最新更新日:2024/07/02 | |
本日:6
総数:88590 |
11月26日の給食スープ煮 みかん 牛乳 きゃべつは、年に何度も旬があるめずらしい野菜です。冬に収穫される冬キャベツ、春に収穫される春キャベツ、夏に高冷地で収穫される夏キャベツがあります。それぞれ特徴があります。 11月25日の給食みそ汁 お魚ハンバーグ きのこ和え 牛乳 今日のハンバーグは、給食室でひとつひとつ丸められたものです。たらのすり身を使って作りました。また、豆腐もたくさん入っています。 11月24日の給食ワンタンと野菜のスープ りんご 牛乳 りんごは、今の時期が旬です。疲れを取ってくれる、クエン酸やがんを予防してくれるペクチンがたくさん入っています。 11月20日の給食マーボー豆腐 もやしときゅうりのサラダ 牛乳 今日は『宮城米給食の日』です。今年も宮城県からお米が届きました。豊島区では、平成17年から宮城県と交流が始まりました。そのため、毎年新米の時期になると宮城県からお米のプレゼントがあります。 11月19日の給食白菜と肉団子のスープ ブロッコリーサラダ 牛乳 今日の肉団子は、給食室でひとつひとつ丸められたものです。今日の肉団子には、大豆がたくさん入っています。大豆は、「畑の肉」と言われるように、たくさんの栄養が入っています。 11月18日の給食中華コーンスープ カフェモカゼリー 牛乳 キムチは、白菜が旬の今の時期に作られます。昔は、寒い冬を越すための保存食とされていました。キムチに入っているとうがらしには、体を温めてくれる働きがあります。 11月17日の給食じゃがいものみそ汁 さんまの蒲焼き わかめサラダ 牛乳 さんまは、今の時期が旬です。サンマを選ぶときは、黒目の周りが透明なもの、背中が青黒く光っているもの、お腹がキレイな銀色で、丸く盛り上がっているもの、身が反り返っているもの、口先が黄色いものといったものを選ぶようにしましょう。 11月16日の給食みそ汁 海藻サラダ 牛乳 海そうには、食物繊維がたくさん入っています。食物繊維には、糖尿病予防、動脈硬化予防、がん予防効果があります。 11月13日の給食たこ焼きポテト みかん 牛乳 ちゃんぽんは、豚肉・魚介類・野菜を具とした日本の郷土料理です。長崎の麺料理が有名です。 11月12日の給食キムムッチ みそ汁 いかの磯辺揚げ じゃがいものきんぴら 牛乳 磯辺揚げとは、あおのりを衣に混ぜて揚げたてんぷらのことです。あおのりは、海そうの仲間で、鉄分やビタミンがたくさん入っています。 11月11日の給食吉野汁 お浸し 牛乳 吉野汁とは、吉野くずを使ってとろみをつけたことからこの名前になりました。 11月10日の給食みそ汁 さばの照り焼き 野菜のごま和え 牛乳 3年2組がテーブルバイキングに挑戦しました!! ふきよせごはんとは、秋の五目ごはんのことです。紅葉した落ち葉などを寄せ集めた様子を表したものです。 11月9日の給食ポテトスープ オレンジキャロットゼリー 牛乳 ドリアは、米を使った料理のひとつです。ピラフなど米飯の上にベシャメルソースをかけてオーブンで焼いた料理です。横浜ホテルニューグランドの初代総料理長、サリー・ワイルが作った料理で、1930年頃に体調を崩した欧州の銀行家のために考え出したものです。 11月6日の給食ぐだくさんみそ汁 魚のクラッカー 野菜のピーナッツ和え 牛乳 3年1組がテーブルバイキングを行いました。 今の時期は、冬キャベツが旬をむかえます。キャベツを選ぶ際には、まず、ずっしりと重みがあるもの、なるべく緑が濃い物の方が良いです。 11月5日の給食クラムチャウダー アップルドレッシングサラダ 牛乳 クラムチャウダーとは、魚介類、じゃがいも、ベーコン、クリームなどを入れて煮込んだ具だくさんのスープのことです。 11月4日の給食せんべい汁 ツナの包み揚げ 野菜ときのこのお浸し 牛乳 きのこは、今の時期が旬の食材です。おなかの中をきれいに掃除してくれる食物繊維がたくさん入っています。 11月2日の給食パリパリサラダ みかん 牛乳 今の時期が旬なほうれん草は、ビタミン類、ミネラルなど、どれをとっても非常に栄養価が高い緑黄色野菜です。一般的なほうれん草以外にも、寒じめちぢみほうれん草、サラダほうれん草、赤軸ほうれんそうなどがあります。 10月30日の給食ハロウィンスープ パンプキンプリン コーヒー牛乳 今日の給食は『ハロウィン献立』です。スープのにんじんを☆や♡に型抜きしました。 10月31日のハロウィンの日には、かぼちゃをくりぬいて作った「ジャック・オ・ランタン」を家の軒下に飾り、お化けの仮装やパーティーを楽しみます。 10月28日の給食みそスープ レンズ豆入りサラダ 牛乳 今日のピラフとスープには、パセリがたくさん入っています。パセリは、18世紀にオランダから伝わってきました。栄養価が高く、食欲を増進させる働きがあります。 10月27日の給食のっぺい汁 オニオンドレッシングサラダ 牛乳 今日は、交流給食がありました。 のっぺいじるは、日本の郷土料理のひとつで、全国各地に伝わりました。 地域によって少しずつ呼び方が変わり、のっぺい煮やのっぺじるとも呼ばれています。 |
〒170-0013
住所:豊島区東池袋4丁目40番1号 TEL:03-3987-6275 FAX:03-5950-4674 |