最新更新日:2024/06/26 | |
本日:2
総数:88574 |
12月5日の給食すき焼き風煮 野菜のごま和え フルーツゼリー 牛乳 すきやきは、日本の鍋料理のひとつです。 江戸時代に、鍋の代わりに農具である「すき」で豆腐や魚などを焼いて食べていたことからこの名前がつきました。関東と関西で作り方が違うことが特徴の料理です。 12月4日の給食味噌汁 さわらのたつた揚げ 和風サラダ 牛乳 6年1組がバイキング給食に挑戦しました。仲良く、ルールを守って、楽しい給食になりました。 12月3日の給食ポテトのスープ ツナサラダ 牛乳 今日のスパゲッティには、たらこがたくさん入っています。 たらこは、タラの卵巣やそれを加工した食品です。一般的に、たらこと呼ばれるものは、スケトウダラの卵巣を塩漬けにしたものを指すことが多いです。 12月2日の給食野菜スープ キャロットゼリー 牛乳 きのこは、今の時期が旬の食材です。 おなかの中をきれいに掃除してくれる食物繊維がたくさん入っています。 今日の給食には、「しめじ」と「えのき」が入っています。 12月1日の給食むらくも汁 いかのチリソース カレードレッシングサラダ 牛乳 今日は、6年2組がテーブルバイキングをしました。さすが6年生、バイキングも慣れた様子でした!! |
〒170-0013
住所:豊島区東池袋4丁目40番1号 TEL:03-3987-6275 FAX:03-5950-4674 |