最新更新日:2024/05/30
本日:count up1
総数:86949

10月20日の給食

画像1 画像1
ごはん
手作りふりかけ
みそ汁
焼きさんまのおろしかけ
大豆入りサラダ
牛乳

秋刀魚は、今の時期が旬の魚です。箸を上手に使って骨をとり、きれいに食べられましたか?

10月19日の給食

画像1 画像1
豚キムチ丼
豆腐とわかめのスープ
バンサンスー
牛乳

バンサンスーは、中国料理のひとつです。千切りにした三種類の材料を混ぜ合わせた料理という意味があります。

10月16日の給食

画像1 画像1
フィッシュバーガー
ビーンズスープ
スイートポテト
牛乳

スイートポテトは、さつまいもを使った日本の洋菓子のひとつです。明治時代に考えられ、食べられるようになりました。

10月15日の給食

画像1 画像1
きのこご飯
けんちん汁
ししゃもの磯辺揚げ
アップルドレッシングサラダ
牛乳

今日は、「きのこの日献立」です。
今日、10月15日は、「きのこの日」とされています。
今の時期が旬のきのこには、おなかの中をきれいに掃除してくれる食物繊維がたくさん入っています。今日のごはんには、しめじ・まいたけ・えのきが入っています。

10月14日の給食

画像1 画像1
ジャージャー麵
春雨サラダ
パイナップルゼリー
牛乳

給食試食会がありました。ご参加ありがとうございました。試食会では、給食委員会の児童がマナーや給食の準備の仕方について発表しました。

10月9日の給食

画像1 画像1
栗ご飯
かきたま汁
さばのごまみそ焼き
わかめサラダ
牛乳

今日のくりご飯のくりは、初夏に花が咲き、秋に実ります。今の時期が旬です。

10月8日の給食

画像1 画像1
ゆかりご飯
みそ汁
魚の甘酢あんかけ
野菜の磯浸し
牛乳

今日のいそびたしには、のりが入っています。
のりは、海そうの仲間で、カルシウムや鉄分などのミネラルがたくさん入っています。
また、食物繊維やビタミンも多く、日本では昔から健康食品のひとつとして食べられています。

10月7日の給食

画像1 画像1
きなこあげパン
かぼちゃのポタージュ
たまごサラダ
オレンジゼリー
牛乳

かぼちゃは、秋から冬にかけて旬をむかえます。かぼちゃに含まれるβ―カロテンは、病気から体を守ってくれる働きがあります。

10月6日の給食

画像1 画像1
えびピラフ
野菜スープ
じゃがいもサラダ
牛乳

毎日一本ついている牛乳には、カルシウムが豊富に含まれています。私たちの成長に欠かせない栄養素で、骨を強くしてくれる働きがあります。だんだん寒くなってくる時期ですが、毎日飲んでほしいものです。

10月5日の給食

画像1 画像1
きんぴらご飯
みそ汁
いわしのカレー揚げ
和風サラダ
牛乳

今日の給食は『いわしの日献立』です。10月4日は、いわしの日でした。
いわしは、「食べてよし、健康によし、薬にもよし」と言われるほど体によい食材です。

10月2日の給食

画像1 画像1
麦ご飯
豆腐の中華煮
スタミナサラダ
杏仁豆腐
牛乳

今日は、「豆腐の日こんだて」です。
10月2日の語呂合わせから、今日が豆腐の日とされています。
豆腐は、大昔から食べられており、大豆から作られるため栄養的にとてもすぐれた食品です。

9月30日の給食

画像1 画像1
カレーピラフ
たまごのスープ
パリパリサラダ
牛乳

今日のスープには、パセリがたくさん入っています。パセリは、オランダから伝わってきたので、オランダゼリと呼ばれていました。ビタミンや食物繊維がたくさん入っています。

9月29日の給食

画像1 画像1
ひじき入りごはん
ぐだくさん汁
さわらのごまみそソース
わかめサラダ
牛乳

「ま」はまめ、「ご」はごま、「は」はわかめ、「や」はやさい、「さ」は魚、「し」はきのこ、「い」はいもです。今日の給食には、全ての食材が入っています。

9月28日の給食

画像1 画像1
キムチチャーハン
豆腐とわかめのスープ
ジャンボ揚げぎょうざ
春雨サラダ
牛乳

今日のぎょうざには、大豆がたくさん入っています。大豆は、「畑の肉」とよばれるくらい、栄養がたくさん入っています。おなかの中をきれいに掃除してくれる食物繊維もたくさん入っています。

9月25日の給食

画像1 画像1
けんちんうどん
ししゃもの磯辺揚げ
野菜の磯浸し
お月見団子
牛乳

今日の給食は『お月見献立』です。今日は『中秋の名月』や『十五夜』と言われ、1年で最も美しい満月です。十五夜には、月に見立てたお団子や、稲に見立てたすすき、さといもなどを月にお供えして、秋の収穫を感謝します。

9月24日の給食

画像1 画像1
ゆかりご飯
みそ汁
いもの揚げ煮
お浸し
牛乳

サトイモは、マレー地方が原産と言われ、日本には縄文時代に伝わったとされています。山地に自生していたヤマイモに対し、里で栽培されることからサトイモという名が付いたとされています。

9月18日の給食

画像1 画像1
五穀ご飯
すまし汁
さんまの生姜煮
海藻サラダ
おはぎ
牛乳

今日の給食は、『秋分の日献立』です。
秋分の日には、昼の長さと夜の長さが同じになると言われています。そして、この日の前後3日間をお彼岸とよび、秋のお彼岸の時には、おはぎをお供えします。
また、今日のさんまは、朝からじっくり煮てあるので、骨まで食べることができます。

9月17日の給食

画像1 画像1
あんかけ焼きそば
ワンタンと野菜のスープ
杏仁豆腐
牛乳

杏仁豆腐は、中国発祥のデザートです。「きょうにん」という呼び名がやがて「あんにん」にすり替わっていき、現在では「あんにんどうふ」の呼び方が最も一般的です。

9月16日の給食

画像1 画像1
コーンピラフ
夏野菜のスープ
ポテトのフリッター
フレンチサラダ
牛乳

今日のスープには、夏野菜がたくさん入っています。
ズッキーニもそのひとつです。
形は、きゅうりのようにみえますが、かぼちゃの仲間です。

9月15日の給食

画像1 画像1
パエリア
じゃがいもサラダ
抹茶ケーキ
牛乳

パエリアは、スペインの人気料理の一つで、米と野菜、魚介類、肉などを炊き込んだ料理です。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/7 ISS活動
避難訓練(7〜11日)
3/8 遠足竹の子
3/10 なかよし会食
3/11 班長会

学校だより

保健だより

〒170-0013
住所:豊島区東池袋4丁目40番1号
TEL:03-3987-6275
FAX:03-5950-4674