最新更新日:2024/06/14 | |
本日:15
総数:88317 |
3月6日の給食パリパリサラダ オレンジゼリー 牛乳 今日のカレーは、カレー粉の他に、7種類のスパイスを使って作りました。 3月5日の給食コーンポタージュ 春雨サラダ 杏仁豆腐 牛乳 今日は、6年1組のリクエスト献立です。 きなこには、大豆イソフラボンがたくさん入っています。骨粗鬆症予防や、美肌効果が期待できる食べ物です。 3月4日の給食ピリ辛サラダ おかしなめだまやき コーヒー牛乳 今日の給食は、6年3組のリクエスト献立です。 3月3日の給食すまし汁 菜の花のごま和え ひなゼリー 牛乳 今日の給食は、「ひなまつり献立」です。 3月3日は、桃の節句ともよばれ、女の子の健やかな成長と幸せを願う行事です。 この日には、ひな人形を飾り、縁起ものや旬の食材を使った「ちらしずし」を食べてお祝いします。 3月2日の給食ぐだくさん汁 魚のごまみそソース 和風サラダ 牛乳 ごまは、体によい食べ物として大昔から食べられていました。 昔は、薬としても使われていました。 食物繊維やカルシウム、鉄分などの栄養がたくさん入っています。 2月27日の給食スタミナサラダ チョコプリン 牛乳 今日の給食は、竹の子学級のリクエスト献立です。 ラーメンは、中国のめんからアレンジして作られた日本のめん料理のひとつです。100年前ごろに、全国に広がり、食べられるようになりました。 今では、日本の国民食のひとつになっています。 2月26日の給食味噌汁 さわらの竜田揚げ 和風サラダ 牛乳 今日のごはんには、ごぼうがたくさん入っています。 大昔に薬草として中国から伝わってきました。 おなかの中をきれいに掃除してくれる食物繊維がたくさん入っています。 2月25日の給食すまし汁 鶏肉のバーベキュー みそドレッシングサラダ 牛乳 今日のごはんには、ひじきがたくさん入っています。 ひじきは、大昔から日本でよく食べられていた海藻のひとつです。 カルシウムや食物繊維、鉄分などがたくさん入っています。 2月24日の給食五目汁 いかかりん揚げ 野菜のピーナッツ和え 牛乳 5年1組が真竹の間でテーブルバイキングを行いました。 協力しながら楽しい会食になりました。 2月23日の給食石狩汁 おからコロッケ スタミナサラダ 牛乳 今日は、真竹の間で、テーブルバイキングがありました。 5年生の女子が飾ってくれたおひな様と一緒に畳の上で正座をして5年2組が食べました。 2月20日の給食手作りふりかけ おでん 野菜のお浸し せとか 牛乳 今日の給食は、『おでんの日献立』です。 熱々のおでんを食べるときに、「フーフーフー」と冷ましながら食べることから、2月22日が『おでんの日』になりました。 おでんは、地域や家によって、味や具材が異なります。 2月19日の給食ブロッコリーグラタン 野菜スープ フルーツポンチ 牛乳 グラタンは、フランスの郷土料理をもとに作られた料理です。 表面を焦がすように調理した料理のことをこう呼ぶようになりました。 今日のグラタンには、ブロッコリーがたくさん入っています。 2月18日の給食じゃがいもサラダ ブルーベリーマフィン 牛乳 ブルーベリーに含まれているアントシアニンは、目の疲れをとり、視力を向上させてくれる働きやがん予防効果、骨を強くしてくれる効果があります。 2月17日の給食薩摩汁 鮭のみそバター焼き 野菜のごま和え 牛乳 薩摩汁は、鶏肉または豚肉を使った鹿児島県の郷土料理です。江戸時代に、闘鶏に負けた鶏をぶつ切りして野菜と煮込んだのが始まりとされています。具の野菜として大根やごぼう、さといも、およびねぎとこんにゃくが入れられることが多いです。 2月16日の給食春雨スープ オレンジ 牛乳 今日のビビンバには、切干大根がたくさん入っています。 切干大根は、冬にとれた大根を干したものです。 普通の大根より、栄養が凝縮されています。 特に、食物繊維やカルシウムがたくさん入っています。 2月13日の給食スープ煮 グリーンサラダ いちごゼリー 牛乳 今日の給食は、「バレンタイン献立」です。 バレンタインデーは、ローマの聖人、バレンタインさんにちなんだ記念日です。 チョコレートを贈るのは、日本で生まれた風習です。 2月12日の給食たまごのスープ 春雨サラダ 牛乳 今日のスープには、チンゲンサイがたくさん入っています。 チンゲンサイは、中国野菜のひとつで、40年前ごろから、日本でよく食べられるようになりました。ビタミンAやビタミンCがたくさん入っています。 2月10日の給食ぐだくさんみそ汁 手作りさつま揚げ 野菜ときのこのお浸し 牛乳 今日の給食は、「めかぶの日献立」です。 めかぶとは、わかめの根元の部分のことです。 わかめよりも、ネバネバしていますが、栄養がたくさん入っているのが特徴です。 2月6日の給食味噌汁 さばのごまみそ焼き わかめサラダ 牛乳 ごまは、5000年前から食べられている食材です。 昔は、薬として食べられていました。 カルシウムや鉄分、ビタミンなどたくさんの栄養が入っています。 2月5日の給食ポテトスープ みかん 牛乳 今日のピラフには、えびがたくさん入っています。 えびは、大昔から日本料理に欠かせない食材のひとつとして使われていました。 腰が曲がっていることと、ひげが長いことから、海の老人にたとえられ、海老という漢字になりました。 |
〒170-0013
住所:豊島区東池袋4丁目40番1号 TEL:03-3987-6275 FAX:03-5950-4674 |