最新更新日:2024/06/26 | |
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11月28日の給食すまし汁 さといもコロッケ みそドレッシングサラダ 牛乳 今日のコロッケは、給食室でひとつひとつ丸めて衣をつけて揚げてあります。 さといもをたくさん使ったコロッケです。 さといもは、「里でできたいも」というところから、さといもという名前がついています。 11月27日の給食パリパリサラダ しらたまポンチ 牛乳 今日は、なかよし会食でした。 しりとりをしながら楽しい会食になりました。 11月26日の給食ポトフ アップルドレッシングサラダ 牛乳 ポトフはフランスの家庭料理です。“ポ”が「鍋」、“フ”が「火」で、「火にかけた鍋」という意味です。野菜を少し大きめに切って、コトコトと煮込んであります。 11月25日の給食五目汁 れんこんのはさみ揚げ 野菜ときのこのおひたし 牛乳 レンコンとは、ハスの地下茎が肥大した物で、主に食用に栽培されます。今の時期が旬のれんこんには、ビタミンや食物繊維がたくさん入っています。レンコンの穴の数は決まっていて、基本的にどのレンコンにも8つの穴が開いています。 11月21日の給食味噌汁 お魚ハンバーグ きのこ和え 牛乳 今日のハンバーグは、給食室でひとつひとつ作りました。 たらのすり身を使って作りました。また、豆腐もたくさん入っています。 11月20日の給食ワンタンと野菜のスープ フルーツヨーグルト 牛乳 ヨーグルトは、牛乳に乳酸菌や酵母を混ぜて発酵させて作る発酵食品です。骨を強くする効果、美肌効果、風邪予防効果があります。 11月19日の給食白菜と肉団子のスープ ブロッコリーサラダ みかん 牛乳 今日の肉団子は、給食室でひとつひとつ丸めました。 また、肉団子には、大豆がたくさん入っています。大豆は、「畑の肉」と言われるように、たくさんの栄養が入っています。 11月18日の給食キムムッチ 味噌汁 いかの磯辺揚げ じゃがいものきんぴら 牛乳 今日は『宮城米給食の日』です。今年も宮城県からお米が届きました。 11月17日の給食中華コーンスープ カフェモカゼリー 牛乳 今日から、21日まで給食委員会で残り物ゼロキャンペーンをしています。どのクラスも食缶がカラになるように頑張っています!! 11月14日の給食味噌汁 かいそうサラダ 牛乳 海藻には、食物繊維がたくさん入っています。食物繊維には、糖尿病予防、動脈硬化予防、がん予防効果があります。 11月13日の給食たこ焼きポテト フルーツポンチ 牛乳 ちゃんぽんは、豚肉、魚介類、野菜を具とした日本の郷土料理です。長崎の麺料理が有名です。 11月12日の給食吉野汁 お浸し りんご 牛乳 吉野汁とは、奈良県の吉野地方で作られたくずを使って作ったため、この名前がつきました。今では、くず粉のかわりに、でんぷんを使って作りますが、名前はそのままで吉野汁とよばれています。 11月11日の給食ぐだくさん汁 魚のクラッカー 野菜のピーナッツ和え 牛乳 4年2組がテーブルバイキングに挑戦しました。 マナーを守り、楽しい給食になりました。 11月10日の給食味噌汁 さばの照り焼き 野菜のごま和え 牛乳 4年1組がテーブルバイキングをしました。自分が食べられる量を考えながら、楽しくできました。 11月7日の給食じゃがいもの味噌汁 さんまのかば焼き わかめサラダ 牛乳 3年2組がテーブルバイキングを行いました。仲良く、楽しい給食の時間になりました。 さんまは、今の時期が旬です。サンマを選ぶときは、黒目の周りが透明なもの、背中が青黒く光っているもの、お腹がキレイな銀色で、丸く盛り上がっているもの、身が反り返っているもの、口先が黄色いものといったものを選ぶようにしましょう。 11月6日の給食ポテトスープ オレンジキャロットゼリー 牛乳 ドリアは、米を使った料理のひとつです。ピラフなど米飯の上にベシャメルソースをかけてオーブンで焼いた料理です。横浜ホテルニューグランドの初代総料理長、サリー・ワイルが作った料理で、1930年頃に体調を崩した欧州の銀行家のために考え出したものです。 11月5日の給食スープ煮 フルーツゼリー 牛乳 スープ煮やカレーミートドックには、きゃべつがたくさん入っています。冬キャベツは、今の時期が旬で栄養があり、おいしいです。 11月4日の給食マーボー豆腐 もやしときゅうりのサラダ 牛乳 3年1組がテーブルバイキングを行いました。 約束事を守り、仲良くできました。 |
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