![]() |
最新更新日:2024/06/26 |
本日: 総数:88588 |
4月28日の給食![]() ![]() 野菜スープ ポテトのフリッター グリーンサラダ 牛乳 じゃがいもは、フランスで「大地」と言われるくらい、ビタミンCがたくさん入っています。 今の時期のじゃがいものことを、「新じゃがいも」とよび、皮が薄く、みずみずしいことが特徴です。 4月24日の給食![]() ![]() ミネストローネ フルーツプリン 牛乳 ミネストローネとは、イタリアの代表的なスープです。さまざまな野菜・ベーコン・パスタなどが入った、具の豊富なトマト味のスープです。 4月23日の給食![]() ![]() じゃがいもの味噌汁 鮭の照り焼き 和風サラダ 牛乳 今日のたきこみごはんには、ひじきがたくさん入っています。 ひじきは、今の時期が旬の海そうです。 カルシウムや鉄分、食物繊維がたくさん入っています。 4月22日の給食![]() ![]() 中華コーンスープ ピリ辛サラダ 牛乳 たまごには、ひよこが成長するために必要な栄養がたくさん入っているため、「完全栄養食品」とよばれています。 たまごは、調理方法によっていろいろな形に変わります。 4月21日の給食![]() ![]() 味噌汁 ツナコロッケ ほうれん草のお浸し 牛乳 コロッケは、明治時代にヨーロッパから伝わってきた料理です。その時のコロッケは、クリームコロッケのことを意味していました。 今のようなじゃがいもをたくさん使ったコロッケは、日本で考えられた料理です。 4月20日の給食![]() ![]() のっぺい汁 オレンジ 牛乳 のっぺい汁は、たくさんの食材が入っています。 9種類の食材が入っているので探せましたか? 4月17日の給食![]() ![]() 味噌汁 豆腐ハンバーグ 野菜のごま和え 牛乳 ハンバーグは、ドイツのハンブルクで考えられた料理です。日本では50年前ごろからよく食べられるようになりました。 今日のハンバーグには、豆腐がたくさん入っています。 4月16日の給食![]() ![]() アーモンドトースト スープ煮 ツナサラダ 牛乳 今日のアーモンドトーストには、スライスされたアーモンドと、粉になったアーモンドが入っています。 アーモンドは、大昔から食べられており、ヨーロッパではお菓子料理によく使われていました。 アーモンドには、食物繊維やミネラル、ビタミンEがたくさん入っています。 4月15日の給食![]() ![]() フレンチサラダ キャロットオレンジゼリー 牛乳 今日のミートソースには、大豆がたくさん入っています。 大豆には、たくさんの栄養が入っているため、「畑の肉」とよばれています。 3000前年以上前から食べられていました。 4月14日の給食![]() ![]() 春雨サラダ デコポン 牛乳 今日は、みんな大好き中華丼!! 『おいしかったよ』、『また、食べたいな』とたくさんうれしい声が聞こえてきました。 4月13日の給食![]() ![]() コールスローサラダ いちご 牛乳 今日から1年生の給食が始まります。 毎年、1年生の初めての給食のときには、カレーライスが出ています。 4月10日の給食![]() ![]() 豆腐の中華煮 スタミナサラダ 杏仁豆腐 牛乳 杏仁豆腐は、中国で考えられたデザートです。 昔は、薬膳料理として、病気予防のために食べられていました。 今日の杏仁豆腐には、今の時期が旬のいちごが入っています。 4月8日の給食![]() ![]() みそスープ レンズ豆入りサラダ 牛乳 今日のピラフとスープには、たまねぎがたくさん入っています。 たまねぎは、1年中でまわっていますが、今の時期のたまねぎは、新たまねぎとよばれています。やわらかくて、あまり辛くないのが特徴です。 4月7日の給食![]() ![]() 具だくさん味噌汁 フルーツゼリー 牛乳 今日から給食が始まりました。 給食当番の仕事、配る時の約束、後片付けの仕方など、給食のルールは覚えていますか? もう一度、ルールを思い出して、今年もクラスで協力して楽しくしっかり食べましょう。 |
〒170-0013
住所:豊島区東池袋4丁目40番1号 TEL:03-3987-6275 FAX:03-5950-4674 |