最新更新日:2024/05/30 | |
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1月22日の給食中華サラダ スパイシーポテト 牛乳 今日のあんかけには、白菜がたくさん入っています。 白菜は、今の時期が旬の野菜で、ビタミンCや食物繊維がたくさん入っています。 かぜの予防や免疫力アップに効果的な食材です。 1月21日の給食味噌汁 みかん 牛乳 今日のどんぶりには、はくさいがたくさん入っています。 はくさいは、今の時期が旬の野菜で、ビタミンCがたくさん入っています。一株に約80枚くらいの葉が重なり合って、いつも見ているはくさいの形になっています。 1月20日の給食むらくも汁 魚のオーロラソース みそドレッシングサラダ 牛乳 今日のサラダには、ブロッコリーがたくさん入っています。ブロッコリーは、今の時期が旬の緑黄色野菜です。 ヨーロッパで、キャベツを改良して作られました。日本には、明治時代に伝わってきました。ビタミンCや食物繊維がたくさん入っています。 1月19日の給食中華コーンスープ オレンジ 牛乳 たまごには、ひよこが成長するために必要な栄養がたくさん入っているため、「完全栄養食品」とよばれています。 ビタミンやミネラル、必須アミノ酸も豊富に含まれています。また、コリンが記憶力をUPさせ、脳を活性化させる働きがあります。 1月16日の給食味噌汁 さばのおろし煮 野菜のピリ辛和え 牛乳 大根は、今の時期が旬の野菜です。 大根をすりおろして、大根おろしにすると、そのまま食べるよりも、消化を助けてくれます。天ぷらや魚、肉料理など、胃に重いとされる料理とも相性がよくなります。 また、ビタミンCが多く、殺菌作用もあるため、風邪予防に効果的です。 1月15日の給食みそスープ レンズ豆いりサラダ 牛乳 今日のピラフとスープには、パセリがたくさん入っています。 パセリは、18世紀にオランダから伝わってきました。 栄養価が高く、食欲を増進させる働きがあります。 1月14日の給食ブロッコリーシチュー ビーンズサラダ 牛乳 シチューとは、野菜やお肉をだし汁やソースで煮込んだ料理のひとつです。 日本では、冬料理のひとつとしてよく食べられています。 1月13日の給食スタミナサラダ わかめスープ みかん 牛乳 今日のどんぶりには、冬野菜であるれんこん、ごぼう、だいこん、にんじんがたくさん入っています。 冬野菜には、根菜類が多く、体を温めてくれる働きがあります。 1月9日の給食野菜のごま和え おしるこ 牛乳 今日の給食は、『鏡開き献立』です。 1月11日は、鏡開きの日とされ、お正月の間にお供えしていた鏡もちをおろし、木づちでたたき、おしるこなどにして食べるます。一年を幸せに過ごすための力をつける、という意味があります。 1月8日の給食七草汁 鶏肉の唐揚げ 野菜の磯浸し 牛乳 今日から3学期の給食が始まりました。今日は、「七草献立」です。1月は、1年間の健康を願ってさまざまな行事が行われます。七草も、1年間病気をせず、無事に暮らせることを祈って、1月7日に食べます。 12月22日の給食すまし汁 かぼちゃのそぼろ煮 ゆずドレッシングサラダ 牛乳 今日は、『冬至の日献立』です。 12月22日は冬至で、一年の中で一番昼の時間が短く、夜の時間が長くなる日です。 冬至の日には、冬を元気に過ごせるようにと、かぼちゃを食べ、ゆず湯に入る風習があります。 12月19日の給食野菜スープ タンドリーチキン ごまドレッシングサラダ チョコプリン ジョア(ブルーベリー) 今日の給食は、クリスマス献立です。 給食が始まる前から、『大好きなメニューだから楽しみになんだ!!』 と、うれしい声が聞こえてきました。 12月18日の給食チヂミ もやしときゅうりのサラダ りんごゼリー 牛乳 チヂミは、韓国料理のひとつです。 「平たく伸ばして焼いたもの」という意味があります。 日本では、「韓国風お好み焼き」ともよばれています。 今日のチヂミには、すりおろしたじゃがいもがたくさん入っています。 12月17日の給食ピリ辛サラダ サイダーゼリー 牛乳 キーマカレーとは、ひき肉を使って作ったインド料理のひとつです。キーマとは、インドの言葉で「ひき肉」や「細切り肉」を表します。今日のカレーには、ほうれんそうがたくさん入っています。ほうれんそうは、今の時期が旬の緑黄色野菜で、ビタミンやミネラルがたくさん入っています。 12月16日の給食いかと大根の煮物 野菜ときのこのお浸し 牛乳 大根は、今の時期が旬の食材です。 今日のごはんは、大根の葉が入っているため、菜めしといいます。 大根の葉には、食物繊維やビタミンC、カルシウムなどがたくさん入っています。 12月15日の給食味噌汁 さばのごまソース かいそうサラダ 牛乳 今日から3日間、今年度2回目の『残り物ゼロキャンペーン』が始まりました。各クラスで食缶を空にできるように協力しています。 きりぼし大根とは、今の時期が旬の大根を、干して、乾燥させて作る、日本の伝統的な保存食のひとつです。食物繊維や鉄分、カルシウムがたくさん入っています。 12月12日の給食白菜スープ じゃがいもの揚げ煮 フレンチサラダ 牛乳 今日のスープには、厚揚げがたくさん入っています。 厚揚げは、油揚げとは違い、豆腐をそのまま油で揚げたものです。 中が豆腐の状態のままなので、生揚げとも呼ばれています。 12月11日の給食ニラ玉スープ スタミナサラダ 牛乳 竹の子学級がバイキングに挑戦しました!! ルールを守って、仲良く、楽しくできました。 12月10日の給食コーンシチュー レンズ豆入りサラダ みかん 牛乳 今日のサラダには、カリフラワーが入っています。 カリフラワーは、今の時期が旬の野菜です。 ブロッコリーが突然変異をしてできた野菜です。 ビタミンCがたくさん入っており、かぜの予防に効果的です。 12月9日の給食ぐだくさん味噌汁 野菜の磯浸し 牛乳 大根は、今の時期が旬の野菜です。 大根をすりおろして、大根おろしにすると、そのまま食べるよりも、消化を助けてくれます。天ぷらや魚、肉料理など、胃に重いとされる料理とも相性がよくなります。 また、ビタミンCが多く、殺菌作用もあるため、風邪予防に効果的です。 |
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