最新更新日:2024/06/26 | |
本日:2
総数:88574 |
10月23日の給食かぼちゃのポタージュ たまごサラダ オレンジゼリー 牛乳 今日は、待ちに待ったリザーブ給食です。きなこあげパンにしようかな、ココアあげパンにしようかなとみんな悩んでいました。今回は、きなこあげパンの方が人気でした。また次回もお楽しみに☆ 10月22日の給食ツナサラダ フルーツゼリー 牛乳 今日のミートソースには、大豆がたくさん入っています。春に植えた大豆が、夏にはえだまめになり、今の時期に大豆になります。大豆には、体によい栄養がたくさん入っています。 10月21日の給食春雨スープ 大学芋 牛乳 大学いもは、油で揚げたさつまいもに、蜜を絡めて作る日本のお菓子のひとつです。 さつまいもは、今の時期が旬の食材で、ビタミンCや食物繊維がたくさん入っています。 10月20日の給食手作りふりかけ 味噌汁 焼きさんまのおろしかけ 大豆入りサラダ 牛乳 さんまは、鉄分、ビタミンA、カルシウムと、その吸収を助けるビタミンDも多く含まれています。成長期の子供は、特に積極的に摂りたい魚です。また、DHAとEPAが、さんまには豊富に含まれています。血液をサラサラに保ち、コレステロール値を下げる働きや細胞の働きを活発にし学習能力の向上効果も期待できます。 10月17日の給食すまし汁 さばのごまみそ焼き わかめサラダ 牛乳 1年1組がテーブルバイキングを行いました。「楽しい」、「またやりたいよ」、「おいしかった」とたくさんのうれしい声が聞こえました。上手に仲良く、楽しい給食になりました。 10月16日の給食ビーンズスープ スイートポテト 牛乳 スイートポテトは、さつまいもを使った日本の洋菓子のひとつです。明治時代に考えられ、食べられるようになりました。 10月15日の給食けんちん汁 いかかりん揚げ アップルドレッシングサラダ ぶどう 牛乳 今日は、「きのこの日献立」です。今日、10月15日は、「きのこの日」とされています。 今の時期が旬のきのこには、おなかの中をきれいに掃除してくれる食物繊維がたくさん入っています。 10月14日の給食味噌汁 焼きししゃも 野菜のごま和え 牛乳 1年2組がテーブルバイキングをしました。初めてのバイキング!!仲良く、上手にできました。 10月10日の給食豆腐とわかめのスープ バンサンスー かき 牛乳 バンサンスーは、中国料理のひとつです。千切りにした三種類の材料を混ぜ合わせた料理という意味があります。 10月9日の給食すまし汁 おからいりたまごコロッケ 野菜のアーモンド和え 牛乳 2年3組がテーブルバイキングを行いました。自分が食べられる量を考えながら楽しくできました。 10月8日の給食春雨サラダ パイナップルゼリー 牛乳 今日のゼリーには、パイナップルがたくさん入っています。パイナップルは、トロピカルフルーツのひとつで、暑い地方で作られる果物です。ビタミンCや食物繊維が多く、食べ物の消化を助けてくれる働きがあります。 10月7日の給食野菜スープ じゃがいもサラダ 柿 牛乳 2年2組がテーブルバイキングに挑戦しました。上手によそうことができました。 10月3日の給食味噌汁 魚の甘酢あんかけ やさいの磯浸し 牛乳 今日は、2年1組がテーブルバイキング給食をしました。楽しく自分で食べられる量を考えながら盛りつけました。 10月2日の給食豆腐の中華煮 スタミナサラダ 杏仁豆腐 牛乳 今日は、「豆腐の日献立」です。10月2日の語呂合わせから、今日が豆腐の日とされています。豆腐は、大昔から食べられており、大豆から作られるため栄養的にとてもすぐれた食品です。 9月30日の給食たまごのスープ パリパリサラダ りんご 牛乳 今日のスープには、パセリがたくさん入っています。パセリは、オランダから伝わってきたので、オランダゼリと呼ばれていました。ビタミンや食物繊維がたくさん入っています。 9月29日の給食具だくさん汁 さわらのごまみそソース わかめサラダ 牛乳 「まごはやさしい」の食材を食べると、元気に長生きできると言われています。 「ま」はまめ、「ご」はごま、「は」はわかめ、「や」はやさい、「さ」は魚、「し」はきのこ、「い」はいもです。今日の給食には、全ての食材が入っています。 9月26日の給食豚汁 鮭のチーズ焼き きゅうりとじゃこのお浸し 梨 牛乳 今日は、1年生が祖父母と一緒に給食を食べる『ふれあい給食』がありました。たくさんのご参加ありがとうございました。給食の前に祖父母と一緒にこま、おりがみ、あやとりなどで遊ぶ交流もありました。 9月25日 給食
えびクリームライス
じゃがいもサラダ 小松菜ケーキ 牛乳 今日は、給食試食会がありました。給食委員会の児童がマナーや片付け方、委員会の仕事について発表しました。ご参加いただきありがとうございました。 9月24日の給食味噌汁 いもの揚げ煮 お浸し 牛乳 いもの揚げ煮には、サトイモが入っています。サトイモは、マレー地方が原産と言われる。茎の地下部分を食べます。また、葉柄は、ズイキといい食べられます。日本には縄文時代に伝わったとされています。山地に自生していたヤマイモに対し、里で栽培されることからサトイモという名が付いたとされます。 9月22日の給食すまし汁 さんまの生姜煮 かいそうサラダ おはぎ 牛乳 今日の給食は、『秋分の日献立』です。秋分の日には、昼の長さと夜の長さが同じになると言われています。そして、この日の前後3日間をお彼岸とよび、秋のお彼岸の時には、おはぎをお供えします。また、今日のさんまは、朝からじっくり煮てあるので、骨まで食べることができます。 |
〒170-0013
住所:豊島区東池袋4丁目40番1号 TEL:03-3987-6275 FAX:03-5950-4674 |