![]() |
最新更新日:2024/06/26 |
本日: 総数:88563 |
6月25日の給食![]() ![]() 春雨サラダ 小松菜ケーキ 牛乳 今年度、初めてのなかよし会食がありました。今日の給食は、なかよし班で献立をたててくれました。 6月24日の給食![]() ![]() みそドレッシングサラダ オレンジ 牛乳 今日のチリビーンズライスには、ひよこ豆が入っています。ひよこの頭のような形をしていることからその名が付けられました。食物繊維やミネラルがたくさんあります。 6月23日の給食![]() ![]() たまごスープ おかしなめだまやき 牛乳 今日は、おたっしゃ給食がありました。7名の方にご参加いただきました。 たまごには、ひよこが成長するために必要な栄養がたくさん入っているため、「完全栄養食品」とよばれています。 6月22日の給食![]() ![]() イタリアンスープ あじさいゼリー フルーツ牛乳 あじさいは、今の時期に咲く花です。 今日のゼリーは、そのあじさいをイメージして作りました。 6月19日の給食![]() ![]() ちくわの磯辺揚げ 野菜のくるみ和え さくらんぼ 牛乳 さくらんぼは、季節感の強い果物で、今の時期が旬です。 色が赤くきれいなことから、赤い宝石ともよばれています。 日本で作られるさくらんぼのうち、70%が山形県で作られています。 6月18日の給食![]() ![]() 吉野汁 かつおの南蛮漬け 茎わかめのきんぴら 牛乳 今日は、おたっしゃ給食がありました。 きんぴらには、茎わかめがたくさん入っています。茎わかめとは、わかめの中心の茎の部分のことです。わかめは、今の時期が旬の海そうで、食物繊維がたくさん入っています。 6月17日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 中華スープ いかのチリソース コーンサラダ 牛乳 1年3組の親子会食がありました。 今日のごはんには、きびがたくさん入っています。 きびは、雑穀のひとつでや、弥生時代に中国から伝わってきました。 6月9日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ぐだくさん汁 魚のフリッター 野菜のアーモンド和え 牛乳 今日のごはんには、えだまめが入っています。 えだまめは、今の時期が旬です。3年1組の皆さんがむいてくれました。 6月8日の給食![]() ![]() 味噌汁 豚肉の生姜焼き カミカミ和え 牛乳 今日の給食のかみかみ和えは、たくさんかんで食べる食材がたくさん入っています。 よくかんで食べると、だ液がたくさん出るため、むし歯の予防になります。 6月5日の給食![]() ![]() せんべい汁 鮭のみそバター焼き 野菜のごま和え 牛乳 せんべい汁は、青森県の郷土料理で、専用の南部煎餅を用いた、しょうゆ味の汁物です。 6月4日の給食![]() ![]() じゃがいもの味噌汁 海藻サラダ 牛乳 きんぴらとは、おもに根菜類を使い、さとう、しょうゆなどの味付けで甘辛く炒めたものです。 6月3日の給食![]() ![]() セサミパン コロコロスープ ゴボウサラダ しらたまポンチ 牛乳 フランスパンは、19世紀ごろにフランスのパリで考えられたパンです。 日本には、明治時代に伝わってきました。 砂糖を使わず、堅いことが特徴のパンです。 6月1日の給食![]() ![]() あさり汁 鰹の竜田揚げ わかめサラダ 牛乳 かつおは、今の時期が旬の魚で、初ガツオと呼ばれています。 鉄分やマグネシウムなどのミネラルがたくさん入っていて、貧血や生活習慣病などの予防に効果的な魚です。 |
〒170-0013
住所:豊島区東池袋4丁目40番1号 TEL:03-3987-6275 FAX:03-5950-4674 |