最新更新日:2024/06/26
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12月12日の給食

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ひじきのピラフ
白菜スープ
じゃがいもの揚げ煮
フレンチサラダ
牛乳

今日のスープには、厚揚げがたくさん入っています。
厚揚げは、油揚げとは違い、豆腐をそのまま油で揚げたものです。
中が豆腐の状態のままなので、生揚げとも呼ばれています。

12月11日の給食

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回鍋肉丼
ニラ玉スープ
スタミナサラダ
牛乳

竹の子学級がバイキングに挑戦しました!!
ルールを守って、仲良く、楽しくできました。

12月10日の給食

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トースト
コーンシチュー
レンズ豆入りサラダ
みかん
牛乳

今日のサラダには、カリフラワーが入っています。
カリフラワーは、今の時期が旬の野菜です。
ブロッコリーが突然変異をしてできた野菜です。
ビタミンCがたくさん入っており、かぜの予防に効果的です。

12月9日の給食

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豚肉のおろし丼
ぐだくさん味噌汁
野菜の磯浸し
牛乳

大根は、今の時期が旬の野菜です。
大根をすりおろして、大根おろしにすると、そのまま食べるよりも、消化を助けてくれます。天ぷらや魚、肉料理など、胃に重いとされる料理とも相性がよくなります。
また、ビタミンCが多く、殺菌作用もあるため、風邪予防に効果的です。

12月8日の給食

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さつまいもごはん
けんちん汁
魚と大豆の揚げ煮
ハニードレッシングサラダ
牛乳

6年3組がテーブルバイキングをしました。
バランスを考えながら、楽しい給食になりました。

12月5日の給食

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麦ご飯
すき焼き風煮
野菜のごま和え
フルーツゼリー
牛乳

すきやきは、日本の鍋料理のひとつです。
江戸時代に、鍋の代わりに農具である「すき」で豆腐や魚などを焼いて食べていたことからこの名前がつきました。関東と関西で作り方が違うことが特徴の料理です。

12月4日の給食

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きんぴらごはん
味噌汁
さわらのたつた揚げ
和風サラダ
牛乳

6年1組がバイキング給食に挑戦しました。仲良く、ルールを守って、楽しい給食になりました。

12月3日の給食

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たらこスパゲッティ
ポテトのスープ
ツナサラダ
牛乳

今日のスパゲッティには、たらこがたくさん入っています。
たらこは、タラの卵巣やそれを加工した食品です。一般的に、たらこと呼ばれるものは、スケトウダラの卵巣を塩漬けにしたものを指すことが多いです。

12月2日の給食

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きのこソースライス
野菜スープ
キャロットゼリー
牛乳

きのこは、今の時期が旬の食材です。
おなかの中をきれいに掃除してくれる食物繊維がたくさん入っています。
今日の給食には、「しめじ」と「えのき」が入っています。

12月1日の給食

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わかめごはん
むらくも汁
いかのチリソース
カレードレッシングサラダ
牛乳

今日は、6年2組がテーブルバイキングをしました。さすが6年生、バイキングも慣れた様子でした!!
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