最新更新日:2024/08/02
本日:count up1
総数:89220

10月9日の給食

画像1 画像1
栗ご飯
かきたま汁
さばのごまみそ焼き
わかめサラダ
牛乳

今日のくりご飯のくりは、初夏に花が咲き、秋に実ります。今の時期が旬です。

10月8日の給食

画像1 画像1
ゆかりご飯
みそ汁
魚の甘酢あんかけ
野菜の磯浸し
牛乳

今日のいそびたしには、のりが入っています。
のりは、海そうの仲間で、カルシウムや鉄分などのミネラルがたくさん入っています。
また、食物繊維やビタミンも多く、日本では昔から健康食品のひとつとして食べられています。

10月7日の給食

画像1 画像1
きなこあげパン
かぼちゃのポタージュ
たまごサラダ
オレンジゼリー
牛乳

かぼちゃは、秋から冬にかけて旬をむかえます。かぼちゃに含まれるβ―カロテンは、病気から体を守ってくれる働きがあります。

10月6日の給食

画像1 画像1
えびピラフ
野菜スープ
じゃがいもサラダ
牛乳

毎日一本ついている牛乳には、カルシウムが豊富に含まれています。私たちの成長に欠かせない栄養素で、骨を強くしてくれる働きがあります。だんだん寒くなってくる時期ですが、毎日飲んでほしいものです。

10月5日の給食

画像1 画像1
きんぴらご飯
みそ汁
いわしのカレー揚げ
和風サラダ
牛乳

今日の給食は『いわしの日献立』です。10月4日は、いわしの日でした。
いわしは、「食べてよし、健康によし、薬にもよし」と言われるほど体によい食材です。

10月2日の給食

画像1 画像1
麦ご飯
豆腐の中華煮
スタミナサラダ
杏仁豆腐
牛乳

今日は、「豆腐の日こんだて」です。
10月2日の語呂合わせから、今日が豆腐の日とされています。
豆腐は、大昔から食べられており、大豆から作られるため栄養的にとてもすぐれた食品です。

9月30日の給食

画像1 画像1
カレーピラフ
たまごのスープ
パリパリサラダ
牛乳

今日のスープには、パセリがたくさん入っています。パセリは、オランダから伝わってきたので、オランダゼリと呼ばれていました。ビタミンや食物繊維がたくさん入っています。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
10/12 体育の日
10/13 秩父移動教室始4年
ふれあい給食
10/14 秩父移動教室終4年
AM
給食試食会
10/15 歯科346
10/16 なかよし遊び
10/17 P連音楽の集い
〒170-0013
住所:豊島区東池袋4丁目40番1号
TEL:03-3987-6275
FAX:03-5950-4674