最新更新日:2024/05/30
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12月18日の給食

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豚キムチうどん
チヂミ
もやしときゅうりのサラダ
りんごゼリー
牛乳

チヂミは、韓国料理のひとつです。
「平たく伸ばして焼いたもの」という意味があります。
日本では、「韓国風お好み焼き」ともよばれています。
今日のチヂミには、すりおろしたじゃがいもがたくさん入っています。

12月17日の給食

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ほうれんそうのキーマカレー
ピリ辛サラダ
サイダーゼリー
牛乳

キーマカレーとは、ひき肉を使って作ったインド料理のひとつです。キーマとは、インドの言葉で「ひき肉」や「細切り肉」を表します。今日のカレーには、ほうれんそうがたくさん入っています。ほうれんそうは、今の時期が旬の緑黄色野菜で、ビタミンやミネラルがたくさん入っています。

12月16日の給食

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菜めし
いかと大根の煮物
野菜ときのこのお浸し
牛乳

大根は、今の時期が旬の食材です。
今日のごはんは、大根の葉が入っているため、菜めしといいます。
大根の葉には、食物繊維やビタミンC、カルシウムなどがたくさん入っています。

12月15日の給食

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切り干し大根ご飯
味噌汁
さばのごまソース
かいそうサラダ
牛乳

今日から3日間、今年度2回目の『残り物ゼロキャンペーン』が始まりました。各クラスで食缶を空にできるように協力しています。

きりぼし大根とは、今の時期が旬の大根を、干して、乾燥させて作る、日本の伝統的な保存食のひとつです。食物繊維や鉄分、カルシウムがたくさん入っています。

12月12日の給食

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ひじきのピラフ
白菜スープ
じゃがいもの揚げ煮
フレンチサラダ
牛乳

今日のスープには、厚揚げがたくさん入っています。
厚揚げは、油揚げとは違い、豆腐をそのまま油で揚げたものです。
中が豆腐の状態のままなので、生揚げとも呼ばれています。

12月11日の給食

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回鍋肉丼
ニラ玉スープ
スタミナサラダ
牛乳

竹の子学級がバイキングに挑戦しました!!
ルールを守って、仲良く、楽しくできました。

12月10日の給食

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トースト
コーンシチュー
レンズ豆入りサラダ
みかん
牛乳

今日のサラダには、カリフラワーが入っています。
カリフラワーは、今の時期が旬の野菜です。
ブロッコリーが突然変異をしてできた野菜です。
ビタミンCがたくさん入っており、かぜの予防に効果的です。

12月9日の給食

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豚肉のおろし丼
ぐだくさん味噌汁
野菜の磯浸し
牛乳

大根は、今の時期が旬の野菜です。
大根をすりおろして、大根おろしにすると、そのまま食べるよりも、消化を助けてくれます。天ぷらや魚、肉料理など、胃に重いとされる料理とも相性がよくなります。
また、ビタミンCが多く、殺菌作用もあるため、風邪予防に効果的です。

12月8日の給食

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さつまいもごはん
けんちん汁
魚と大豆の揚げ煮
ハニードレッシングサラダ
牛乳

6年3組がテーブルバイキングをしました。
バランスを考えながら、楽しい給食になりました。

12月5日の給食

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麦ご飯
すき焼き風煮
野菜のごま和え
フルーツゼリー
牛乳

すきやきは、日本の鍋料理のひとつです。
江戸時代に、鍋の代わりに農具である「すき」で豆腐や魚などを焼いて食べていたことからこの名前がつきました。関東と関西で作り方が違うことが特徴の料理です。

12月4日の給食

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きんぴらごはん
味噌汁
さわらのたつた揚げ
和風サラダ
牛乳

6年1組がバイキング給食に挑戦しました。仲良く、ルールを守って、楽しい給食になりました。

12月3日の給食

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たらこスパゲッティ
ポテトのスープ
ツナサラダ
牛乳

今日のスパゲッティには、たらこがたくさん入っています。
たらこは、タラの卵巣やそれを加工した食品です。一般的に、たらこと呼ばれるものは、スケトウダラの卵巣を塩漬けにしたものを指すことが多いです。

12月2日の給食

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きのこソースライス
野菜スープ
キャロットゼリー
牛乳

きのこは、今の時期が旬の食材です。
おなかの中をきれいに掃除してくれる食物繊維がたくさん入っています。
今日の給食には、「しめじ」と「えのき」が入っています。

12月1日の給食

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わかめごはん
むらくも汁
いかのチリソース
カレードレッシングサラダ
牛乳

今日は、6年2組がテーブルバイキングをしました。さすが6年生、バイキングも慣れた様子でした!!

11月28日の給食

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にんじんご飯
すまし汁
さといもコロッケ
みそドレッシングサラダ
牛乳

今日のコロッケは、給食室でひとつひとつ丸めて衣をつけて揚げてあります。
さといもをたくさん使ったコロッケです。
さといもは、「里でできたいも」というところから、さといもという名前がついています。

11月27日の給食

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しょうゆラーメン
パリパリサラダ
しらたまポンチ
牛乳

今日は、なかよし会食でした。
しりとりをしながら楽しい会食になりました。

11月26日の給食

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ビスキュイパン(こまつな)
ポトフ
アップルドレッシングサラダ
牛乳

ポトフはフランスの家庭料理です。“ポ”が「鍋」、“フ”が「火」で、「火にかけた鍋」という意味です。野菜を少し大きめに切って、コトコトと煮込んであります。

11月25日の給食

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ゆかりごはん
五目汁
れんこんのはさみ揚げ
野菜ときのこのおひたし
牛乳

レンコンとは、ハスの地下茎が肥大した物で、主に食用に栽培されます。今の時期が旬のれんこんには、ビタミンや食物繊維がたくさん入っています。レンコンの穴の数は決まっていて、基本的にどのレンコンにも8つの穴が開いています。

11月21日の給食

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ひじき入りご飯
味噌汁
お魚ハンバーグ
きのこ和え
牛乳

今日のハンバーグは、給食室でひとつひとつ作りました。
たらのすり身を使って作りました。また、豆腐もたくさん入っています。

11月20日の給食

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五目焼きそば
ワンタンと野菜のスープ
フルーツヨーグルト
牛乳

ヨーグルトは、牛乳に乳酸菌や酵母を混ぜて発酵させて作る発酵食品です。骨を強くする効果、美肌効果、風邪予防効果があります。

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