最新更新日:2024/06/26 | |
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2月18日の給食じゃがいもサラダ ブルーベリーマフィン 牛乳 ブルーベリーに含まれているアントシアニンは、目の疲れをとり、視力を向上させてくれる働きやがん予防効果、骨を強くしてくれる効果があります。 2月17日の給食薩摩汁 鮭のみそバター焼き 野菜のごま和え 牛乳 薩摩汁は、鶏肉または豚肉を使った鹿児島県の郷土料理です。江戸時代に、闘鶏に負けた鶏をぶつ切りして野菜と煮込んだのが始まりとされています。具の野菜として大根やごぼう、さといも、およびねぎとこんにゃくが入れられることが多いです。 2月16日の給食春雨スープ オレンジ 牛乳 今日のビビンバには、切干大根がたくさん入っています。 切干大根は、冬にとれた大根を干したものです。 普通の大根より、栄養が凝縮されています。 特に、食物繊維やカルシウムがたくさん入っています。 2月13日の給食スープ煮 グリーンサラダ いちごゼリー 牛乳 今日の給食は、「バレンタイン献立」です。 バレンタインデーは、ローマの聖人、バレンタインさんにちなんだ記念日です。 チョコレートを贈るのは、日本で生まれた風習です。 2月12日の給食たまごのスープ 春雨サラダ 牛乳 今日のスープには、チンゲンサイがたくさん入っています。 チンゲンサイは、中国野菜のひとつで、40年前ごろから、日本でよく食べられるようになりました。ビタミンAやビタミンCがたくさん入っています。 2月10日の給食ぐだくさんみそ汁 手作りさつま揚げ 野菜ときのこのお浸し 牛乳 今日の給食は、「めかぶの日献立」です。 めかぶとは、わかめの根元の部分のことです。 わかめよりも、ネバネバしていますが、栄養がたくさん入っているのが特徴です。 2月6日の給食味噌汁 さばのごまみそ焼き わかめサラダ 牛乳 ごまは、5000年前から食べられている食材です。 昔は、薬として食べられていました。 カルシウムや鉄分、ビタミンなどたくさんの栄養が入っています。 2月5日の給食ポテトスープ みかん 牛乳 今日のピラフには、えびがたくさん入っています。 えびは、大昔から日本料理に欠かせない食材のひとつとして使われていました。 腰が曲がっていることと、ひげが長いことから、海の老人にたとえられ、海老という漢字になりました。 2月4日の給食厚揚げの中華煮 チョレギサラダ でこぽん 牛乳 デコポンは、今の時期が旬の果物です。ビタミンCが豊富でかぜ予防効果やクエン酸による疲労回復が期待できる果物です。 2月2日の給食豚汁 大豆入りサラダ 牛乳 今日のサラダには大豆がたくさん入っています。 大豆は、「畑の肉」とよばれるくらいたんぱく質がたくさん入っています。 また、食物繊維や鉄分、カルシウムなどたくさんの栄養素が入っています。 1月30日の給食じゃがいもの味噌汁 鮭の照り焼き 和風サラダ みかん 牛乳 今日のごはんには、ひじきがたくさん入っています。 ひじきは、海そうの仲間で、食物繊維やカルシウム、鉄分、ビタミンなど栄養がたくさん入っています。 日本では、縄文時代から食べられていました。 1月29日の給食ぐだくさん汁 お浸し りんご 牛乳 今日の肉みそ丼と具だくさん汁には、こんにゃくがたくさん入っています。 こんにゃくは、薬として中国から日本に伝わってきました。おなかの中をきれいにそうじしてくれる食物繊維がたくさん入っています。 1月28日の給食ポークビーンズ フレンチサラダ フルーツポンチ 牛乳 ポークビーンズは、アメリカの代表的な家庭料理の一つです。 豆と豚肉をトマト味で煮込んだ料理です。 豆は、ひよこ豆を使用しました! 1月27日の給食味噌汁 大豆コロッケ 野菜のアーモンド和え いちご 牛乳 今日のコロッケには、大豆とおからがたくさん入っています。 おなかの中をきれいに掃除してくれる食物繊維や、鉄分、カルシウムがたくさん入っています。 |
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