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最新更新日:2024/06/26 |
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6月18日の給食![]() ![]() 吉野汁 かつおの南蛮漬け 茎わかめのきんぴら 牛乳 今日は、おたっしゃ給食がありました。 きんぴらには、茎わかめがたくさん入っています。茎わかめとは、わかめの中心の茎の部分のことです。わかめは、今の時期が旬の海そうで、食物繊維がたくさん入っています。 6月17日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 中華スープ いかのチリソース コーンサラダ 牛乳 1年3組の親子会食がありました。 今日のごはんには、きびがたくさん入っています。 きびは、雑穀のひとつでや、弥生時代に中国から伝わってきました。 6月9日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ぐだくさん汁 魚のフリッター 野菜のアーモンド和え 牛乳 今日のごはんには、えだまめが入っています。 えだまめは、今の時期が旬です。3年1組の皆さんがむいてくれました。 6月8日の給食![]() ![]() 味噌汁 豚肉の生姜焼き カミカミ和え 牛乳 今日の給食のかみかみ和えは、たくさんかんで食べる食材がたくさん入っています。 よくかんで食べると、だ液がたくさん出るため、むし歯の予防になります。 6月5日の給食![]() ![]() せんべい汁 鮭のみそバター焼き 野菜のごま和え 牛乳 せんべい汁は、青森県の郷土料理で、専用の南部煎餅を用いた、しょうゆ味の汁物です。 6月4日の給食![]() ![]() じゃがいもの味噌汁 海藻サラダ 牛乳 きんぴらとは、おもに根菜類を使い、さとう、しょうゆなどの味付けで甘辛く炒めたものです。 6月3日の給食![]() ![]() セサミパン コロコロスープ ゴボウサラダ しらたまポンチ 牛乳 フランスパンは、19世紀ごろにフランスのパリで考えられたパンです。 日本には、明治時代に伝わってきました。 砂糖を使わず、堅いことが特徴のパンです。 6月1日の給食![]() ![]() あさり汁 鰹の竜田揚げ わかめサラダ 牛乳 かつおは、今の時期が旬の魚で、初ガツオと呼ばれています。 鉄分やマグネシウムなどのミネラルがたくさん入っていて、貧血や生活習慣病などの予防に効果的な魚です。 5月29日の給食![]() ![]() ニラ玉スープ 春巻き コーンサラダ 牛乳 はるまきは、中国料理のてんしんのひとつです。ぶたにく、たけのこ、しいたけ、黄ニラなどを千切りにして、いため、しょうゆなどで味を付けて、小麦粉で作った皮で、棒状に包んで、揚げた物です。 5月28日の給食![]() ![]() いかかりん揚げ わかめサラダ オレンジ 牛乳 きつねとは、甘辛く煮た油揚げのことをいいます。 油揚げがキツネの好きな物であったことからこの名前がつきました。 5月27日の給食![]() ![]() 豚汁 甘夏 牛乳 甘夏は、今の時期が旬のくだものです。 別名、「かわのなつだいだい」とも言います。 甘夏の祖先は、夏みかんで、ビタミンCがたくさん入っています。 5月26日の給食![]() ![]() ツナサラダ フルーツプリン 牛乳 カレーライスは、インド料理を元にイギリスで生まれ、日本で発展した料理です。インドのカレーよりとろみが強くなっているのは、イギリス海軍のメニューに採用されたとき、船の揺れに対応するためだったという説があります。また、ソースを重視するフランス料理の手法を取り入れたからという説もあります。 5月22日の給食![]() ![]() 中華サラダ フライドポテト 牛乳 じゃがいもは、今の時期が旬の野菜です。 「ばれいしょ」とも呼ばれ、江戸時代に日本に伝わってきました。 ビタミンCがたくさん入っています。 5月21日の給食![]() ![]() 味噌汁 鰹の中華風から揚げ 野菜のピリ辛和え 冷凍みかん 牛乳 カツオは、昔、保存食として干して食べていたことから、堅魚(かたうお)と言われていました。 そのことから、さかなに堅いという字を使い、鰹という漢字になりました。 5月20日の給食![]() ![]() ココアパン ビーンズスープ フルーツポンチ 牛乳 レンズ豆は、形が凸レンズに似ていることから名づけられました。収穫される地域によって色が異なり、緑、黄、褐色があります。 5月19日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 味噌汁 じゃがいものそぼろ煮 野菜のごま和え 牛乳 おたっしゃ給食がありました。 6名の方々、ご参加ありがとうございました。 5月18日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 五目汁 グリンピースのかき揚げ 野菜のピーナッツ和え 牛乳 今日のかき揚げのグリンピースは、2年2組の皆さんがむいてくれました。 5月15日の給食![]() ![]() 味噌汁 かつおのしぐれ煮 ほうれんそうのお浸し 牛乳 今日から今年度のおたっしゃ給食が始まりました。6年生が楽しく会食しました。 5月14日の給食![]() ![]() ![]() ![]() グリンピースのポタージュ ビーンズサラダ オレンジ 牛乳 今日のグリンピースは、2年1組と竹の子学級の皆さんがむいてくれました。 5月13日の給食![]() ![]() じゃがいもサラダ オレンジゼリー 牛乳 じゃがいもは、フランスで「大地のりんご」と言われるくらい、ビタミンCがたくさん入っています。 今の時期のじゃがいものことを、「新じゃがいも」とよび、皮が薄く、みずみずしいことが特徴です。 |
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