最新更新日:2024/05/30
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6月24日の給食

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ひじきのピラフ
ポテトのスープ
アスパラサラダ
牛乳

今日のサラダには、アスパラガスがたくさん入っています。アスパラガスは、今の時期が旬の緑黄色野菜です。日本には江戸時代に伝わってきましたが、初めは食べ物ではなく、鑑賞用として育てられていました。大正時代ごろから食べられるようになりました。
1年2組の親子会食がありました。多くの方にご参加いただきましてありがとうございました。

6月23日の給食

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ご飯
手作りふりかけ
五目汁
いもの野菜あん
おひたし
牛乳

今日は、1年1組の親子会食がありました。たくさんの方にご参加いただきました。ありがとうございました。
いもの野菜あんには、じゃがいもがたくさん入っています。じゃがいもには、ビタミンCやカリウムがたくさん入っています。

6月20日の給食

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えびと枝豆のピラフ
むらくもスープ
フレンチサラダ
カルピスゼリー
牛乳

今日のピラフには、えだまめがたくさん入っています。
えだまめは、今の時期が旬の野菜です。3年1組のみなさんが、ひとつひとつていねいにむいてくれました。

6月19日の給食

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トマトソーススパゲッティ
ツナサラダ
フルーツポンチ
牛乳

本日の給食は、なかよし会食でした。縦割り班にわかれ、お客様を招待し、楽しく会食しました。

6月17日の給食

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チリビーンズライス
味噌ドレッシングサラダ
オレンジ
牛乳

今日のチリビーンズライスには、ひよこ豆が入っています。ひよこの頭のような形をしていることからその名が付けられました。食物繊維やミネラルがたくさんあります。

6月16日の給食

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ゆかりごはん
味噌汁
おから入りたまごコロッケ
枝豆サラダ
牛乳

今日のサラダの枝豆は、1時間目に竹の子学級のみなさんがむいてくれました。4キロの生の枝豆を丁寧に、そして上手にむいてくれました。

6月13日の給食

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エビクリームライス
じゃがいもサラダ
あまなつ
牛乳

エビは、高タンパク、低脂肪の食品です。 ゆでると赤くなる色素成分アスタキサンチンは、がん予防効果や血液をサラサラにします。

6月12日の給食

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ジャージャーめん
春雨サラダ
オレンジ
牛乳

ジャージャー麺は、中国の北側の家庭料理の一つです。

6月6日の給食

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ビビンバ
豆腐とわかめのスープ
さくらんぼゼリー
牛乳

ビビンバは、韓国料理の一つです。ご飯に数種のナムル・炒めた肉・卵などの具をのせたものです。コチュジャンなどの調味料を加え、よく混ぜてから食べるのが特徴です。

6月5日の給食

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しらすごはん
のっぺい汁
鮭の味噌バター焼き
野菜のごま和え
牛乳
 
しらすは、かたくちいわし、まいわしなどいろいろな魚の子どもです。カルシウムが豊富に含まれ、成長に欠かせない栄養素です。

6月4日の給食

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ガーリックトースト
セサミパン
コロコロスープ
ゴボウサラダ
白玉ポンチ
牛乳

ガーリックトーストは、大人気☆「おいしかったよ」、「また食べたい」とたくさんの声がありました。

6月3日の給食

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ひじきいりごはん
味噌汁
鰹の竜田揚げ
わかめサラダ
牛乳

今日は、おたしゃ給食がありました。17名の方に参加していただきました。6年生と楽しく会食しました。

6月2日の給食

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きんぴら丼
じゃがいもの味噌汁
海藻サラダ
牛乳

きんぴらとは、主に根菜類を使い、砂糖、しょうゆなどの味付けで甘辛く炒めたものです。

5月30日の給食

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鮭チャーハン
卵スープ
おかしなめだまやき
牛乳

その名の通り少し変わった目玉焼き!!カルピスゼリーに大きな桃を入れて作りました。初めて見た児童は、驚いていました。

5月29日の給食

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こぎつねうどん
いかかりん揚げ
わかめサラダ
オレンジ
牛乳

きつねとは、甘辛く煮た油揚げのことを言います。うどんに入れました。

5月28日の給食

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きびごはん
味噌汁
豚肉の生姜焼き
かみかみ和え
牛乳

今日の給食のかみかみ和えには、たくさん噛んで食べる食材が入っています。
よく噛むことは、単に食べものを体に取り入れるためだけではなく、全身を活性化させるのにたいへん重要な働きをしています。
この噛む効用について、「ひみこの歯がいーぜ」という標語があります。
ひ:肥満を防ぐ
み: 味覚の発達
こ: 言葉の発音がはっきり
の: 脳の発達
歯: 歯の病気を防ぐ
が: がんを防ぐ
い: 胃腸の働きを促進する
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ぜ: 全身の体力向上と全力投球

5月27日の給食

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中華混ぜご飯
ニラたまスープ
春巻き
コーンサラダ
牛乳

春巻きは、給食室で一つ一つ手作りしました。調理員さんたちが530個作ってくれました!!今日は、おたっしゃ給食でした。18名の地域の方々と6年生が楽しく会食をしました。

5月26日の給食

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梅じゃこごはん
味噌汁
鰹の中華風から揚げ
野菜のピリ辛和え
牛乳

梅を食べて、「すっぱい、でもおいしい」とよく食べていました。梅には、食中毒予防や疲労回復に効果があります。暑くなっていくこの時期に欠かせない食品です。

5月23日の給食

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グリンピースごはん
味噌汁
じゃがいものそぼろ煮
野菜のごま和え
牛乳

今日のグリンピースは、2年3組と竹の子学級のみなさんがむいてくれました。「わぁ〜い!!」、「おいしかったよ」とうれしい声がたくさん聞こえました。

5月21日の給食

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ピザトースト
ココアパン
ビーンズスープ
フルーツポンチ
牛乳

今日のピザトーストは、給食室で一つ一つ手作りしました。ビーンズスープには、ひよこ豆を使用しました。ひよこ豆は、ひよこの頭の形に似ていることからこの名前がついたそうです。
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