最新更新日:2024/08/02 | |
本日:1
総数:89085 |
4月28日の給食野菜スープ ポテトのフリッター グリーンサラダ 牛乳 じゃがいもは、フランスで「大地」と言われるくらい、ビタミンCがたくさん入っています。 今の時期のじゃがいものことを、「新じゃがいも」とよび、皮が薄く、みずみずしいことが特徴です。 4月24日の給食ミネストローネ フルーツプリン 牛乳 ミネストローネとは、イタリアの代表的なスープです。さまざまな野菜・ベーコン・パスタなどが入った、具の豊富なトマト味のスープです。 4月23日の給食じゃがいもの味噌汁 鮭の照り焼き 和風サラダ 牛乳 今日のたきこみごはんには、ひじきがたくさん入っています。 ひじきは、今の時期が旬の海そうです。 カルシウムや鉄分、食物繊維がたくさん入っています。 4月22日の給食中華コーンスープ ピリ辛サラダ 牛乳 たまごには、ひよこが成長するために必要な栄養がたくさん入っているため、「完全栄養食品」とよばれています。 たまごは、調理方法によっていろいろな形に変わります。 4月21日の給食味噌汁 ツナコロッケ ほうれん草のお浸し 牛乳 コロッケは、明治時代にヨーロッパから伝わってきた料理です。その時のコロッケは、クリームコロッケのことを意味していました。 今のようなじゃがいもをたくさん使ったコロッケは、日本で考えられた料理です。 4月20日の給食のっぺい汁 オレンジ 牛乳 のっぺい汁は、たくさんの食材が入っています。 9種類の食材が入っているので探せましたか? 4月17日の給食味噌汁 豆腐ハンバーグ 野菜のごま和え 牛乳 ハンバーグは、ドイツのハンブルクで考えられた料理です。日本では50年前ごろからよく食べられるようになりました。 今日のハンバーグには、豆腐がたくさん入っています。 4月16日の給食アーモンドトースト スープ煮 ツナサラダ 牛乳 今日のアーモンドトーストには、スライスされたアーモンドと、粉になったアーモンドが入っています。 アーモンドは、大昔から食べられており、ヨーロッパではお菓子料理によく使われていました。 アーモンドには、食物繊維やミネラル、ビタミンEがたくさん入っています。 4月15日の給食フレンチサラダ キャロットオレンジゼリー 牛乳 今日のミートソースには、大豆がたくさん入っています。 大豆には、たくさんの栄養が入っているため、「畑の肉」とよばれています。 3000前年以上前から食べられていました。 4月14日の給食春雨サラダ デコポン 牛乳 今日は、みんな大好き中華丼!! 『おいしかったよ』、『また、食べたいな』とたくさんうれしい声が聞こえてきました。 4月13日の給食コールスローサラダ いちご 牛乳 今日から1年生の給食が始まります。 毎年、1年生の初めての給食のときには、カレーライスが出ています。 4月10日の給食豆腐の中華煮 スタミナサラダ 杏仁豆腐 牛乳 杏仁豆腐は、中国で考えられたデザートです。 昔は、薬膳料理として、病気予防のために食べられていました。 今日の杏仁豆腐には、今の時期が旬のいちごが入っています。 4月8日の給食みそスープ レンズ豆入りサラダ 牛乳 今日のピラフとスープには、たまねぎがたくさん入っています。 たまねぎは、1年中でまわっていますが、今の時期のたまねぎは、新たまねぎとよばれています。やわらかくて、あまり辛くないのが特徴です。 4月7日の給食具だくさん味噌汁 フルーツゼリー 牛乳 今日から給食が始まりました。 給食当番の仕事、配る時の約束、後片付けの仕方など、給食のルールは覚えていますか? もう一度、ルールを思い出して、今年もクラスで協力して楽しくしっかり食べましょう。 |
〒170-0013
住所:豊島区東池袋4丁目40番1号 TEL:03-3987-6275 FAX:03-5950-4674 |