最新更新日:2024/05/30 | |
本日:1
総数:86949 |
7月8日の給食スーラータン 冷凍みかん 牛乳 スーラータンとは、中華料理のスープの一つです。 酢の酸味と、トウガラシやこしょうの辛みをきかせた、酸っぱくて辛いことが特徴のスープです。 7月7日の給食いかかりん揚げ オクラサラダ 七夕ポンチ ジョア 今日の給食は、『たなばたこんだて』です。星型のものがたくさん入っています。昨日、7月7日はたなばたで、五節句のひとつです。天の川に見立てた「そうめん」を食べる風習があります。 7月6日の給食パリパリサラダ おかしなめだまやき 牛乳 今日の給食は、大人気メニューです。キーマカレーは、おもに山羊のひき肉と、タマネギやニンジンなどの野菜をみじん切りまたはあられ切りにしたものを炒め、香辛料と塩を加え、少量の水(またはトマト)を煮込んで作ったものです。 7月3日の給食中華スープ 冷凍パイン 牛乳 夏野菜とは、野菜の中で特に夏期に収穫されるものをいい、ナス、ピーマン、ズッキーニなどが代表的です。カロテン、ビタミンC、ビタミンEなどを多く含む野菜が多く、夏ばてなどに効果が高いです。 7月2日の給食なすと豆腐のグラタン 卵と野菜のスープ メロンゼリー 牛乳 今日は、パインパンとパンプキンパンのリザーブ給食です。今回は、パインパンの方が多かったです。 7月1日の給食春雨スープ フルーツ白玉 牛乳 白玉粉は、もち米を加工した粉です。もち米を粉にし、水中で沈殿した物で、寒中に、沈殿作業を繰り返し乾燥させるため、別名、寒晒しとも呼ばれています。 6月30日の給食じゃがいもサラダ オレンジ 牛乳 えびは、高たんぱく、低脂肪の食材です。 ゆでると赤くなる色素成分アスタキサンチンは、がん予防効果や血液をサラサラにします。 6月29日の給食パリパリサラダ ナタデココゼリー 牛乳 ナタデココとは、ココナッツジュースにナタ菌を加えて発酵させたものです。 6月26日の給食豆腐とわかめのスープ さくらんぼゼリー 牛乳 さくらんぼは、今が旬の果物で生のさくらんぼはこの時期しか食べることができません。 明治時代の初めごろに日本に伝わってきました。 さくらの実という意味の『桜の坊』がなまって、さくらんぼという名前になりました。 6月25日の給食春雨サラダ 小松菜ケーキ 牛乳 今年度、初めてのなかよし会食がありました。今日の給食は、なかよし班で献立をたててくれました。 6月24日の給食みそドレッシングサラダ オレンジ 牛乳 今日のチリビーンズライスには、ひよこ豆が入っています。ひよこの頭のような形をしていることからその名が付けられました。食物繊維やミネラルがたくさんあります。 6月23日の給食たまごスープ おかしなめだまやき 牛乳 今日は、おたっしゃ給食がありました。7名の方にご参加いただきました。 たまごには、ひよこが成長するために必要な栄養がたくさん入っているため、「完全栄養食品」とよばれています。 6月22日の給食イタリアンスープ あじさいゼリー フルーツ牛乳 あじさいは、今の時期に咲く花です。 今日のゼリーは、そのあじさいをイメージして作りました。 6月19日の給食ちくわの磯辺揚げ 野菜のくるみ和え さくらんぼ 牛乳 さくらんぼは、季節感の強い果物で、今の時期が旬です。 色が赤くきれいなことから、赤い宝石ともよばれています。 日本で作られるさくらんぼのうち、70%が山形県で作られています。 6月18日の給食吉野汁 かつおの南蛮漬け 茎わかめのきんぴら 牛乳 今日は、おたっしゃ給食がありました。 きんぴらには、茎わかめがたくさん入っています。茎わかめとは、わかめの中心の茎の部分のことです。わかめは、今の時期が旬の海そうで、食物繊維がたくさん入っています。 6月17日の給食中華スープ いかのチリソース コーンサラダ 牛乳 1年3組の親子会食がありました。 今日のごはんには、きびがたくさん入っています。 きびは、雑穀のひとつでや、弥生時代に中国から伝わってきました。 6月9日の給食ぐだくさん汁 魚のフリッター 野菜のアーモンド和え 牛乳 今日のごはんには、えだまめが入っています。 えだまめは、今の時期が旬です。3年1組の皆さんがむいてくれました。 6月8日の給食味噌汁 豚肉の生姜焼き カミカミ和え 牛乳 今日の給食のかみかみ和えは、たくさんかんで食べる食材がたくさん入っています。 よくかんで食べると、だ液がたくさん出るため、むし歯の予防になります。 6月5日の給食せんべい汁 鮭のみそバター焼き 野菜のごま和え 牛乳 せんべい汁は、青森県の郷土料理で、専用の南部煎餅を用いた、しょうゆ味の汁物です。 6月4日の給食じゃがいもの味噌汁 海藻サラダ 牛乳 きんぴらとは、おもに根菜類を使い、さとう、しょうゆなどの味付けで甘辛く炒めたものです。 |
〒170-0013
住所:豊島区東池袋4丁目40番1号 TEL:03-3987-6275 FAX:03-5950-4674 |