最新更新日:2024/06/26 | |
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1月29日の給食ぐだくさん汁 お浸し りんご 牛乳 今日の肉みそ丼と具だくさん汁には、こんにゃくがたくさん入っています。 こんにゃくは、薬として中国から日本に伝わってきました。おなかの中をきれいにそうじしてくれる食物繊維がたくさん入っています。 1月28日の給食ポークビーンズ フレンチサラダ フルーツポンチ 牛乳 ポークビーンズは、アメリカの代表的な家庭料理の一つです。 豆と豚肉をトマト味で煮込んだ料理です。 豆は、ひよこ豆を使用しました! 1月27日の給食味噌汁 大豆コロッケ 野菜のアーモンド和え いちご 牛乳 今日のコロッケには、大豆とおからがたくさん入っています。 おなかの中をきれいに掃除してくれる食物繊維や、鉄分、カルシウムがたくさん入っています。 1月26日の給食ぎせい豆腐 野菜のおかか和え 五目汁 せとか 牛乳 24日から30日まで、『全国学校給食週間』です。 食べ物に感謝し、学校給食の役割について考える1週間です。 1月23日の給食ひじきのサラダ いちご 牛乳 ひじきには、カルシウムや鉄分がたくさん入っています。骨を強くしてくれたり、貧血の予防にもなります。 1月22日の給食中華サラダ スパイシーポテト 牛乳 今日のあんかけには、白菜がたくさん入っています。 白菜は、今の時期が旬の野菜で、ビタミンCや食物繊維がたくさん入っています。 かぜの予防や免疫力アップに効果的な食材です。 1月21日の給食味噌汁 みかん 牛乳 今日のどんぶりには、はくさいがたくさん入っています。 はくさいは、今の時期が旬の野菜で、ビタミンCがたくさん入っています。一株に約80枚くらいの葉が重なり合って、いつも見ているはくさいの形になっています。 1月20日の給食むらくも汁 魚のオーロラソース みそドレッシングサラダ 牛乳 今日のサラダには、ブロッコリーがたくさん入っています。ブロッコリーは、今の時期が旬の緑黄色野菜です。 ヨーロッパで、キャベツを改良して作られました。日本には、明治時代に伝わってきました。ビタミンCや食物繊維がたくさん入っています。 1月19日の給食中華コーンスープ オレンジ 牛乳 たまごには、ひよこが成長するために必要な栄養がたくさん入っているため、「完全栄養食品」とよばれています。 ビタミンやミネラル、必須アミノ酸も豊富に含まれています。また、コリンが記憶力をUPさせ、脳を活性化させる働きがあります。 1月16日の給食味噌汁 さばのおろし煮 野菜のピリ辛和え 牛乳 大根は、今の時期が旬の野菜です。 大根をすりおろして、大根おろしにすると、そのまま食べるよりも、消化を助けてくれます。天ぷらや魚、肉料理など、胃に重いとされる料理とも相性がよくなります。 また、ビタミンCが多く、殺菌作用もあるため、風邪予防に効果的です。 1月15日の給食みそスープ レンズ豆いりサラダ 牛乳 今日のピラフとスープには、パセリがたくさん入っています。 パセリは、18世紀にオランダから伝わってきました。 栄養価が高く、食欲を増進させる働きがあります。 1月14日の給食ブロッコリーシチュー ビーンズサラダ 牛乳 シチューとは、野菜やお肉をだし汁やソースで煮込んだ料理のひとつです。 日本では、冬料理のひとつとしてよく食べられています。 1月13日の給食スタミナサラダ わかめスープ みかん 牛乳 今日のどんぶりには、冬野菜であるれんこん、ごぼう、だいこん、にんじんがたくさん入っています。 冬野菜には、根菜類が多く、体を温めてくれる働きがあります。 1月9日の給食野菜のごま和え おしるこ 牛乳 今日の給食は、『鏡開き献立』です。 1月11日は、鏡開きの日とされ、お正月の間にお供えしていた鏡もちをおろし、木づちでたたき、おしるこなどにして食べるます。一年を幸せに過ごすための力をつける、という意味があります。 1月8日の給食七草汁 鶏肉の唐揚げ 野菜の磯浸し 牛乳 今日から3学期の給食が始まりました。今日は、「七草献立」です。1月は、1年間の健康を願ってさまざまな行事が行われます。七草も、1年間病気をせず、無事に暮らせることを祈って、1月7日に食べます。 12月22日の給食すまし汁 かぼちゃのそぼろ煮 ゆずドレッシングサラダ 牛乳 今日は、『冬至の日献立』です。 12月22日は冬至で、一年の中で一番昼の時間が短く、夜の時間が長くなる日です。 冬至の日には、冬を元気に過ごせるようにと、かぼちゃを食べ、ゆず湯に入る風習があります。 12月19日の給食野菜スープ タンドリーチキン ごまドレッシングサラダ チョコプリン ジョア(ブルーベリー) 今日の給食は、クリスマス献立です。 給食が始まる前から、『大好きなメニューだから楽しみになんだ!!』 と、うれしい声が聞こえてきました。 12月18日の給食チヂミ もやしときゅうりのサラダ りんごゼリー 牛乳 チヂミは、韓国料理のひとつです。 「平たく伸ばして焼いたもの」という意味があります。 日本では、「韓国風お好み焼き」ともよばれています。 今日のチヂミには、すりおろしたじゃがいもがたくさん入っています。 12月17日の給食ピリ辛サラダ サイダーゼリー 牛乳 キーマカレーとは、ひき肉を使って作ったインド料理のひとつです。キーマとは、インドの言葉で「ひき肉」や「細切り肉」を表します。今日のカレーには、ほうれんそうがたくさん入っています。ほうれんそうは、今の時期が旬の緑黄色野菜で、ビタミンやミネラルがたくさん入っています。 12月16日の給食いかと大根の煮物 野菜ときのこのお浸し 牛乳 大根は、今の時期が旬の食材です。 今日のごはんは、大根の葉が入っているため、菜めしといいます。 大根の葉には、食物繊維やビタミンC、カルシウムなどがたくさん入っています。 |
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