り、お化けの仮装やパーティーを楽しみます。

10月28日の給食

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ツナピラフ
みそスープ
レンズ豆入りサラダ
牛乳

今日のピラフとスープには、パセリがたくさん入っています。パセリは、18世紀にオランダから伝わってきました。栄養価が高く、食欲を増進させる働きがあります。

10月27日の給食

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肉みそ丼
のっぺい汁
オニオンドレッシングサラダ
牛乳

今日は、交流給食がありました。
のっぺいじるは、日本の郷土料理のひとつで、全国各地に伝わりました。
地域によって少しずつ呼び方が変わり、のっぺい煮やのっぺじるとも呼ばれています。

10月26日の給食

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黒砂糖パン
アーモンドトースト
ポークビーンズ
フレンチサラダ
牛乳

ポークビーンズは、アメリカの代表的な家庭料理の一つです。豆と豚肉をトマト味で煮込んだ料理です。

10月23日の給食

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中華混ぜご飯
にらたまスープ
春巻き
もやしのサラダ
牛乳

今日のサラダには、もやしがたくさん入っています。もやしは1000年前から日本で食べられていました。もやしは、ほとんどが水分ですが、食物繊維やビタミンCも入っています。

10月22日の給食

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煮込みうどん
さつまいものかき揚げ

牛乳

なしは、今の時期が旬の果物です。
日本では、弥生時代から食べられていて、江戸時代には100種類を超える品種がありました。

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